Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: As políticas para o Ensino Superior no governo Lula (2003 – 2010): análise dos pesquisadores
Other Titles: The policies for higher education in Lula government (2003 – 2010): analysis of the researchers
Autor: Vaz, Suzanete Aparecida de Freitas
Primeiro orientador: Zanardini, Isaura Monica Souza
Primeiro membro da banca: Zanardini, Isaura Monica Souza
Segundo membro da banca: Lara, Angela Mara de Barros
Terceiro membro da banca: Reis, Luiz Fernando
Resumo: A pesquisa em questão tem como foco de investigação as políticas educacionais no Ensino Superior elaboradas no período do governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003 – 2010). Temos como objetivos analisar como foram implantadas as políticas educacionais no Ensino Superior na gestão do governo Luiz Inácio Lula da Silva, quais foram os principais avanços, dificuldades e desafios deste governo na educação superior, de modo particular no que diz respeito ao FIES e PROUNI. Para alcançar nosso objetivo durante a pesquisa, realizamos o seguinte percurso: na introdução tratamos do nosso objeto de pesquisa, apresentamos a metodologia tipo Estado da Arte, conforme Romanowski (2006) e como organizamos nosso trabalho. No primeiro capítulo iniciamos a discussão sobre a Reforma da Administração do Estado na década de 1990 e a implementação das políticas neoliberais no país; a partir desses pressupostos analisamos como as políticas sociais (econômicas, educacionais, saúde, etc) foram ajustadas pelos governos desde a década de 1990, consequentemente quais as implicações dessas políticas para o Ensino Superior. No segundo capítulo, evidenciamos as políticas que marcaram a gestão do governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003 – 2010) para o Ensino Superior, enfatizando os programas FIES e PROUNI, visando compreender qual a influência dos organismos multilaterais na elaboração da reforma do Ensino Superior nesse período. No terceiro capítulo realizamos análise das pesquisas produzidas a respeito da implementação de programas para o Ensino Superior durante o governo Lula, processo esse que nos possibilitou elencar as seguintes categorias: Expansão, privatização e democratização, as quais permitiram analisar quais foram os avanços, dificuldades e desafios da gestão do governo Lula durante os anos de 2003-2010 segundo os autores analisados. Concluímos que a gestão do governo Lula para o Ensino Superior não rompeu com as exigências das políticas neoliberais desenvolvidas no país desde a década de 1990.
Abstract: The research in question has as its focus the investigation the educational policies in Higher Education elaborated during the period of the government Luiz Inácio Lula da Silva (2003 – 2010). We aim to analyze how educational policies were implemented in Higher Education in the administration of government Luiz Inácio Lula da Silva, what were the main advances, difficulties and challenges of this government in higher education, particularly with regard to FIES and PROUNI. To achieve our goal during the research, we carry out the following course: in the introduction we deal with our research object, we present the State of Art methodology, according to Romanowski (2006) and how we organize our work. In the first chapter we began the discussion on State Reform in the 1990s and the implementation of neoliberal policies in the country; from these assumptions we analyze how social policies (economic, educational, health, etc.) have been adjusted by the governments since the 1990s, consequently what the implications of these policies for Higher Education. In the second chapter, we highlight the policies that marked the administration of the Luiz Inácio Lula da Silva government (2003 – 2010) for Higher Education, emphasizing the FIES and PROUNI programs, in order to understand the influence of the multilateral organizations in the elaboration of the reform of Higher Education in this period. In the third chapter we analyze the researches about the implementation of programs for Higher Education during the Lula administration, which enabled us to list the following categories: Expansion, privatization and democratization, which allowed us to analyze the progress, difficulties and challenges of the Lula administration during the years 2003-2010 according to the authors analyzed. We conclude that the management of the Lula government for Higher Education did not break with the demand of the neoliberal policies developed in the country since the 1990s.
Keywords: Estado da Arte
Governo Lula
Ensino Superior
State of the Art
Lula Government
Higher Education
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: VAZ, Suzanete Aparecida de Freitas. As políticas para o Ensino Superior no governo Lula (2003 – 2010): análise dos pesquisadores. 2017. 125 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3544
Issue Date: 4-Dec-2017