Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O ensino do som como conteúdo de física para alunos surdos: um desafio a ser enfrentado.
Other Titles: The teaching of sound as a topic in physics class for deaf students: a challenge to be reckoned with
Autor: Oliveira, Verônica Rosemary de
Primeiro orientador: Malacarne, Vilmar
Primeiro membro da banca: Strieder , Dulce Maria
Segundo membro da banca: Zara , Reginaldo Aparecido
Terceiro membro da banca: Pessanha, Márlon Caetano Ramos
Resumo: As pesquisas sobre o ensino do Som para surdos são ainda incipientes, mas já apontam para caminhos que podem favorecer o trabalho em sala de aula. Nesta direção, este trabalho busca contribuir com as pesquisas e discussões sobre a Educação de surdos e o ensino do Som para alunos surdos na disciplina de Física. Assim, busca-se refletir sobre alguns obstáculos enfrentados por esses alunos na disciplina de Física das escolas estaduais da cidade de Cascavel/PR, quanto à aprendizagem dos conceitos físicos relacionados ao som, visto ser um público com necessidades específicas inserido no ensino regular. Os objetivos desta pesquisa são: (i) compreender a educação de surdos e suas nuances, perpassando pelos diferentes momentos históricos até o contexto da educação inclusiva por meio de estudos bibliográficos; (ii) apresentar os papéis dos professores e tradutores/intérpretes de Libras no contexto do ensino de Física; (iii) averiguar qual é a percepção dos surdos sobre o ensino do Som, qual o trabalho do tradutor/intérprete como mediador na sala de aula e quais as concepções dos professores de Física sobre o ensino do Som a alunos surdos. Para a obtenção de respostas, fizemos um recorte no tempo do ano de 2005 até o momento (2016), considerando o decreto 5.626/2005 que inclui a disciplina de Libras nos cursos de licenciatura, exigindo seu cumprimento por todas as instituições de ensino superior no prazo de dez anos. Para a concretização do projeto, o estudo tomou por base a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa bibliográfica baseou-se em artigos, teses, dissertações e outras publicações relevantes sobre a área investigada. Na pesquisa documental utilizamos documentos e leis voltados às políticas públicas relacionadas à Educação, ao Ensino de Física e à Educação Inclusiva. Na pesquisa de campo, recorremos à aplicação de questionários a professores de Física e tradutores/intérpretes de Libras e de entrevistas a alunos surdos matriculados na rede estadual de ensino e surdos egressos do ensino médio a partir de 2005. Como suporte para análise dos dados utilizamos, além do referencial teórico, a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados indicam que o ensino do Som para alunos surdos na disciplina de Física é permeado por complexas relações dos sujeitos envolvidos neste ensino. A análise de dados apontou para a necessidade de um trabalho em conjunto do tradutor/intérprete de Libras e do professor de Física para superar concepções que dizem da incapacidade do aluno surdo transpor a barreira atitudinal, que foi construída historicamente, e que diz que Surdez e Som não combinam.
Abstract: Research on the teaching of sound for the deaf is still preliminary, but they already point to paths that may favor classroom work. This essay aims at contributing to research and discussions on deaf education and the teaching of sound for deaf students in Physics class. Hence, we reflected on certain obstacles faced by these students in the Physics class of state schools in the city of Cascavel/PR, as for the learning of physical concepts related to sound, since they are an audience with specific needs included in a regular school. The objectives of this paper are: (i) to understand deaf education and its nuances, revisiting many different historical moments up to the context of inclusive education, by means of bibliographical studies; to (ii) show the role of teachers and translators/interpreters of Brazilian Sign Language in the teaching of Physics; and (iii) to verify what is the perception deaf students have from the teaching of sounds, as well as what is the duty of a translator/interpreter as a mediator in the classroom, and what ideas Physics teachers make of teaching deaf students the concepts of sound. In order to obtain our answers, we traveled back in time all the way to 2005, taking decree 5.626/2005 into account, which includes the discipline of Brazilian Sign Language in college education courses, where its enforcement was said to be complied with within ten years. Our essay was, therefore, grounded on bibliographical, documental and field research. The bibliographical research was founded on articles, papers, dissertations and other relevant publications on our area of subject. As for the documental research, we utilized relevant documents and laws concerning public policies related to Education, the Teaching of Physics and Inclusive Education. When it came to field research, we ran questionnaires answered by Physics teachers and Brazilian Sign Language translators/interpreters, as well as interviews from deaf students enrolled in state schools and deaf students with a high school degree obtained from 2005 on (2016). As a support for data analysis, besides the theoretical references, we used the techniques for content analysis from Bardin (2016). Outcomes show that the teaching of sound to deaf students in Physics class is intertwined with complex relations from the subjects involved. Data analysis pointed to the need of better team work between the sign language translator/interpreter and the Physics teacher, so they can overcome a few ideas concerning the deaf students' incapacity and go beyong this attitude barrier that was historically built -- the idea that deafness and sound do not match.
Keywords: Física
Ensino do Som
Educação Inclusiva
Processo de ensino e aprendizagem do aluno surdo
Physics
Teaching of Sound
Inclusion
Deaf students' teaching and learning
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Verônica Rosemary de. O ensino do som como conteúdo de física para alunos surdos: um desafio a ser enfrentado.. 2017. 145 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3415
Issue Date: 6-Dec-2017