Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/899
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A produção do conhecimento sobre o PROEJA: análise de dissertações produzidas no estado do Paraná (2008-2013) |
Autor: | Caetano, Silvia Horwat de Morais  |
Primeiro orientador: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
Primeiro membro da banca: | Lima Filho, Domingos Leite |
Segundo membro da banca: | Deitos, Roberto Antonio |
Terceiro membro da banca: | Viriato, Edaguimar Orquizas |
Resumo: | Realizamos neste trabalho a análise das dissertações defendidas em Programas de Pós-Graduação em Educação do Estado do Paraná que discutem o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional ao Ensino Médio na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA, procurando identificar as reflexões apresentadas em torno dos pressupostos teóricos, da avaliação da implementação e da política de avaliação, a fim de verificar em que medida consideram os pressupostos políticos, econômicos e sociais em que é produzido e implementado o programa. Nossa pesquisa abordou, de modo particular, as dissertações que compõe o Projeto Demandas e Potencialidades do PROEJA no Estado do Paraná. Analisamos nove dissertações defendidas no âmbito deste projeto que reuniu pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia PPGTE/UTFPR Universidade Tecnológica Federal do Paraná, do Programa de Pós-Graduação em Educação PPGE/UFPR Universidade Federal do Paraná e do Programa de Pós-Graduação em Educação PPGE/UNIOESTE Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Nosso trabalho classificou as dissertações a partir de quatro categorias que julgamos relevantes para entender os pressupostos políticos, econômicos e sociais do PROEJA: trabalho como princípio educativo, currículo integrado, política de implementação e evasão e avaliação. Tendo em vista os objetivos apresentados, na introdução, apresentamos nossa pesquisa relatando como se deu a definição de nosso objeto de estudo, a organização do trabalho, as reflexões acerca do Estado e das políticas sociais e as categorias supramencionadas a fim de analisar as dissertações. No segundo capítulo, procuramos resgatar a história da educação de jovens e adultos no Brasil bem como alguns apontamentos sobre a educação profissional. Ainda, neste capítulo, fazemos uma explanação sobre o PROEJA e alguns dos pressupostos que norteiam sua implantação e implementação. No terceiro capítulo, apresentamos, de fato, as nove dissertações que compõe o Projeto Demandas e Potencialidades do PROEJA no Estado do Paraná, apontando seus percursos e conclusões. No quarto e último capítulo, organizado em forma de considerações finais, procuramos reconstituir o percurso da análise desenvolvida e resgatar as questões propostas e perseguidas durante a pesquisa buscando esclarecer como as categorias supramencionadas nos ajudaram a identificar os pressupostos teóricos, da avaliação da implementação e da política de avaliação do PROEJA. |
Abstract: | We conducted this study to analyze the dissertations in the Graduate Programs in Education of the State of Paraná discussing the National Integration Program of Professional Education in the Middle School Modality Youth and Adult Education - PROEJA , seeking to identify the ideas presented in around the theoretical assumptions , the evaluation of the implementation and evaluation of policy in order to ascertain to what extent consider the political, economic and social assumptions on which it is produced and implemented the program . Our research has addressed, in particular, the essays that comprise the Project Leads and Potentials of PROEJA in Paraná State. We analyzed nine dissertations in this project which brought together researchers from the Graduate Program in Technology - PPGTE / UTFPR - Federal Technological University of Paraná, the Graduate Program in Education - PPGE / UFPR - Federal University of Paraná and Program Postgraduate Education - PPGE / UNIOESTE - State University of West Paraná. Our work rated dissertations from four categories you deem relevant to understand the political, economic and social assumptions of PROEJA: work as an educational principle, integrated curriculum, policy implementation and evaluation, and avoidance. Given the objectives presented in the introduction, we present our research reporting how was the definition of our object of study, the organization of work, reflections on the state and social policies and the above categories in order to analyze the dissertations. In the second chapter, we tried to rescue the history of youth and adult education in Brazil as well as some notes on vocational education. Still, in this chapter, we make an explanation about PROEJA and some of the assumptions that guide their deployment and implementation. In the third chapter, we present, in fact, the nine essays that make up the Project Leads and Potentials of PROEJA in Paraná State, pointing your route and conclusions. In the fourth and final chapter, organized in a final consideration, we try to reconstruct the route of analysis developed and rescue the proposed questions and persecuted during the research seeking to clarify how the above categories help us to identify the theoretical assumptions, the evaluation of the implementation and evaluation of policy PROEJA. |
Keywords: | PROEJA Produção Acadêmica Estado e Política Educacional Educação de Jovens e Adultos Educação Profissional PROEJA Analysis Academic Production State and Educational Policy Youth and Adult Education Professional Education |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
Citation: | CAETANO, Silvia Horwat de Morais. A produção do conhecimento sobre o PROEJA: análise de dissertações produzidas no estado do Paraná (2008-2013). 2014. 222 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/899 |
Issue Date: | 17-Mar-2014 |