Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mazur, Ivania Piva-
dc.contributor.advisor1: Antonio, Clésio Acilino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768022Y7por
dc.contributor.referee1: Ghedini, Cecília Maria-
dc.contributor.referee2: Brandão, Elias Canuto-
dc.date.issued: 2016-06-03-
dc.identifier.citation: MAZUR, Ivania Piva. O processo de fechamento das escolas no campo em Itapejara D' Oeste/PR: o caso da Escola Estadual de Lageado Bonito e do Colégio Estadual do Campo Carlos Gomes. 2016. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016.por
dc.description.resumo: A pesquisa analisou o processo de fechamento e tentativas de fechamento das escolas no campo de anos finais do Ensino Fundamental em Itapejara D Oeste, região Sudoeste do Paraná. O objetivo geral da pesquisa foi analisar esse processo para evidenciar seus determinantes gerais e específicos, bem como apontar as resistências e desafios para as escolas no campo. Como objetivos específicos, propôs-se a identificar as transformações no campo brasileiro a partir de 1950 e suas relações com a redução da população do campo; contextualizar e diferenciar as concepções de educação rural e de educação do campo no cenário nacional; compreender os processos de fechamento de escolas no campo no contexto nacional e no contexto local; descrever o processo de implantação e posterior cessação da oferta das séries/anos finais do Ensino Fundamental no campo a partir de um caso concluso de fechamento e de um em vias de fechamento. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa na perspectiva do materialismo histórico-dialético, como um estudo de caso, utilizando-se dos procedimentos entrevistas semiestruturadas e análise documental. Abordou as transformações ocorridas no campo brasileiro, por conta da expansão do capitalismo, bem como seus efeitos que culminaram na redução da população camponesa e consequentemente na redução das matrículas das escolas no campo. Enfocou a perspectiva da educação e escola rural e, como contraponto, a Educação do Campo, para posteriormente analisar o processo de fechamento dessas escolas. Evidenciou que a oferta do Ensino Fundamental no campo em Itapejara D Oeste, tanto em relação aos anos iniciais quanto aos anos finais, ocorreu de forma precária e insuficiente, o que comprovou o descaso dos poderes públicos com a educação da população do campo. A análise dos processos de implantação, fechamento e tentativas de fechamento das escolas evidenciou que a oferta dos anos finais do Ensino Fundamental não foi resultado de uma política pública para atender as populações no campo, mas sim resultado de reivindicações e mobilizações das comunidades, que da mesma forma resistiram diante das tentativas de fechamento das escolas. A prática de fechamento de escolas embasou-se em justificativas econômico-quantitativas, que desconsideraram aspectos culturais presentes no processo de fechamento das escolas. Em suma, a pesquisa traduz a grande dívida histórica com a educação dos povos do campo e destaca que não bastam políticas públicas educacionais. Estas devem estar atreladas a outras políticas públicas que garantam melhores expectativas de vida no campo para que as famílias queiram e possam permanecer no campo.por
dc.description.abstract: The research analyzed the closing process and closing attempts of schools in the field with the offer of the final years of Primary Education in the countryside in Itapejara D Oeste, Southwest region of Paraná State. The general objective was to analyze this process, as well as showing the resistances and challenges for school in the field. The specific objectives proposed were to identify the changes in the Brazilian countryside since 1950 and its determinations on the reduction of the rural population; contextualize and differentiate the concepts of rural education and field education on the national scene; understand the school closure processes in the rural area in the national and local context, describe the process of implementation and subsequent stop of offering final years/grades of Primary Education in the countryside from a closure and completion case and from a closing way case. From a qualitative approach in the perspective of historical-dialectical materialism, there was a case study, with the use of procedures semi structured interviews and documental analysis. It approached the changes occurred in the Brazilian countryside, due to the capitalism, as well as its effects that culminated in the reduction of rural population and consequently the reduction of enrollment of the schools in the countryside. It also addressed the rural education and rural school and, as a counterpoint, the Field Education in order to analyze the process of closing of these schools later on. The research showed that the offer of Primary Education in the countryside of Itapejara D Oeste both for early years as the final years was precarious and insufficient, proving the negligence of the authorities to the education of the rural population. The analysis of the implementation process, closing and attempts to the closing of the schools showed that the offer of the final years of Elementary School was not the result of a public policy designed in order to attend the country population, but the result of claims and mobilization of the communities, which in the same way resisted in face of attempts to close schools. The practice of closing schools was based in economic-quantitative justification, disregarding cultural aspects that are present in the issue of closing schools in the countryside. In short, the research reflects the great historical debt to the education of the countryside people, noting that it is not enough public educational policies. These should be linked to other public policies that guarantee better life expectancies in the country so that families want and can stay there.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Fechamento de escolas no campopor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Ensino Fundamental no campopor
dc.subject: Transporte escolarpor
dc.subject: Nuclearização de escolaspor
dc.subject: Closing schools in the countrysideeng
dc.subject: Field Educationeng
dc.subject: Primary Education in the countrysideeng
dc.subject: School transportationeng
dc.subject: Nuclearization of schoolseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O processo de fechamento das escolas no campo em Itapejara D' Oeste/PR: o caso da Escola Estadual de Lageado Bonito e do Colégio Estadual do Campo Carlos Gomespor
dc.title.alternative: The closing process of the countryside schools in the Itapejara D' Oeste/PR: the case of State Schools Lageado Bonito and Colégio Estadual do Campo Carlos Gomeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-