Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O Programa Mais Educação: um estudo na Rede Pública Estadual no Município de Cascavel – Paraná (2011 – 2016)
Other Titles: The More Education Program: a study in the State Public Network in the Municipality of Cascavel - Paraná (2011 - 2016)
Autor: Carneiro, Altevir Rossi
Primeiro orientador: Zanardini, Isaura Monica Souza
Primeiro membro da banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
Segundo membro da banca: Brotto, Ivete Janice de Oliveira
Terceiro membro da banca: João Batista Zanardini
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a implantação das proposições do Programa Mais Educação (BRASIL, 2007) como política social orientada pelos pressupostos do neoliberalismo por meio da análise dos documentos que orientam o Programa Mais Educação, tanto na esfera federal quanto na estadual. Constitui-se como nosso objetivo também, investigar a implantação e implementação do Programa Mais Educação nas escolas da zona urbana do Município de Cascavel-PR. Buscou-se responder à seguinte problemática: Pode a “educação integral e em tempo integral” efetivamente melhorar a educação, contribuindo para a garantia da educação pública, democrática, inclusiva e de qualidade social para todos? – Se pode, como isso acontece? – O Programa Mais Educação objetiva contribuir com a melhoria efetiva da educação ou se materializa em mais uma ação de política educacional da qual o Estado lança mão para atender a uma parcela da população e, assim, atenuar as tensões próprias do sistema? Desenvolvida a partir da análise dos pressupostos do neoliberalismo, presentes na reforma do Estado Brasileiro desde a década de 1990, essa pesquisa procura discutir especificamente a implantação e a implementação do Programa Mais Educação como programa indutor da educação integral e em tempo integral no Brasil. Concretizou-se a pesquisa por meio da discussão bibliográfica e análise de documentos. Para isso, estabeleceu-se um diálogo entre autores que discutem a temática e as fontes primárias utilizadas para a compreensão da política de educação integral, como a Portaria Interministerial n° 017/2007, a trilogia de cadernos Série Mais Educação (2009) e o Manual Operacional de Educação Integral (2014). Para a análise do Programa Mais Educação no Município de Cascavel foram coletados dados sobre as escolas participantes e o número de alunos atendidos pelo Programa, junto ao Núcleo Regional de Educação de Cascavel e à Secretaria Estadual de Educação do Paraná. Os dados obtidos na pesquisa permitem compreender que a política pública de educação integral, materializada por meio do Programa Mais Educação, apresenta como princípio a ampliação do tempo de permanência do aluno na escola, a partir da reinvenção do tempo e do espaço escolar, preferencialmente em escolas de baixo IDEB e localizadas em bairros pobres e de periferia, atendendo preferencialmente alunos em situação social vulnerável. A pesquisa mostra que, ao assumir a educação integral, por meio da adesão ao Programa, a escola assume além da função de educar, também a responsabilidade social de cuidados com as crianças, adolescentes e jovens. Os resultados evidenciam que a proposta de educação integral e em tempo integral objetivam a atenuar os conflitos sociais e não de melhorar a qualidade da educação.
Abstract: This research aims to investigate the implementation of the proposals of the More Education Program (BRAZIL, 2007) as social policy guided by neoliberal assumptions by analyzing the documents that guide the More Education Program, both at the federal level and in the state. It constitutes our goal also investigate the deployment and implementation of the More Education Program in schools in the urban area of the municipality of Cascavel -PR. He attempted to answer the following issues: Can the "full education and full-time" effectively improving education, helping to guarantee public education, democratic, inclusive and social quality for all? - If you can, how does it happen? - The program objective More Education contribute to the effective improvement of education or materializes in another action of educational policy which the State makes use to meet a portion of the population and thus alleviate the tensions inherent in the system? Developed from the analysis of the neoliberal assumptions, present in the reform of the Brazilian State since the 1990s, this research seeks to specifically discuss the deployment and implementation of the More Education Program as an inducer program of comprehensive education and full-time in Brazil. Materialized to search through bibliographical discussion and analysis of documents. For this, we established a dialogue between authors who discuss the theme and the primary sources for understanding the comprehensive education policy, such as the Interministerial Ordinance No. 017/2007, the trilogy of books series More Education (2009) and Operating manual Integral Education (2014). For the analysis of the More Education Program in Cascavel data were collected on the participating schools and the number of students served by the program, with the Rattlesnake Education Regional Center and the State Department of Education of Paraná. The data obtained in the research allow us to understand the public policy of comprehensive education, materialized through the More Education Program, has as principle the extension of the student residence time in the school, from the reinvention of time and school space, preferably in down schools IDEB and located in poor neighborhoods and suburbs, preferably serving students in vulnerable social situation. Research shows that, by taking the integral education, by joining the program, the school takes in addition to educating function, also the social responsibility of caring for children, adolescents and youth. The results show that the proposed comprehensive education and full-time aim to mitigate social conflicts and not to improve the quality of education.
Keywords: Política Educacional
Educação Integral
Programa Mais Educação
Educational Policy
Integral Education
More Education Program
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: CARNEIRO, Altevir Rossi. O Programa Mais Educação: um estudo na Rede Pública Estadual no Município de Cascavel – Paraná (2011 – 2016). 2016. 203 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3694
Issue Date: 1-Aug-2016