| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3050| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Vislumbres estéticos e mergulhos poéticos em On the Road e Howl: uma viagem histórico-literária por Jack Kerouac e Allen Ginsberg |
| Other Titles: | Aesthetical glimpses and poetical plunges in On the Road and Howl: a historical-literary trip through Jack Kerouac and Allen Ginsberg |
| Autor: | Carvalho, Samir Afonso de  |
| Primeiro orientador: | Aissa, José Carlos |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
| Segundo membro da banca: | Barzotto, Leoné Astride |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é o de fazer uma análise dos ideais estéticos de dois autores da Beat Generation: Jack Kerouac e Allen Ginsberg. Para tal, empreendeu-se um estudo comparativo das principais obras de cada autor, a saber, On the Road (1957) e “Howl” (1956), respectivamente. Através de tal estudo, pretende-se delinear a interpretação que cada autor dá aos ideais que os dois compartilham, demonstrar as divergências de compreensão e a efetivação dos ideais nessas duas obras. Além do mais, uma trajetória histórica é traçada em alguns sentidos. Primeiramente, com o objetivo de oferecer base para o trabalho, mostra-se o momento histórico vivido nos Estados Unidos durante o período de formação da geração da qual fazer parte os autores. Também é foco de análise histórica a vida particular de cada autor, suas influências culturais e linguísticas, sua trajetória intelectual. A partir de tal conhecimento, é possível compreender também o processo de formação dos ideais estéticos, tema central dessa dissertação. Também se busca demonstrar a apropriação dos ideais estudados pela geração seguinte à dos escritores analisados: a geração leitora que interpretou as obras de maneira particular. A partir disso deseja-se investigar a reação de cada um dos autores para tal reinterpretação. Em outras palavras, trata-se de uma sondagem profunda dos ideais estéticos de dois artistas, sua formação e sua perpetuação. Os principais documentos e textos utilizados para o desenvolvimento da análise acima descrita foram: diários particulares para delinear no tempo as nuances de pensamento sobre suas próprias práticas artísticas, correspondências trocadas entre os autores para demonstrar como os pensamentos dos dois dialogavam e confrontavam um com o outro, artigos de jornais e revistas da época para desvelar a recepção que os autores tiveram e elucubrações diversas sobre os textos estudados, além de biografias para embasar os demais estudos com fundamentação histórica. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the aesthetic ideals of two writers of the Beat Generation: Jack Kerouac and Allen Ginsberg. With such an objective in mind, their two main works, On the Road and Howl, respectively, were studied comparatively. Through this study, we tried to delineate the interpretation that each author gives to these ideals they share, showing the divergences of understanding and materialization of such ideals in these two works. Besides, there is a historical trajectory. Firstly, building a strong base for the work, we analyze the historical period in America during the moment of formation of the generation. The historical focus then shifts to the private lives of each author, their cultural and linguistic influences, their intellectual itineraries. From that knowledge, it is also possible to understand the process of formation of the ideals themselves, central theme of this dissertation. We also tried to show how the next generations got hold of the ideals studied here, how the readers interpreted those artistic works in an individual way. From that, the authors’ reaction to this reinterpretation is reflected upon. In other words, this work is a deep survey of the aesthetic ideals of two artists, their formation and perpetuation. The main documents and texts used in the development of the analysis described above were: private journals to trace in time the transition of thoughts on their own artistic practices, letters exchanged between the two artists to demonstrate how their thoughts communicated and diverged in certain aspects, articles from newspapers and magazines to show the reception they had at the time and what others thought of the texts we studied, and biographies to base the text with history fundamentals. |
| Keywords: | Jack Kerouac Allen Ginsberg Beat generation Ideais estéticos Prosódia bop espontânea Jack Kerouac Allen Ginsberg Beat Generation Aesthetic ideals Spontaneous bop prosody |
| CNPq areas: | LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CARVALHO, Samir Afonso de. Vislumbres estéticos e mergulhos poéticos em On the Road e Howl: uma viagem histórico-literária por Jack Kerouac e Allen Ginsberg. 2017.174 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3050 |
| Issue Date: | 20-Mar-2017 |