Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3013
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O ensino de sociologia na rede estadual de Francisco Beltrão: o que se ensina, como se ensina e por que se ensina? |
Other Titles: | The teaching of Sociology in the state schools of Francisco Beltrão: what is taught, how is it taught and why is it taught? |
Autor: | Lenzi, Denise Aparecida  |
Primeiro orientador: | Martins, Suely Aparecida |
Primeiro membro da banca: | Martins, Suely Aparecida |
Segundo membro da banca: | Zanella, José luiz |
Terceiro membro da banca: | Capelo, Maria Regina Clivati |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo principal identificar quais as perspectivas dos professores de Sociologia do município de Francisco Beltrão/PR em relação ao que ensinam, como ensinam e por que ensinam Sociologia. Com base no pressuposto de que toda prática docente possui um fundamento teórico-metodológico, considerado como epistemologia da prática docente, analisa como é compreendido e praticado o ensino de Sociologia pelos profissionais deste município. Para a realização da pesquisa entrevistamos quatorze profissionais que atuaram com a disciplina no ano letivo de 2016, além da leitura de documentos e da bibliografia da área. Analisamos estes dados a partir dos pressupostos do materialismo histórico dialético (Marx, 2007; 2008; Frigotto, 2000; Netto, 2011; Nosella, 2010; Tonet, 2007; Neves, 2005), opção teórico-metodológica que possibilitou a reflexão crítica sobre o objeto de pesquisa, considerando-o em sua totalidade, relações e contradições. A história da Sociologia como disciplina escolar foi marcada por uma longa trajetória de instabilidades, iniciada ainda no final do século XIX, que sempre caracterizou sua ausência ou permanência nas Matrizes Curriculares do Ensino Médio. Em 2008 – com a promulgação da Lei Federal nº 11.684 - ocorre o retorno efetivo da disciplina e seu ensino torna-se obrigatório nas três séries do nível médio da Educação Básica. Tal aspecto é abordado no primeiro capítulo, mediante análise da trajetória da institucionalização da Sociologia e alguns aspectos de seu processo de ensino, a nível nacional e estadual, considerando os documentos oficiais DCNEM, PCNEM, OCNEM e DCE/PR. Entendendo a importância das diferentes tendências pedagógicas enquanto orientadoras das práticas docentes, no segundo capítulo apresentamos o processo de ensino nas perspectivas tradicional, escolanovista, tecnicista, pós-moderna e histórico-crítica, buscando delinear o ensino de Sociologia a partir destas abordagens. No terceiro capítulo, analisamos as perspectivas dos professores de Sociologia de Francisco Beltrão em relação ao que ensinam, como ensinam e por que ensinam a disciplina. Os resultados apontam para o consenso existente entre os docentes sobre o que ensinar e exprimem as lutas que se travam no campo pedagógico pela disputa hegemônica entre as teorias, aferindo a relevância da presença da PHC entre parte dos professores demonstrando como a presença desta teoria, ainda que carregada de contradições e limites, significa um avanço nas relações que se estabelecem no interior da escola. Sobre o como ensinar, indica uma compilação de concepções pedagógicas com ênfase à PHC, como pressuposto teórico-metodológico, revelando a resistência diante à hegemonia da pedagogia das competências. A pesquisa aponta também - sobre o porquê ensinar - que alguns docentes depositam na disciplina a possibilidade de uma formação que prepara para o exercício da cidadania, assumindo uma concepção liberal, desconsiderando, em partes, a existência de uma sociedade com interesses antagônicos. Sob outra perspectiva, há os docentes que destacam a importância dos alunos se apropriarem dos conhecimentos sociológicos, os quais propiciariam, portanto, uma conscientização política e, consequentemente, condições para que reivindique seus direitos e atue efetivamente para uma possível transformação da sociedade. |
Abstract: | The main objective of this research work is to identify what the perspectives of Sociology teachers are in the municipality of Francisco Beltrão / PR in relation to what they teach, how they teach and why they teach Sociology. Based on the assumption that all teaching practice has a theoretical-methodological foundation, considered as epistemology of teaching practice, it analyzed how the teaching of Sociology is understood and practiced by professionals in this municipality. In order to carry out the research we interviewed fourteen professionals who taught the discipline in the academic year of 2016, in addition to reading the documents and the bibliography of the area. We analyzed these data from the assumptions of the dialectical historical materialism (Marx, 2007; 2008; Frigotto, 2000; Netto, 2011; Nosella, 2010; Tonet, 2007; Neves, 2005), theoretic-methodological option, which made it possible a critical reflection on the object of research, considering it in its totality, relations and contradictions. The history of Sociology as a school discipline was marked by a long trajectory of instabilities, beginning in the late 19th century, which always characterized its absence or permanence in the High School Curriculum Matrices. In 2008 - with the enactment of Federal Law 11,684 - the effective return of the discipline occurs and its teaching becomes mandatory in the three grades of the secondary level of Basic Education. This aspect is addressed in the first chapter, by analyzing the trajectory of the institutionalization of Sociology and some aspects of its teaching process, at national and state level, considering the official documents DCNEM, PCNEM, OCNEM and DCE / PR. Understanding the importance of different pedagogical tendencies as guides of teaching practices, in the second chapter we present the teaching process in the traditional perspectives, progressive education, technicist, postmodern and historical-critical, seeking to delineate the teaching of Sociology from these approaches. In the third chapter, we analyze the perspectives of Francisco Beltrão's sociology teachers in relation to what they teach, how they teach and why they teach discipline. The results point to the consensus among teachers about what to teach and express the struggles in the pedagogical field for the hegemonic dispute between theories, assessing the relevance of PHC presence among part of the teachers, demonstrating how the presence of this theory, even though it is still full of contradictions and limits, means an advance in the relationships that are established within the school. On how to teach, it indicates a compilation of pedagogical conceptions with emphasis on PHC, as a theoretical and methodological presupposition, revealing the resistance to the hegemony of the pedagogy of competences. The research also points out - as to why to teach - that some teachers place in the discipline the possibility of a formation that prepares for the exercise of citizenship, assuming a liberal conception, disregarding, in parts, the existence of a society with antagonistic interests. From another perspective, there are teachers who emphasize the importance of students to appropriate sociological knowledge, which would therefore provide political awareness and, consequently, the conditions to claim their rights and act effectively for a possible transformation of society. |
Keywords: | Ensino Prática docente Sociologia Teaching Teaching practice Sociology |
CNPq areas: | FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | LENZI, Denise Aparecida. O ensino de sociologia na rede estadual de Francisco Beltrão: o que se ensina, como se ensina e por que se ensina?. 2017. 201 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3013 |
Issue Date: | 26-Jun-2017 |