Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Literatura surda infantil: uma via para além do silêncio
Other Titles: Deaf Children Literature: a way beyond silence
Autor: Oliveira, Carmen Elisabete de
Primeiro orientador: Alves, Lourdes Kaminski
Primeiro coorientador: Dal Molin, Beatriz Helena
Primeiro membro da banca: Dal Molin, Beatriz Helena
Segundo membro da banca: Lima, Maria de Fátima Gonçalves
Terceiro membro da banca: Silva, Acir Dias da
Resumo: Esta dissertação tem, como proposta, o aprofundamento de estudos sobre a Literatura Surda, objetivando apresentar uma reflexão acerca do desenvolvimento das habilidades de leitura, escrita e compreensão de sinais, por crianças surdas, a partir do gênero Literatura Surda Infantil. Constatamos que os trabalhos relativos à Literatura Surda tomam como substrato teórico os Estudos Culturais que contam com bibliografia em expansão e com autores como Karin Strobel (2009), Lodenir Karnoop et al. (2011), Marta Morgado (2011), Fabiano Rosa (2011), entre outros, reconhecendo-se a correlação entre Literatura Surda e Estudos Culturais. Os estudos realizados nos permitiram refletir acerca de conceitos fundamentais do campo dos estudos surdos e de surdez, para o desenvolvimento de atividades de leitura literária, com crianças surdas, a exemplo dos conceitos “Estudos Surdos”, “Cultura Surda”, “Artefatos culturais do povo surdo”, “Identidade Surda”, Literatura em Línguas de Sinais”, “Literatura Surda”. Estas formulações conceituais nos auxiliaram no conhecimento da Cultura Surda e de seus artefatos artísticos e culturais, sua dimensão social, estética e comunicacional e nos permitiu refletir sobre a importância dos livros de Literatura Infantil, como instrumentos de acessibilidade e direito à Literatura. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, mista, considerando-se estudos bibliográficos sobre o tema e aplicação em contexto de escola de surdos. A parte prática contemplou um projeto desenvolvido na Associação Cascavelense de Amigos de Surdos (ACAS), denominado, por nós, de “Hora do Conto”, em que realizamos oficinas de leitura e contação de histórias. As oficinas foram planejadas a partir das narrativas literárias sinalizadas em livro digital – Um mistério a resolver: O mundo das bocas mexedeiras, de Maria Amin de Oliveira (2008) e A fábula da Arca de Noé, de Cláudio Henrique Mourão (2013), professor surdo – considerando-se abordagens da Estética da Recepção, da Pesquisa-Ação e do Teste de Capovilla, este último, adaptado às histórias selecionadas, ao público e à proposta das oficinas. A condução dos trabalhos de mediação leitora realizados nas oficinas teve como base as reflexões de Antônio Candido (1989), Marisa Lajolo (1986), Regina Zilberman (1985, 2008), Vera Teixeira de Aguiar e Glória Bordini Aguiar (1993), entre outros autores que defendem a literatura como direito fundamental do ser humano. A surdez é compreendida, nesta dissertação, na perspectiva dos Estudos Socioantropológicos. As oficinas nos permitiram refletir sobre os níveis de compreensão leitora das crianças surdas e como tem sido realizado o trabalho com a Literatura Surda Infantil na referida escola, dadas as especificidades do seu público e a formação dos docentes que atuam na escola. Para isso, foi fundamental conhecer mais aprofundadamente o campo da Literatura Surda, obras, autores, principais temáticas e modos de apresentação e o reconhecimento deste gênero narrativo como um ramo dos Estudos Culturais em perspectivas contemporâneas, com base em Stuart Hall (2006), Ana Carolina D. Escosteguy (2010), entre outros.
Abstract: The proposal of this dissertation is to deepen the Deaf Literature studies, objectifying the reflection about the development of reading, writing and signs comprehension skills, by deaf children, through Children’s Deaf Literature. We verified that the works relative to Deaf Literature take as theoretical substrate the Cultural Studies that rely with bibliography in expansion and with authors like Karin Strobel (2009), Lodenir Karnoop et al. (2011), Marta Morgado (2011), Fabiano Rosa (2011), among others, recognizing the relation between Deaf Literature and Cultural Studies. The studies realized allowed us to reflect about the fundamental concepts on the field of the deaf studies and deafness to the development of literary reading activities, with deaf children, like the concepts “Deaf Studies”, “Deaf Culture”, “Cultural artefacts of deaf people”, “Deaf Identity”, “Signal Language Literature”, “Deaf Literature”. Those conceptual formulations helped us in the knowledge of Deaf Culture and of their artistic and cultural artefacts, their social, aesthetics and communicational dimension and allowed us to reflect about the importance of Children’s Literature books as instruments of accessibility and right to Literature. This is a qualitative, mixed, research, considering bibliographic studies about the theme and application in deaf school context. The practical part contemplated a project developed in Associação Cascavelense de Amigos de Surdos (ACAS), nominated by us as “Tale Hour”, in which we realized reading workshops and storytelling. The workshops were planned from literary narratives signalized in digital book – Um mistério a resolver: O mundo das bocas mexedeiras (2008), from Maria Amin de Oliveira, and A fábula da Arca de Noé (2013), from Cláudio Henrique Mourão, deaf teacher – considering the approaches of Reception Aesthetics, Action-Research and the Capovilla Test, this last adapted to the selected stories, to the public and to the workshops proposal. The conduction of the reading mediation works realized in the workshops was based on the reflections of Antônio Candido (1989), Marisa Lajolo (1986), Regina Zilberman (1985, 2008), Vera Teixeira de Aguiar and Glória Bordini Aguiar (1993), among other authors that defend the literature as a fundamental right of the human being. The deafness is understood, in this dissertation, in the perspective of Socio-Anthropological Studies. The workshops allowed us to reflect about the levels of deaf children’s reading comprehension and how it has been realized the work with Children’s Deaf Literature in this school. For this, it was fundamental to know more deeply the Deaf Literature field, works, authors, main themes and presentation mode, and the acknowledgment of this narrative genre as a branch of Cultural Studies in contemporary perspectives, based on Stuart Hall (2006), Ana Carolina D. Escosteguy (2010), among others.
Keywords: Literatura Surda Infantil
Estudos Culturais
Leitura
Escrita
Compreensão de Sinais
Deaf Children Literature
Cultural Studies
Reading
Writing
Signal Comprehension
CNPq areas: LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Carmen Elisabete de. Literatura surda infantil: uma via para além do silêncio. 2019. 209 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4255
Issue Date: 12-Feb-2019