Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1020
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Meneghetti, Vanize | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Cynthia Borges de | - |
dc.contributor.referee1 | Grossi, Renata | - |
dc.contributor.referee2 | Zilly, Adriana | - |
dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
dc.identifier.citation | MENEGHETTI, Vanize. Dificuldades relatadas por professores do ensino fundamental na implementação de ações de educação sexual. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências, Linguagens, Tecnologias e Cultura) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
dc.description.resumo | A educação sexual está inclusa nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) elaborados pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) o qual propõe que ao ministrar-se a educação sexual se busque informar e problematizar as questões referentes à sexualidade a partir da vivência, das crenças e dos valores do educando, com o objetivo de ampliar informações e levantar questionamentos sobre as escolhas mais adequadas. Para alcançar esse objetivo, é necessário que o professor esteja preparado para abordar esse assunto com os seus alunos. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento a respeito das crenças, atitudes e dificuldades dos professores do 5º ano do Ensino Fundamental I de escolas municipais de Foz do Iguaçu frente ao início da abordagem da educação sexual na escola, através da aplicação de um questionário semiestruturado a 81 professores de 50 escolas. Os resultados demonstraram que a maioria dos professores acreditam ser boa as informações que possuem sobre sexualidade e acreditam que a educação sexual na escola produz mudanças positivas nas atitudes dos alunos. As atividades que realizavam com maior frequência em sala de aula são fazer com que os alunos vissem a sexualidade como algo natural, e ler livros, revistas para aumentar o seu conhecimento sobre sexualidade. Quanto às dificuldades nas ações de educação sexual no 5º ano, os professores sentem maior capacidade e conforto na abordagem de assuntos relacionados aos aspectos biológicos da educação sexual. Sendo os assuntos: "sexo oral", "sexo anal", "masturbação", "prazer sexual e orgasmo" os citados pelos professores como menos importantes, que se sentem menos capazes de abordar e os que geram maior desconforto ao ministrar em sala de aula. Os educadores também apontaram como os maiores desafios enfrentados a falta de material adequado, a insegurança diante os alunos e o despreparo na abordagem da temática. | por |
dc.description.abstract | The sex education is included in the National Curriculum Parameters (PCN) issued by the Ministry of Education and Culture which proposes that while teaching sex education seeks to inform and discuss the sexuality-related issues from the experience, beliefs and student values, with the aim of expanding information and raise questions about the most appropriate choices. To achieve this goal, it is necessary that the teacher be prepared to address this issue with their students. Given the above, the objective of this study was to conduct a survey about the beliefs, attitudes and difficulties of teachers of the 5th year of elementary school of public schools front of the beginning of approach to sexual education at school. To evaluate their actions on this subject we applied a questionnaire to 81 teachers of municipal schools in Foz do Iguaçu. The results showed most teachers believe to be "good" with the information they have about sexuality and believe that sex education in school produces positive changes in attitudes. The activities performed more frequently in the classroom are to make students saw sexuality as something natural, read books, magazines to increase their knowledge about sexuality. Regarding the difficulties teachers feel increased capacity and comfort in the questions related to the biological aspects of sex education, and the issue "oral sex", "anal sex", "masturbation" and "sexual pleasure and orgasm cited by teachers as less important, they feel less able to address and generating greater discomfort to teach in the classroom. The teachers also pointed out as the biggest challenges facing the lack of suitable material, insecurity on the students and the lack of preparation in the thematic approach. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | educação em saúde | por |
dc.subject | escola | por |
dc.subject | saúde coletiva | por |
dc.subject | educação sexual | por |
dc.subject | health education | eng |
dc.subject | school | eng |
dc.subject | collective health | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO | por |
dc.title | Dificuldades relatadas por professores do ensino fundamental na implementação de ações de educação sexual | por |
dc.title.alternative | Difficulties related for teachers of primary school on introducing sex education | eng |
dc.type | Dissertação | por |