Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Camargo, Tassia Lima de-
dc.contributor.advisor1: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee1: Zanella, José Luiz-
dc.contributor.referee2: Orso, Paulino José-
dc.contributor.referee3: Magalhães, Carlos Henrique Ferreira-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Tassia Lima de. Pedagogia histórico-crítica em Francisco Beltrão: caminhos e descaminhos (1990-2014). 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa situa-se no campo da história da educação e tem por objetivo investigar em que medida a concepção da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), de base marxista, está sendo colocada em prática nas instituições educativas de Francisco Beltrão-PR, visto que, por orientações das Secretarias Estaduais e Municipais de Educação, os Projetos Políticos Pedagógicos das escolas aparecem fundamentados por essa teoria. Para a realização a investigação utilizamos fontes documentais, bibliográficas e entrevistas. O texto está dividido em três capítulos, no primeiro procuramos entender as raízes teóricas da Pedagogia Histórico-Crítica, a partir da concepção de Marx, Lênin, Gramsci e da psicologia Histórico-Cultural de Vygotski. Buscamos também compreender os seus objetivos e fundamentos metodológicos a partir de seu principal expoente, o professor Dermeval Saviani. No segundo tratamos da Pedagogia Histórico-Critica na Rede Estadual do Paraná seus princípios e contradições, por meio de análises das Políticas Educacionais Paranaenses de 1990 a 2014 e dos Projetos Políticos e Pedagógicos (PPP) de algumas escolas estaduais de Francisco Beltrão. No terceiro discorremos sobre a PHC na Rede Municipal de Francisco Beltrão, estabelecendo relações com as políticas estaduais, procurando compreender como elas refletiram na organização da educação municipal. Além disso, desenvolvemos análises práticas na Escola Municipal XV de Outubro, indicando que mesmo nesse contexto capitalista contraditório existem algumas pequenas tentativas de objetivação da PHC. Ao final da pesquisa concluímos que temos muito que caminhar para que a PHC passe de um objetivo proclamado nos documentos e se torne um objetivo real. Ficou evidente que precisamos agir a partir de condições concretas tendo claro que a história se constrói mediada por ações humanas conscientes e coletivas e que, por isso, é plenamente possível realizar uma outra educação voltada para emancipação da classe trabalhadora.por
dc.description.abstract: This research lies in the field of the history of education and aims to investigate to what extent the design of Historic-Criticism Pedagogy, Marxist base, is being put into practice in educational institutions of Francisco Beltrão, in order to promote the arrest of scientific codes that favor a new interpretation of the world and a social practice transformed, once again, that by guidelines of State and Municipal Departments of Education, the Pedagogical Political Projects of schools appear based on this theory. To carry out the work in the use of documentary and bibliographic means and interviews. The text is divided into three chapters, the first attempts to understand the theoretical roots of the Historic-Criticism Pedagogy, from the conception of Marx, Lenin, Gramsci and Historic-Cultual Psychology of Vygotsky, we seek also to understand their goals and methodological foundations to from its main exponent, Teacher Dermeval Saviani. In the second deal of Historic-Criticism Pedagogy Network in the State of Paraná its principles and contradictions, through analysis of Paranaenses Educational Policy from 1990 to 2014. In the third chapter carries on about HCP in the Municipal Network of Francisco Beltrão, establishing relations with the political state comprising as they reflect the organization of municipal education. In addition to analyzing practices developed at the Municipal School XV October indicating that even this contradictory capitalist context there are some minor attempts at objectification of HPC. At the end of the survey we conclude that we have a lot to walk to the HPC pass a goal proclaimed in the documents and become a real goal. It was evident that we need to move from concrete conditions having clear that the story is built mediated by human actions and collective conscious and, therefore, it is fully possible to perform another education aimed emancipation of the working class.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Pedagogia histórico-crítica, Francisco Beltrão-PR, Educação e emancipaçãopor
dc.subject: Historic-criticism pedagogy, Francisco Beltrão-PR, Education and emancipatingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Pedagogia histórico-crítica em Francisco Beltrão: caminhos e descaminhos (1990-2014)por
dc.title.alternative: Historic-criticism pedagogy in Francisco Beltrão: ways and waywardnesses (1990-2014)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-