Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/980
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Meira, Andréa Carla Guimarães de | - |
dc.contributor.advisor1 | Francischett, Mafalda Nesi | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Benedita de | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Edival Sebastião | - |
dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
dc.identifier.citation | MEIRA, Andréa Carla Guimarães de. A educação não formal e a prática educativa do Centro Juvenil Padre Ludovico Redin - Realeza/PR. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. | por |
dc.description.resumo | A modalidade de educação não formal compõe o objeto principal desta pesquisa, desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação, na Unioeste - Campus Francisco Beltrão. Nela investigamos como ocorre a modalidade de educação não formal e a prática educativa do Centro Juvenil Padre Ludovico Redin no município de Realeza PR. Caracteriza-se como estudo de caso, que se liga aos escritos de Freire (1997), Gohn (2001 e 2010), Caro e Guzzo (2004), Fernandes e Park (2005), Cendales e Mariño (2006), Libâneo (2007), Park, Fernandes e Carnicel (2007), Ghanem & Trilha (2008) e Saviani (2013) que, em comum, consideram a educação enquanto possibilidade de transformação social. Apresentamos o campo de atuação com as especificidades e princípios fundamentais da educação formal, informal e não formal. A coleta de dados da pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com a coordenadora atual da instituição Centro Juvenil Padre Ludovico Redin, com a Secretária Municipal de Educação do município de Realeza e com um psicólogo, este responsável por duas oficinas desenvolvidas na instituição e também por meio de observação in loco, da análise da Proposta Político-pedagógica e da descrição das principais atividades desenvolvidas no ano de 2014. Os demais dados da pesquisa foram coletados através de questionários com alunos, pais e profissionais e/ou professores do Centro Juvenil Padre Ludovico Redin, apontando possíveis contribuições da modalidade em educação não formal e da prática educativa no desenvolvimento dos alunos. Através da pesquisa desenvolvida estabelecemos relação entre a modalidade de educação não formal e a prática educativa do Centro Juvenil Padre Ludovico Redin, além de fazer constar possíveis contribuições no desenvolvimento de crianças e adolescentes. | por |
dc.description.abstract | The non formal education composes the main object of this research that has been developed during the Master Degree in Education, at Unioeste Campus of Francisco Beltrão. It has been investigated how the non formal education and the educational practices happen at the Padre Ludovico Redin Youth Center in the city of Realeza State of Paraná. It characterizes as case study all the writings that consider the education as possibility of social transformation written by Freire (1997), Gohn (2001 and 2010), Caro and Guzzo (2004), Fernandes and Park (2005), Cendales and Mariño (2006), Libâneo (2007), Park, Fernandes and Carnicel (2007) Ghanem & Trilha (2008) and Saviani (2013). It has been presented the work field with the specifications and basic principles of formal, informal and non formal education. The data collection for the research has been dealt through semi structured interviews with the current coordinator of the institution, with the city hall education secretary and with a psychologist, who was responsible for two workshops developed at the institution as well throw the observation in loco of the political pedagogical proposal and the description of the main activities developed in 2014. All further data of the research were collected throw questionnaires with the students, parents and professionals and/or teachers of the Padre Ludovico Redin Youth Center, pointing out possible contributions on non formal education and the educational practice in the students development. Through the research has been established relation between non formal education and educational practice of the Youth Center, besides the possible contributions in the adolescents and children development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação não formal | por |
dc.subject | Proposta educativa | por |
dc.subject | Prática educativa | por |
dc.subject | Non formal education | eng |
dc.subject | Educational proposal | eng |
dc.subject | Educational practice | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A educação não formal e a prática educativa do Centro Juvenil Padre Ludovico Redin - Realeza/PR | por |
dc.title.alternative | The non formal education and the educational practices happen at the Padre Ludovico Redin Youth Center in the city of - Realeza/PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |