Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/862
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freire, Mariza Scheffer | - |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Ireni Marilene Zago | - |
dc.date.issued | 2013-12-17 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Mariza Scheffer. Social policy for children and adolescents: socio-political aspects in the speeches of the governors of Paraná (1910-2010). 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho analisou os aspectos políticos do discurso dos governadores do Estado do Paraná (1910-2010), ao se pronunciarem sobre a implementação de Políticas Sociais para o enfrentamento da delinquência supostamente cometida por crianças e adolescentes. A pesquisa documental e bibliográfica possibilitou compreender o contexto econômico e político do período de 1910 a 2010 no Estado do Paraná e analisar a relação entre educação, trabalho e segurança pública no referido período. Como resultado, pode-se constatar que as terminologias utilizadas responderam, de certo modo, ao cenário nacional. O termo menor , a partir das primeiras décadas do século XX tornou-se um termo que era usado nos documentos de leis e na literatura, bem como se propagou nos discursos e mensagens dos políticos. Do início do XX, quando se começou a pensar a infância pobre no Brasil, até hoje, a terminologia mudou, sendo elas: menores órfãos , infância desvalida , menores viciosos , infância em perigo moral , vadios , menores delinquentes , menores desvalidos , menores abandonados , menores vadios , libertinos , menores perversos , infância abandonada , juventude desfavorecida , menor carente , menor infrator , deficientes , educando , Adolescente , Adolescente em Conflito com a Lei | por |
dc.description.abstract | This paper analyzed the political aspects in the discourse of governors of the State of Paraná (1910-2010) when speaking on the implementation of social policies to combat the crime allegedly committed by children and adolescents. The documentary and bibliographic research enabled us to understand the economic and political context of the period between 1910 and 2010 in the State of Paraná and analyze the relationship among education, employment and public safety in that period. As a result one can see that the terminology used responded, in a way, to the national scenario. The term "minor", from the first decades of the twentieth century, has become a term that was used in the laws and documents in literature, as well as spread the messages and speeches of politicians. The early twentieth , when it began to think a poor childhood in Brazil until now, the terminology has changed , as follows: "minor orphans ", "helpless child", "vicious minor", "childhood in moral danger" , " bummers " " juvenile delinquents" , " helpless minor " , "abandoned children" , "minor bummers" , libertines" , "abandoned minors" , "perverse minor", "disadvantaged youth" , "children in need", "juvenile offender" , "disabled" , "student" , "teenager" , "teenager in Conflict with the Law | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
dc.subject | Política Social | por |
dc.subject | Criança e Adolescente | por |
dc.subject | Discursos dos Governadores do Paraná (1910-2010) | por |
dc.subject | Social Policy | eng |
dc.subject | Children and Adolescents | eng |
dc.subject | Speeches of the Parana Governors (1910-2010) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Política social para a infância e adolescência: aspectos sociopolíticos nos discursos dos governadores do Paraná (1910-2010) | por |
dc.title.alternative | Social policy for children and adolescents: socio-political aspects in the speeches of the governors of Paraná (1910-2010) | eng |
dc.type | Dissertação | por |