Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: As bases didático-pedagógicas no contexto de formação dos cursos de licenciaturas da Unioeste campus de Cascavel – Pr
Other Titles: The didactic-pedagogical bases in the contexto of formation of teacher training courses from Unioeste, campus of Cascavel – Pr
Autor: Ancioto , Aline de Paiva Morales
Primeiro orientador: Bastos, Carmen Célia Barradas Correia
Primeiro membro da banca: Manchope, Elenita Conegero Pastor
Segundo membro da banca: Versa, Cezar Roberto
Terceiro membro da banca: Martelli, Andréa Cristina
Resumo: Este trabalho aborda a temática formação de professores e tem como objetivo principal compreender se os saberes didático-pedagógicos e os culturais cognitivos são abordados de forma articulada nos cursos de licenciaturas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campus de Cascavel-PR. Para tanto, consideramos os estudos de Gatti (2010) e Saviani (2009) que tratam de aspectos históricos e teóricos da formação de professores e que apontam para a problemática de que em vários momentos da história da formação de professores no Brasil, os saberes docentes foram trabalhados de forma desarticulada, por vezes sobrepostos uns aos outros. Sabendo disso, partimos da hipótese de que essa histórica fragmentação dos saberes ou mesmo a preconização de determinada área do saber que permeou o processo de formação docente no século XX poderia, ainda hoje, representar um problema nos cursos de formação de professores para a educação básica. Metodologicamente, este trabalho foi realizado por meio de pesquisa de campo, tendo como técnica o uso de questionários que foram aplicados a quarenta egressos (2011 até 2015) dos cursos de matemática, letras, ciências biológicas, pedagogia e enfermagem da Unioeste de Cascavel-PR que já exerceram ou que ainda exercem o magistério na educação básica na rede pública ou particular de ensino. Como técnica de análise dos dados, utilizamos a teoria da Análise de Discurso de linha francesa estruturada por Michel Pêcheux (1988). A partir da coleta e organização dos dados, analisamos os efeitos de sentidos presentes nos discursos dos sujeitos da pesquisa, fundamentando-os teoricamente. Acreditamos que repensar a organização dos cursos de licenciaturas do lócus de estudo é uma necessidade, assim como, conhecer a maneira como a formação pedagógica vem sendo abordada nesses cursos e avaliar o que tem resultado de uma formação com foco na área disciplinar. Esperamos que ações voltadas para uma formação mais articulada, baseada na multiplicidade de saberes docentes seja o foco das licenciaturas e que conceitos e estruturas curriculares seculares sejam superados.
Abstract: This work deals with the theme of teacher education and its main objective is to understand if the didactic-pedagogical and cognitive cultural knowledge are articulated in the undergraduate courses of the State University of the West of Paraná - UNIOESTE, Campus of Cascavel, Paraná, Brazil. In order to do so, we consider the studies of Gatti (2010) and Saviani (2009) that deal with historical and theoretical aspects of teacher education and point to the issue that at various moments in the history of Brazil, teacher education were worked in a disjointed way, sometimes overlapping each other. Knowing this, we started from the hypothesis that this historical fragmentation of knowledge or even the preconception of a certain area of knowledge that permeated the process of teacher formation in the twentieth century could still present a problem in the courses of teacher training for basic education. Methodologically, this work was carried out through field research, using as a technique the use of questionnaires that were applied to forty undergraduates (2011 to 2015) of the Mathematics, Literature and Language, Biological Sciences, Pedagogy and Nursing courses from UNIOESTE, Cascavel-PR, who have already exercised or who still practice teaching in basic education in the public or private teaching network. As a data analysis technique, we used the french line Discourse Analysis theory structured by Michel Pêcheux (1988). From the collection and organization of data, we analyze the effects of meanings present in the discourses of the research subjects, basing them theoretically. From the collection and organization of data, we analyze the effects of meanings present in the discourses of the subjects, substantiating them theoretically. We believe that rethinking the organization of licentiate courses at the study lócus is a necessity, as well as knowing the way in which pedagogical training has been approached in these courses and evaluating what has resulted from a training focused on determined area. We hope that actions aimed at a more articulated formation, based on the multiplicity of teaching knowledge is the focus of teacher training and that concepts and curricular structures can be overcome.
Keywords: Licenciatura
Formação de professores
Didático-pedagógica
Prática docente
Discurso
Teacher training
Teacher education
Didactic-pedagogical
Teaching practice
Discourse
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: ANCIOTO, Aline de Paiva Morales. As bases didático-pedagógicas no contexto de formação dos cursos de licenciaturas da Unioeste campus de Cascavel – Pr. 2017. 135 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3646
Issue Date: 15-Dec-2017