| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/975| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Formação continuada de professores de matemática no estado do Paraná a partir do Projeto Folhas |
| Other Titles: | Continuing education of mathematics teachers in the state of Paraná with the Project Papers |
| Autor: | Parcianello, Juliane  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro membro da banca: | Zancanella, Yolanda |
| Segundo membro da banca: | Rolkouski, Emerson |
| Resumo: | O Projeto Folhas foi uma ação de Formação Continuada para professores da Educação Básica pública do estado do Paraná, desenvolvido pela Secretaria Estadual de Educação entre os anos de 2003 e 2010. Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender as contribuições do Projeto Folhas para a Formação Continuada de professores de Matemática. Desenvolveu-se mediante análise de documentos oficiais da SEED/PR (Resoluções, Instruções, Planos de Trabalho) que orientam as ações de Formação Continuada, do Plano Estadual de Educação no tocante à formação e valorização dos trabalhadores da educação e de textos publicados pela Secretaria, através de um paralelo entre estes e o contexto social, político, econômico em que eram concebidos e apresentados aos professores e à comunidade em geral. A análise ampliou-se para trinta Folhas escritos sobre o conteúdo estruturante Funções e foi efetivada por quinze questionários com professores/autores e dois questionários com Coordenadoras da Equipe Pedagógica dos Núcleos Regionais de Educação de Dois Vizinhos e Pato Branco. Os resultados demonstram que o Projeto Folhas possibilitou aos professores de Matemática o acesso à pesquisa a fim de ampliarem seus conhecimentos, bem como a produção colaborativa de textos de caráter teórico e metodológico sobre os conteúdos curriculares direcionados aos alunos do Ensino Médio. Houve, com o Folhas, incentivo à carreira profissional, por meio de pontuação para a progressão funcional. Fica evidenciado que o Projeto Folhas, na área de Matemática, foi uma proposta importante que se configurou como recurso didático e de Formação Continuada de professores. Proporcionou aos professores de Matemática oportunidade de formação, por meio da produção escrita, do processo de validação e da utilização do material, tanto para o professor que o produziu quanto para o que faz uso do material didático. O Projeto Folhas constituiu uma alternativa significativa para a Formação Continuada de professores de Matemática no estado do Paraná. |
| Abstract: | The Project Papers was an action of Continuing Education for Elementary School teachers in the state of Paraná, developed by the State Education Secretary among 2003 and 2010. This research had as main aim to understand the contribution of the Project Papers for the Continuing Education of Mathematics teachers. It was developed by the analysis of official documents from SEED/PR (Resolutions, Instructions, Work Plans) that guide the Continuing Education acts regarding the formation and appreciation of the educational workers and of texts published by the Secretary, through a parallel among those and the social, political and economic context in which they were designed and presented to the teachers and the community in general. The analysis was enlarged to thirty Papers written about the structuring content Functions and it was held by fifteen questionnaires with the teachers/authors and two questionnaires with the Pedagogical Team Coordinators of the Educational Regional Core of Dois Vizinhos and Pato Branco. The results showed that the Project Papers enabled Mathematics teachers access to the research in order to enlarge their knowledge, as well the collaborative production of texts in theoretical and methodological character about the curriculum contents targeted to the High School students. There was, with the Papers, stimulus to the professional career, through the punctuation to the functional progression. It is evidenced that the Project Papers, in the Mathematics area, was an important proposal that was set as a teaching tool and of Continuing Education for teachers. It enabled the Mathematics teachers the opportunity of formation, through the written production, of the validation process and of the use of the material, both to the teacher who brought it forth and to the one who makes use of the teaching material. The Project Papers built a meaningful alternative for the Continuing Education of Mathematics teachers in the state of Paraná. |
| Keywords: | Projeto Folhas Formação continuada de professores de matemática Ensino de matemática Papers Project Continuing education of mathematics teachers Mathematics teaching |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | PARCIANELLO, Juliane. Formação continuada de professores de matemática no estado do Paraná a partir do Projeto Folhas. 2015. 242 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/975 |
| Issue Date: | 4-Dec-2015 |