Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3407
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Anjos, Sulanita Nunes Horta dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Carmen Celia Barradas Correia | - |
dc.contributor.referee1 | Bastos, Carmen Celia Barradas Correia | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Claudia Barcelos de Moura | - |
dc.contributor.referee3 | Deitos, Roberto Antonio | - |
dc.date.issued | 2016-08-12 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Sulanita Nunes Horta dos. PRONATEC - um “novo” modelo de qualificação profissional? Um estudo da organização pedagógica do Pronatec Concomitante do Estado do Paraná. 2016. 52 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | Tanto a educação profissional como a política de formação de mão de obra para o mercado de trabalho têm se configurado, historicamente, por ações e programas desarticulados da educação regularmente sistematizadas no país. Nessa direção, entendemos que, nos últimos governos, acentuou-se o de serviço público quando da promoção de propostas pseudoeducativas que usurpam da classe trabalhadora a possibilidade de uma formação educacional profissional que inclua uma educação básica consistente vinculando-se o Ensino Médio como espaço curricular profissionalizante. O objetivo principal que motivou o presente estudo foi o de conhecer uma política de educação profissional que se vincula ao ensino médio regular, como possibilidade de profissionalização. Nesse sentido, a proposta deste trabalho é discutir os aspectos da organização pedagógica do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC), na modalidade de oferta Concomitante, nas unidades ofertantes do Estado do Paraná. Inicialmente, realizamos um breve percurso da história da educação profissional no Brasil, constatando que essa modalidade de educação surge da necessidade de atender ao setor econômico do país, especificamente na preparação de mão de obra qualificada. Na sequência, também faz-se necessário compreender os processos de educação profissional que perpassaram a história da educação profissional, se voltada para o ensino propedêutico ou se direcionada à formação para o trabalho, e também o retorno da rearticulação e a equivalência do ensino médio com o ensino técnico, favorecendo a expansão da formação profissional por meio de entidades privadas. O questionamento central deste texto circunscreve-se na influência tecnicista do modelo pedagógico adotado pelo PRONATEC Concomitante, que caracteriza-se por privilegiar a formação de mão de obra que fomente o desenvolvimento econômico do país, centrado no atendimento prioritário ao mercado de trabalho e menos na formação educacional emancipadora de trabalhadores. | por |
dc.description.abstract | Professional education as a policy of labor training for the job market has been configured, historically, for actions and programs disjointed of education regularly systematized in the country.In this sense we understand that in the past governments, accentuated the public disservice when promoting educational pseudo proposals that usurp the working class the possibility of a professional educational background that includes a consistent basic education linked to high school and professional curriculum space. The main objective that motivated the present study was to know a professional education policy that is linked to the regular high school, as the possibility of professionalization. Thus, the proposal of this research is to discuss the aspects of pedagogical organization of the National Program for Access to Technical Education and Employment, known as Pronatec, in the concomitant modality, in the offered units of Paraná state. First, it realizes a brief overview of professional education history in Brazil, which occurs in this modality of education from the needs of understanding the economic sector in the country, mainly in skilled labor preparation.Following, it was necessary to understand the process of professional education running throughout the professional education history, if driven to propaedeutic teaching or directed to the labor formation, also oriented to the rearticulation and the equivalence in the high school with technical education, supporting the expansion of professional formation through private entities. The central question of this dissertation is circumscribed on technicist influence of the pedagogical model adopted by Concomitant Pronatec, which is characterized by privileging labor training that promotes the economic development of the country, centered on priority attention to the labor market and less on emancipatory educational training of workers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação profissional | por |
dc.subject | PRONATEC | por |
dc.subject | Qualificação profissional | por |
dc.subject | Tecnicismo | por |
dc.subject | Professional education | eng |
dc.subject | Pronatec | eng |
dc.subject | Professional qualification | eng |
dc.subject | Technicism | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | PRONATEC - um “novo” modelo de qualificação profissional? Um estudo da organização pedagógica do Pronatec Concomitante do Estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | PRONATEC - a "new" model of professional qualification? A study of the pedagogical organization of Concomitant Pronatec of Paraná state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |