Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Inovação tecnológica e práticas pedagógicas: a relação existente entre as tecnologias de informação e comunicação e o professor de língua inglesa da rede estadual de ensino do município de Foz do Iguaçu/PR
Autor: Sgorla, Kristian
Primeiro orientador: Lindino, Terezinha Corrêa
Primeiro membro da banca: André, Tamara Cardoso
Segundo membro da banca: Panke, Luciana
Resumo: Dominar a Língua Inglesa é uma tarefa complicada no Brasil. Carga horária reduzida, classes superlotadas, formação docente inadequada e material didático obsoleto tornam senso-comum atribuir esse problema à baixa qualidade do ensino público. Soma-se a isso o conflito existente entre o modo tradicionalmente proposto de construção de conhecimento e o paradigma educacional contemporâneo que valoriza o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nas práticas pedagógicas. Nesse cenário, este estudo pretende descobrir se o docente de Língua Inglesa alia as TIC a seus processos de ensino-aprendizagem na Rede Estadual de Ensino do município de Foz do Iguaçu/PR. Para isso, é mister situar o contexto no qual a educação e a tecnologia se unem, para entender como a última é incorporada no ambiente escolar. Também é necessário saber como se deu a implantação e a evolução do ensino da Língua Inglesa no currículo escolar brasileiro, para examinar sua finalidade nos colégios públicos estaduais. Finalmente, é preciso conhecer o docente dessa disciplina e que estrutura tecnológica a escola lhe oferece. Para tanto, a pesquisa faz uma análise qualitativa do problema supracitado. Um levantamento bibliográfico e documental dá o suporte teórico para a interpretação das informações coletadas por meio de um questionário aplicado a todos os docentes de Língua Inglesa servidores do Quadro Próprio do Magistério do Estado (QPM) e contratados por Processo Seletivo Simplificado (PSS), atuantes entre os 6º e 9º anos de 28 colégios de ensino fundamental da Rede Estadual de Ensino de Foz do Iguaçu/PR, durante o ano letivo de 2016. Por meio dele, constatou-se que escola, docentes e discentes encontram-se em diferentes gerações tecnológicas e de linguagem. E isso, não o clichê da resistência dos docentes ao uso de tecnologias ou da falta de estrutura das instituições de ensino, é o que impossibilita práticas docentes digitais.
Abstract: Mastering the English Language is a complicated task in Brazil. Reduced study load, overcrowded classrooms, inadequate teacher formation and obsolete teaching material make it common sense to assign this problem to the low quality of public teaching. In addition, there is the conflict between the traditionally proposed way of building knowledge and the contemporary educational paradigm that valorizes the use of Information and Communication Technologies (ICT) in the pedagogical practices. In this scenario, this study intends to find out if the English teachers ally the ICT to their teaching and learning processes in the state of Paraná s Public Education System present in the city of Foz do Iguaçu/PR. In order to do so, it s necessary to locate the context where education and technology meet each other, to understand how this last one enters the school environment. It s also fundamental to know how the implantation and the evolution of English Teaching happened in the Brazilian school curriculum, in order to examine its function in the state public schools. Finally, it s indispensable to know who the teacher of this school subject is and what technological structure the school offers him. For that, the research analyses qualitatively the aforementioned problem. A literature and documentary review gives the theoretical support for the interpretation of the data collected through a questionnaire applied to all the English teachers serving the State s Own Teaching Board and contracted over a Simplified Selective Process, who work with classes between the 6th and 9th years of 28 elementary schools from Paraná s Public Education System present in the city of Foz do Iguaçu/PR, during the school year of 2016. Through this questionnaire, it was found that the school, the teachers and the students are in different technological and language generations. And this, not the cliché of the educators resistance to the use of technologies or the lack of structure of the schools, is what precludes digital teaching practices.
Keywords: educação
tecnologia educacional
metodologias educativas alternativas
ensino de língua inglesa
education
educational technology
alternative educational methodologies
english teaching
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Citation: SGORLA, Kristian. Inovação tecnológica e práticas pedagógicas: a relação existente entre as tecnologias de informação e comunicação e o professor de língua inglesa da rede estadual de ensino do município de Foz do Iguaçu/PR. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1024
Issue Date: 6-Dec-2016