Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O homem cordial e a formação do povo brasileiro: um estudo das obras Memórias de um Sargento de Milícias, O Homem que Sabia Javanês e Macunaíma
Other Titles: The friendly man and Brazilian people formation: a study of literary works Memórias de um Sargento de Milícias, O Homem que Sabia Javanês and Macunaíma
Autor: Arboleya, Valdinei José
Primeiro orientador: Fortes, Rita das Graças Felix
Primeiro membro da banca: Cruz, Antonio Donizeti da
Segundo membro da banca: Menon, Maurício Cesar
Resumo: A dissertação ora apresentada se pauta no estudo da relação entre literatura e sociedade e do papel da literatura na representação da identidade cultural do Brasil. Parte-se do princípio de que algumas obras literárias são capazes de evidenciar em suas tramas as influências concretas dos fatores socioculturais e é sob essa perspectiva que se toma como foco analítico as obras literárias Memórias de um Sargento de Milícias (1854), de Manuel Antonio de Almeida, O homem que sabia Javanês (1911), de Lima Barreto, e Macunaíma, (1928), de Mário de Andrade. Entende-se que tais obras apresentam traços culturais brasileiros que operam como elementos de identidade cultural recriados simbolicamente na literatura, dentre os quais, destaca-se, o patrimonialismo, a cordialidade e a malandragem. A partir de estudos e do conhecimento empírico acerca dessa relação, alguns questionamentos despontaram como norteadores dessa investigação: de que modo as obras supracitadas apresentam traços culturais brasileiros que operam como elementos de identidade cultural recriados simbolicamente pela literatura e em que medida os conceitos de homem cordial e malandro podem ser encaixados enquanto categorias de análise nos protagonistas de cada uma delas? Que sentidos de brasilidade isso evoca? De que forma a trama de tais obras deixam entrever as ideias de patrimonialismo e jeitinho brasileiro? Com vistas a encontrar respostas a tais problematizações, traçou-se, como objetivo geral, analisar as marcas da cordialidade, do patrimonialismo, da malandragem e do jeitinho no romance, no conto e na rapsódia e estudar os protagonistas de cada um como exemplos literários do homem cordial. Não obstante, tal propósito favorece o estudo dessas categorias de análise como características culturais do brasileiro e da própria formação cultural do Brasil. Nessa perspectiva, sustentou-se essa pesquisa na literatura comparada, fundamentada na sociocrítica da literatura, a qual parte do princípio de que a literatura deve ser analisada enquanto fenômeno circunscrito ao contexto sociocultural de seu surgimento. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de tipo básica e qualitativa, com a qual se busca construir uma análise interpretativista pautada na revisão bibliográfica das categorias acima elencadas, articuladas pelas vias da crítica sociológica entrecruzada com a literatura comparada. Como resultado desse processo de investigação, chegou-se a constatação de que cordialidade, malandragem e patrimonialismo se constituíram como marcas culturais preponderantes à época da publicação das obras em análise e, mesmo em face do caráter dinâmico da cultura, preponderaram até a contemporaneidade, como elementos culturais que perpassam o tecido social brasileiro.
Abstract: This master thesis is based on the study of the relationship between literature and society and discusses the literature role in the representation of Brazil’s cultural identity. In this study, we understood that some literary works can evidence the influences of sociocultural factors in their plots; and it is from this perspective that will be analyzed the literary works Memórias de um Sargento de Milícias (1854), written by Manuel Antonio de Almeida, O homem que sabia Javanês (1911), by Lima Barreto, and Macunaíma, (1928), by Mário de Andrade. We understand that these works present Brazilian cultural traits configured as elements of cultural identity that literature symbolically recreates, particularly patrimonialism, friendly and rogueness. Based on studies and empirical knowledge about this relationship, some questions emerged as guiding factors for this investigation: How do the mentioned works present Brazilian cultural traits like cultural identity elements symbolically recreated by literature and how the concepts of friendly man and rogue can be associated with the protagonists of each of them, while as categories of analysis? What meanings of ‘Brazilianism’ evokes? How does the plot of such works consent us to indicate the ideas of patrimonialism and Brazilian way? To find answers to these questions, we define as general objective to analyze the marks of friendly, patrimonialism, rogueness and Brasilian way in the novel, the story and the rhapsody and study the protagonists of each one as friendly man’s literary examples. Moreover, this purpose allows us to study these analysis categories as citizen Brazilian cultural characteristics and of the own Brazil’s cultural formation. Thus, this research is guided by comparative literature, based on the literary sociocritical, which assumes that literature must be analyzed as a phenomenon belonging to the sociocultural context of its arise. Therefore, this is a basic and qualitative research that aims at an interpretative analysis based on the bibliographical review about the categories listed above, articulated by sociological critique studies intertwined with comparative literature. Because of this research process, we reached the conclusion that friendly, rogueness and patrimonialism had been preponderant cultural characteristics at the time works publication, and even considering the culture dynamic character, these brands preponderated until the contemporaneousness as Brazilian cultural and social aspects.
Keywords: Homem cordial
Malandragem
Cultura
Literatura
Friendly man
Rogueness
Culture
Literature
CNPq areas: LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: ARBOLEYA, Valdinei José. O homem cordial e a formação do povo brasileiro: um estudo das obras Memórias de um Sargento de Milícias, O Homem que Sabia Javanês e Macunaíma. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3453
Issue Date: 10-Feb-2017