Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3644
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A Contribuição das atividades musicais para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores dos alunos atendidos na Sala de Recursos Multifuncionais – Tipo I, |
Other Titles: | The contribution of musical activities to the development of the higher psychological functions of the students attended in the Room of Multifunctional Resources - Type I |
Autor: | Ribeiro, Elizete Gonçalves |
Primeiro orientador: | Rossetto, Elisabeth |
Primeiro membro da banca: | Rossetto, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Victor, Sonia Lopes |
Terceiro membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
Quarto membro da banca: | Coelho, Rejane Teixeira |
Resumo: | Este estudo tem como finalidade discutir a contribuição das atividades musicais para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores (FPS) dos alunos atendidos em Salas de Recursos Multifuncionais – Tipo I. Essa investigação caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de cunho teórico/bibliográfico, documental e de campo. Na investigação documental realizamos o levantamento das leis e decretos que tratam da música como componente curricular na história da educação pública brasileira e a legislação pertinente ao Atendimento Educacional Especializado, bem como, o Currículo para a Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel – PR. A pesquisa de campo ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com 25 (vinte e cinco) professoras regentes de Sala de Recursos Multifuncionais – Tipo I, e 02 (duas) coordenadoras pedagógicas da Secretaria Municipal de Educação de Cascavel PR. Os dados das entrevistas foram analisados a luz do Materialismo Histórico-Dialético. Como aporte teórico nos fundamentamos na Psicologia Histórico-Cultural, mais especificadamente nos estudos Lev Semionovitch Vigotski (1991,1993,1996,1997, 2001a, 2001b, 2005, 2009) e Alexis Nikolaevich Leontiev (1978), além de autores que se utilizam dos mesmos pressupostos epistemológicos para explicar como ocorre o desenvolvimento do psiquismo, dentre eles, Martins (2007, 2013), Barroco (2007), Duarte (1993, 2001, 2004, 2008). No levantamento realizado, no intuito de verificar a existência de produções com essa temática, foi possível perceber que as pesquisas cadastradas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), destacam-se na área da saúde, assistência social, esporte e na educação escolar, porém não envolvem a música com o desenvolvimento das funções psicológicas superiores dos alunos atendidos em Salas de Recursos Multifuncionais. Nas entrevistas realizadas as professoras atribuíram à música ligação íntima com o desenvolvimento do psiquismo, ou seja, a partir das experiências musicais os alunos têm a oportunidade de vivenciarem situações de aprendizagem com resultados satisfatórios no desenvolvimento da memória, abstração, atenção, volição, raciocínio, linguagem e pensamento. Diante disso, podemos assegurar que a música, como uma das manifestações da linguagem humana, promove o desenvolvimento das funções psicológicas superiores por permitir que o aluno realize associações, generalizações e abstrações. No entanto, foi possível perceber que, embora a música esteja contemplada em muitas leis, decretos e nos currículos escolares, as atividades musicais têm se apresentado com inúmeras lacunas, pelo fato de que a formação docente é deficitária. Dado este confirmado na fala de muitas professoras, que relataram não terem acesso ao saber musical na sua formação inicial. Entretanto, constatamos a importância do trabalho do professor enquanto elemento mediador para que o aluno se aproprie do conhecimento científico por meio das atividades musicais, com vistas ao seu desenvolvimento omnilateral, pois a partir da teoria Vigotskiana, no processo de aprendizagem é indispensável à mediação por sujeitos mais experientes sob a direção da linguagem verbal e das significações que esta possui, permitindo ao aluno o acesso ao patrimônio cultural que a humanidade produziu, neste caso, a música. Contudo necessariamente essa mediação depende da qualidade da formação docente, seja ela inicial ou continuada. |
Abstract: | This study aims to discuss the contribution of musical activities to the development of the higher psychological functions (HPF) of the students attending in Multifunctional Resource Rooms - Type I. This research is characterized as a qualitative research of a theoretical / bibliographic, documentary and of field. In the documentary research, we conducted the survey of laws and decrees dealing with music as a curricular component in the history of Brazilian public education and the legislation pertinent to Specialized Educational Attendance, as well as the Curriculum for the Municipal Public School of Education of Cascavel - PR. Field research was carried out through semi-structured interviews with 25 (twenty-five) female teachers of the Multifunctional Resource Room - Type I, and 02 (two) pedagogical coordinators of the Municipal Department of Education of Cascavel PR. The data of the interviews were analyzed in the light of Historical-Dialectical Materialism. As a theoretical contribution we are based on Historical-Cultural Psychology, more precisely in the studies Lev Semionovitch Vigotski (1991,1993,1996,1997, 2001a, 2001b, 2005, 2009) and Alexis Nikolaevich Leontiev (1978), in addition to authors who use the the same epistemological assumptions to explain how the development of the psyche occurs, among them, Martins (2007, 2013), Barroco (2007), Duarte (1993, 2001, 2004, 2008). In the survey carried out, in order to verify the existence of productions with this theme, it was possible to perceive that the researches registered in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), stand out in the area of health, social assistance, sports and education school, but do not involve the music with the development of the superior psychological functions of the students attended in Multifunctional Resource Rooms. In the interviews conducted, the teachers attributed to the music intimate connection with the development of the psyche, that is, from the musical experiences the students have the opportunity to experience learning situations with satisfactory results in the development of memory, abstraction, attention, volition, language and thought. Thus, we can ensure that music, as one of the manifestations of human language, promotes the development of higher psychological functions by allowing the student to make associations, generalizations and abstractions. However, it was possible to perceive that, although the music is contemplated in many laws, decrees and school curricula, musical activities have presented themselves with innumerable gaps, due to the fact that the teacher training is deficient. Given this confirmed in the speech of many teachers, who reported not having access to musical knowledge in their initial formation. However, we note the importance of the work of the teacher as a mediating element so that the student appropriates scientific knowledge through musical activities, with a view to its omnilateral development, since from the Vygotskian theory, in the learning process it is indispensable to mediation by more experienced subjects under the direction of verbal language and the meanings it has, allowing the student access to the cultural heritage that humanity produced, in this case, music. However, such mediation necessarily depends on the quality of teacher training, whether initial or continuing. |
Keywords: | Música Funções Psicológicas Superiores Educação Especial Mediação Superior Psychological Functions Music Special education Mediation |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | RIBEIRO, Elizete Gonçalves. A Contribuição das atividades musicais para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores dos alunos atendidos na Sala de Recursos Multifuncionais – Tipo I,. 2018. 142 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3644 |
Issue Date: | 19-Mar-2018 |