Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Regiane Bezerra-
dc.contributor.advisor1: Silva-sobrinho, Reinaldo Antônio da-
dc.contributor.referee1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee2: Palha, Pedro Fredemir-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Regiane Bezerra. Atenção à tuberculose em um município de tríplice fronteira internacional: o ensino como perspectiva para reorientação da assistência. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências, Linguagens, Tecnologias e Cultura) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016.por
dc.description.resumo: A tuberculose apresenta incidência crescente e prevalente no município de Foz do Iguaçu. Tendo em vista a realidade epidemiológica e transitória das condições de saúde, considera-se primordial a superação da fragmentação das redes de atenção, a adoção do modelo de atenção que focalize tanto o sistema de atenção à saúde quanto a comunidade e, por fim, a mudança de comportamento a partir da educação permanente em saúde. Dessa forma, este estudo objetiva analisar os pontos de estrangulamento da atenção à tuberculose no município de Foz do Iguaçu - PR, por meio de um estudo epidemiológico de delineamento descritivo, com abordagem quantitativa acerca das dimensões de organização da atenção à tuberculose, articulação com a comunidade, autocuidado apoiado, suporte à decisão e desenho do sistema de prestação de serviços. Foram entrevistados 105 profissionais de saúde, de 14 unidades de saúde, utilizando-se de um questionário segundo MacCooll Institute for Health Care Innovation (Instituto MacCooll para a inovação de atenção à saúde), adaptado e validado no Brasil por Moyses et al. (2012) e, por fim, por Villa (2013), para a avaliação do controle da tuberculose. Os resultados revelam como pior desempenho as dimensões de articulação com a comunidade, com média 3,2 (DP+-1,8); de integração dos componentes do modelo de atenção às pessoas com TB, com média 5,3 (DP+-1,6); e de suporte à decisão, com média de 5,8 (DP+- 2,1), todas classificadas como básica. Os melhores desempenhos referem-se às dimensões de autocuidado apoiado, com média 6,9 (DP+-2,1); de organização da atenção à Tuberculose, com média 6,2 (DP+-1,5); de desenho do sistema de prestação de serviços, com média de 6,6 (DP+-1,7); e de sistemas de informação clínica, com média 6,3 (DP+-1,8), de forma que todas essas dimensões foram classificadas como razoável. Conclui-se que o desempenho evidenciado sugere a necessidade de capacitação de profissionais e observância aos princípios e diretrizes dos programas/políticas de controle da tuberculose na Atenção Primária à Saúde e no SUS. O desafio constitui-se em evidenciar uma proposta teóricometodológica em ensino que promova a mudança de comportamento dos entes, visando a gestão da condição crônica de saúde.por
dc.description.abstract: Tuberculosis has a rising and prevalent history in the municipality of Foz do Iguaçu. Due to the epidemiological and ephemeral reality of health conditions, the overcoming of fragmentation in care systems, the adoption of a care model that would focus on the health care system and on the community and changes in behavior in permanent health education are highly relevant. Current analysis analyze the impairing issues in the care of tuberculosis in the municipality of Foz do Iguaçu PR Brazil, by a descriptive and quantitative assessment on the organization in the care of tuberculosis, integration with the community, self-care, decision bearing and an outline of health services system. One hundred and five health professionals from 14 health care units were interviewed. They were provided with a questionnaire from the MacCooll Institute for Health Care Innovation, which was adapted and validated in Brazil by Moyses et al. (2012) and by Villa (2013) for the assessment of the control of tuberculosis. Classified as basic, Integration with the community, with mean 3.2 (DP+-1.8); integration with factors of the care model to people with TB, with mean 5.3 (DP+-1.6); and decision-bearing, with mean 5.8 (DP+-2.1) had the worst results. Best performance occurred with supported self-care, with an average of 6.9 (DP+-2.1); organization of care in Tuberculosis, with an average of 6.2 (DP+-1.5); outline of health services system, with an average of 6.6 (DP+-1.7); and systems in clinical information, with an average of 6.3 (DP+-1.8), all classified as moderate. Results show the need of professional capacitation and observance of the principles and guidelines of programs/policies for the control of Tuberculosis in First Health Care and in the National Service Health System (SUS). The theoretical and technological proposal in teaching is a challenge. It would promote behavior changes based on the management of chronic health conditions, in the institutions concerned.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensinopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subjecttuberculosepor
dc.subjectensinopor
dc.subjectáreas de fronteirapor
dc.subjectpolíticas públicas de saúdepor
dc.subjectprimary health careeng
dc.subjecttuberculosiseng
dc.subjectteachingeng
dc.subjectborder regioneng
dc.subjectpublic health policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE:SAUDE COLETIVA:EPIDEMIOLOGIApor
dc.title: Atenção à tuberculose em um município de tríplice fronteira internacional: o ensino como perspectiva para reorientação da assistênciapor
dc.title.alternative: Care in tuberculosis in a municipality on the international border: teaching as a perspective for the reorientation of assistanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor