Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3426
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | História do ensino superior público na região centro-sul paranaense: a constituição da FAFIG/UNICENTRO em Guarapuava (1970-1990) |
Other Titles: | History of public higher education in the south central region of Paraná: the creation of FAFIG / UNICENTRO in Guarapuava (1970-1990) |
Autor: | Szeuczuk, Anderson  |
Primeiro orientador: | Silva , João Carlos da |
Primeiro membro da banca: | Magalhães, Lívia Diana Rocha |
Segundo membro da banca: | Orso , Paulino José |
Terceiro membro da banca: | Derisso , José Luis |
Resumo: | Esta dissertação discute os determinantes sociais e políticos na constituição do ensino superior público na região Centro-Sul paranaense a partir de 1970. Examina a fundação da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Guarapuava (FAFIG), primeira instituição de educação superior deste município e sua transição para Universidade Estadual do Centro Oeste-UNICENTRO em 1990. Para o desenvolvimento do trabalho contamos com fontes disponíveis no Centro de Documentação e Memória (CEDOC), que ocupa o espaço dentro desta instituição, especialmente o jornal Esquema do Oeste, que teve circulação no período delimitado para este estudo. Consideramos que a faculdade se desenvolveu em conjunto a ampliação deste setor educacional em nível nacional e estadual, inserida em uma totalidade. Em suas particularidades, atrelou-se ao desenvolvimento econômico e social, resultado das forças políticas locais e o Estado, que visavam atender a demanda social e econômica regional. A FAFIG se mostrou fundamental no processo de modernização e crescimento de Guarapuava, se desenvolvendo em plena ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985), marcado pelo apogeu do autoritarismo, destacando a realização de diversas reformas institucionais, principalmente no campo da educação. Tais iniciativas se articulavam ao projeto nacional-desenvolvimentista, mediante ideário de universidade posto em prática pela legislação na época. |
Abstract: | This dissertation discusses the social and political determinants in the formation of public higher education in South-Central Paraná region since 1970. It examines the founding of the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters Guarapuava (FAFIG), the first institution of higher education of this municipality and its transition to State University of West UNICENTRO Center in 1990. for the development work we rely on sources available in the Documentation and Memory Center (CEDOC), which occupies the space within this institution, especially the West Scheme newspaper, which had circulation in period defined for this study. We believe that the college has developed together the expansion of this educational sector at the national and state level, set in a totality. In its particulars, it is pegged to the economic and social development, local political forces result and the state, which aimed to respond to regional social and economic demand. The FAFIG proved crucial in the modernization and growth of Guarapuava, developing into full civil-military dictatorship in Brazil (1964-1985), marked by the authoritarianism of the peak, highlighting the implementation of various institutional reforms, particularly in education. Such initiatives are articulated to national development project by University of ideas put in place by the legislation at the time. |
Keywords: | História da educação Ensino superior FAFIG UNICENTRO History of education Higher Education FAFIG UNICENTRO |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SZEUCZUK, Anderson. História do ensino superior público na região centro-sul paranaense: a constituição da FAFIG/UNICENTRO em Guarapuava (1970-1990). 2016. 174 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3426 |
Issue Date: | 7-Mar-2016 |