| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4317| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Monitoramento da geração elétrica e viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico instalado em dois aviários em Tupãssi – PR |
| Other Titles: | Monitoring of the electrical generation and economic feasibility of a photovoltaic system installed in two aviaries in Tupãssi – PR |
| Autor: | Primieri, Bianca Fiori  |
| Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Primeiro coorientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo coorientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Prior, Maritane |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Maurício Guy de |
| Resumo: | As maneiras sustentáveis de gerar energia elétrica, na circunstância que supre parcial ou totalmente uma demanda, estão em foco no mercado mundial devido às necessidades de se atender cada vez mais consumidores com menos recursos e de se diminuir o impacto ambiental causado. O ponto central deste estudo é o monitoramento da geração de energia elétrica a partir de geradores fotovoltaicos conectados à rede que abastecem, de maneira completa ou não, dois aviários DarkHouse localizados na região oeste do Paraná, em Tupãssi – PR, bem como a analise da viabilidade econômica. Para tanto, foi necessário coletar dados de geração efetiva dos dispositivos fotovoltaicos sob influência da irradiação solar local durante o primeiro ano da instalação. Na avaliação econômica, foram apanhados os dados de consumo de energia elétrica por meio dos registros de faturas da concessionária, para serem utilizadas nos cálculos de multi-índices (VPL, TIR e Payback Descontado). O ano monitorado, 2018, apresentou-se atípico por possuir quantidade significativa de dias com céu fechado e, consecutivamente, uma produção de energia elétrica pequena, portanto, foi necessário realizar uma simulação da produção de energia elétrica para um ano típico, a partir das médias históricas da irradiância solar local. A instalação supre a demanda energética dos aviários em 7 dos 12 meses para o ano de 2018, para um ano típico esse número sobe para 10 de 12 meses. O mês com maior geração de energia elétrica foi abril para 2018 e dezembro para um ano típico. Verificando os dias típicos de céu aberto de verão e inverno, confirma-se que os painéis não operam com sua máxima capacidade durante todos os meses do ano, já que entre o inverno e o verão há uma diferença de produção de 12,62 kW diários. A economia anual realizada com custos de faturas energéticas, entre 2017 e 2018 foi de R$ 33.198,89. Entre 2017 e um ano típico, a economia subiu para R$ 38.746,89. A ferramenta PBD indicou a inviabilidade econômica do projeto, sendo seu tempo de retorno aos 19 anos. Já os outros dois parâmetros avaliados (TIR e VPL) informam a viabilidade do sistema. Para cada ano atípico adicional que se apresente durante o projeto, seu PBD aumenta em um ano. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 |
| Abstract: | The sustainable ways of generating electricity, in the circumstance that partially or totally satisfies a demand, are in focus in the world market due to the needs of attending more consumers with fewer resources and to reduce the environmental impact caused. The focus of this study is the monitoring of electric power generation from grid - connected photovoltaic generators that supply, in a complete or non - existent manner, two Dark House aviaries located in the western region of Paraná, in Tupãssi - PR, as well as the analysis of economic viability. In order to do so, it was necessary to collect data of effective generation of the photovoltaic devices under the influence of local solar irradiation. In the economic evaluation, the electric energy consumption data was collected through the utility's billing records, to be used in multi-index calculations (VPL, TIR and Discounted Payback). The monitored year, 2018, was atypical for having a significant amount of days with closed sky and consecutively a small electricity production, therefore, it was necessary to carry out a simulation of the production of electric energy for a typical year, based on the historical averages of the local solar irradiance. The facility supplies the energy demand of the aviaries in 7 of the 12 months for the year 2018, for a typical year, that number goes up to 10 of 12 months. The month with the highest generation of electricity was April to 2018 and December in the typical year. Checking the typical clear skies days of summer and winter, it is confirmed that the panels do not operate at their maximum capacity during all months of the year, since between winter and summer there is a production difference of 12.62 kW per day. The annual cost savings of energy bills between 2017 and 2018 was R$ 33,198.89. Between 2017 and a typical year, the economy rose to R$ 38,746.89. The PBD tool indicated the economic unfeasibility of the project, being its turnaround time at 19 years. The other two parameters evaluated (VPL and TIR) inform the feasibility of the system. For each additional atypical year presented during the project, your PBD increases by one year. This study was financed in part by he Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) – Finance Code 001. |
| Keywords: | painéis fotovoltaicos Dark House viabilidade photovoltaic panels Dark House viability |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PRIMIERI, Bianca Fiori. Monitoramento da geração elétrica e viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico instalado em dois aviários em Tupãssi – PR. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4317 |
| Issue Date: | 18-Mar-2019 |