Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hammel, Ana Cristina-
dc.contributor.advisor1: Borges , Liliam Faria Porto-
dc.contributor.referee1: Martins, Fernando José-
dc.contributor.referee2: Janata, Natacha Eugênia-
dc.contributor.referee3: Gehrke, Marcos-
dc.date.issued: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: HAMMEL, Ana Cristina. Ciclos de formação humana no Colégio Estadual do Campo Iraci Salete Strozak. 2013. 161 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como objeto o processo de implementação dos Ciclos de Formação Humana no Colégio Estadual do Campo Iraci Salete Strozak. Toma por referência a escola presente na atualidade e a necessidade de formação e emancipação dos trabalhadores do campo. O MST desde sua origem em 1984, além da luta pela terra, faz a luta pela escola pública e de qualidade, capaz de contribuir na formação de sujeitos militantes, com potencialidades para forjar a nova sociedade. O Colégio Estadual do Campo Iraci Salete Strozak localizado em Rio Bonito do Iguaçu, no assentamento Marcos Freire, centro oeste do Paraná, surge da luta dos Sem Terra e mantém o vínculo com sua pedagogia, expressando a tensão exercida pelo Estado burguês e o direito de optar pelo currículo escolar adequado às demandas dos trabalhadores do campo. A presente pesquisa considerou a implementação dos ciclos como forma de organização do trabalho pedagógico e as bases teóricas que os fundamentam em suas diferentes perspectivas: o Regime de Progressão Continuada, os Ciclos de Aprendizagem e os Ciclos de Formação Humana, o qual foi opção da escola estudada. Diante do contexto apresentado, essa investigação propõe o estudo dos Ciclos de Formação Humana na escola Iraci, tendo como eixo as seguintes questões centrais, emergidas na concreticidade de nossa atuação: quais alterações são possíveis na organização do trabalho pedagógico fundamentado nos Ciclos de Formação Humana, tendo em vista os limites da instituição escolar? De que forma essas alterações se vinculam a uma escolarização que contribua na formação do sujeito social pretendido e anunciado pelo MST? Nesse sentido a pesquisa permitiu entender a dimensão da luta coletiva e a contribuição dos Ciclos de Formação Humana para a formação dos trabalhadores do campo na perspectiva de classe, que contemple uma educação participativa, emancipatória, incorruptível e de qualidade, com protagonistas de novas histórias. Assim, a presente dissertação está organizada em três capítulos sendo que no primeiro, a pesquisa bibliográfica fundamentou as categorias e os ciclos, a partir de autores voltados a uma visão histórica, cultural e crítica sobre o tema e as interfaces com o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola estudada. No segundo capítulo, pesquisaram-se os pressupostos teóricos da organização escolar em Ciclos, com o intuito de elaborar uma síntese a partir das produções estudadas e estabelecer relações com a opção feita na experiência analisada. No terceiro capítulo buscou-se identificar no trabalho pedagógico a materialidade da formação humana anunciada pelo MST e pela escola. Nas considerações foram retomadas as sínteses construídas ao longo do texto e os desafios postos pelo modelo societário vigente, apontando para a necessidade de avançar nas tentativas de consolidar propostas pedagógicas progressistas que considerem a emancipação humana.por
dc.description.abstract: This dissertation has as object the deployment process of Cycles Human Formation in the State College Field Iraci Salete Strozak. Its reference to this school today and the need for training and empowerment of rural workers. The MST since its origin in 1984, and the struggle for land, makes the struggle for public school quality, able to contribute to the formation of subjects militants, with the potential to forge a new society. The State College Field Iraci Salete Strozak located in Rio Bonito Iguaçu, in the settlement Marcos Freire, West of Parana, arises from the struggle of the landless and maintains ties with his pedagogy and expresses the tension exerted by the bourgeois state and the right to choose by the appropriate school curriculum demands of rural workers. This research considered the implementation cycles as a form of work organization and pedagogical theoretical bases that underlie their different perspectives on: the Continued Progression Scheme, Learning Cycles and Cycles of Human Formation, which was the choice of school studied. Given the aforementioned context, this research proposes to study the Cycles of Human Formation at school Iraci, guided by the following key issues emerged in the concreteness of our work: what changes are possible in the organization of educational work in cycles based Human Formation, considering the limits of the school? How these changes are linked to a school that contributes the intended formation of the social and announced by MST? In this sense the study allowed us to understand the dimension of collective struggle and contributions of Human Formation Cycles for training of field workers in the class perspective, covering education participatory, emancipatory, incorruptible and quality, with new stories of protagonists. Thus, this thesis is organized into three chapters and, at first, a literature search was based categories and cycles, from authors turned to a historical, cultural and critical on the subject and interfaces with the Political Pedagogical Project (PPP) school studied. In the second chapter, we investigated whether the theoretical assumptions of school organization in cycles, in order to develop an overview from the productions studied and establish relationships with the choice made in the experiment analyzed. In the third chapter sought to identify pedagogical work in the materiality of human MST and announced by the school. Considerations were resumed the summaries constructed throughout the text and the challenges posed by the current corporate model, pointing to the need for progress in attempts to consolidate progressive pedagogical proposals that consider human emancipation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Formação Humanapor
dc.subject: Ciclos de Formação Humanapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Human Cycles of Human Formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ciclos de formação humana no Colégio Estadual do Campo Iraci Salete Strozakpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor