Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/981
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise histórica do fechamento das escolas localizadas no campo nos municípios que compõem o Núcleo Regional de Educação de Dois Vizinhos: o caso das escolas da Comunidade Canoas município de Cruzeiro do Iguaçu - 1980 - 2014 |
Other Titles: | Historical analysis about closing of schools located in the field on the municipalities that composes the Regional Education Center of Dois Vizinhos: the case of Comunnity Schools of Canoas Cruzeiro do Iguaçu municipality - 1980 - 2014 |
Autor: | Schmitz, Micheli Tassiana  |
Primeiro orientador: | Castanha, André Paulo |
Primeiro membro da banca: | Bonamigo, Carlos Antônio |
Segundo membro da banca: | Ghedini, Cecília Maria |
Terceiro membro da banca: | Seganfredo, Katia Aparecida |
Resumo: | O presente estudo investigou o processo de fechamento de escolas localizadas na zona rural dos municípios que compõem o Núcleo Regional de Educação de Dois Vizinhos, na região Sudoeste do Paraná. A partir dos dados apresentados no parecer 1011/10, DUDE/SEED/PR, que indicou que entre os anos de 1990 a 1999 houve o fechamento de 3.948 escolas do campo no Paraná, sentiu-se a necessidade de uma investigação para compreender os fatores que contribuíram para que se chegasse a esse montante. Para tanto, foi realizado levantamento de dados junto ao Núcleo Regional de Educação de Dois Vizinhos, Secretarias de Educação dos Municípios e Escolas, sobre quantidade de escolas e alunos, diferenciando-os de urbanos e rurais, partindo do ano de 1980 até 2014. Foi tomado como estudo de caso o fechamento das escolas da comunidade Canoas, no município de Cruzeiro do Iguaçu: a Escola Estadual do Campo Canoas Ensino Fundamental e a Escola Rural Municipal Santa Terezinha Educação Infantil e Ensino Fundamental. Para compreender o fechamento dessas escolas realizou-se entrevistas com membros da comunidade Canoas, funcionários, alunos e autoridades que ocupavam cargos públicos no período do fechamento da escola, buscou-se documentos, atas e fotos, que pudessem ilustrar a construção histórica e o processo de fechamentos dessas escolas. A construção histórica naturalizou a ideia de zona rural como um local de atraso, onde não se fazia/faz necessária a instrução escolar. As legislações legitimaram um ensino dual, onde os filhos da elite teriam formação integral e os filhos da classe trabalhadora eram formados para o trabalho. A modernização da agricultura, aliada ao agronegócio, fez com que os pequenos produtores fossem expropriados do campo e suas terras ficassem com grandes proprietários. Desse modo aconteceu o esvaziamento do campo e, em consequência a isso, escolas diminuíram a quantidade de alunos e foram e estão sendo fechadas, sem se levar em conta o contexto sociocultural que estas escolas representam, os impactos nas comunidades e nas famílias. Atualmente há leis que garantem que escolas só sejam fechadas mediante consulta à comunidade, ou que as escolas sejam organizadas de modos alternativos, que atendam aos alunos com qualidade, porém essas leis nem sempre são implementadas e muitas escolas localizadas no campo se veem ameaçadas, com medo do fechamento, ou acabam sendo fechadas. |
Abstract: | This study investigated the process of closing schools located in rural areas of the municipalities that make up the Regional Center of Education of DoisVizinhos in the Southwest region of Paraná. From the data presented in the opinion 1011/10, DUDE / SEED / PR, which indicated that between the years 1990-1999 there was the closure of 3,948 schools in the field in Parana, the need for an investigation felt to understand the factors who contributed in reaching that amount. To this end it was held data collection by the Regional Center of Dois Vizinhos Education, Education Departments of Municipalities and Schools, about the number of schools and students, differentiating them from urban and rural, starting from the year 1980 until 2014. It was taken as a case study the closure of schools in Canoas community in the city of Cruzeiro do Iguaçu, the State School Field Canoas - Elementary School and the Municipal Rural School Santa Terezinha - Kindergarten and Elementary School. To understand the closure of these schools held interviews with members of Canoas community, staff, students and officials who held public office in the school closure period, it sought to documents, protocols and photos that could illustrate the historical construction and the process closings of these schools. The historic building naturalized the idea of the countryside as a delay of place where not made / make school education is required. The laws legitimized a dual education, where the children of the elite have comprehensive training and the children of the working class were formed to work. The modernization of agriculture allied with agribusiness has meant that small producers were expropriated the match, and their land stay with great owners. Thus it happened the emptying of the countryside and consequently the schools it decreased the number of students and have been and are being closed, without taking into account the socio-cultural context that these schools represent the impacts on communities and families. There are currently laws that ensure that schools be closed only after consultation with the community, or that schools be organized in alternative ways that meet students with quality, but these laws are not always implemented and many schools located in field find themselves threatened with fear of closing, or end up being closed. |
Keywords: | Fechamento de escola Escola rural Escola do campo, Sudoeste do Paraná, Cruzeiro do Iguaçu-PR School closure Rural school Field school, Southwest of Paraná, Cruzeiro do Iguaçu - PR |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SCHMITZ, Micheli Tassiana. Análise histórica do fechamento das escolas localizadas no campo nos municípios que compõem o Núcleo Regional de Educação de Dois Vizinhos: o caso das escolas da Comunidade Canoas município de Cruzeiro do Iguaçu - 1980 - 2014. 2015. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/981 |
Issue Date: | 16-Dec-2015 |