Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/974
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O estar-junto na vida cotidiana no Parque Alvorada - Jorge Backes: táticas e astúcias |
Other Titles: | The being-together in quotidian life in Parque Alvorada - Jorge Backes: tactics and gimmics |
Autor: | Motta Filho, Manoel do Carmo da  |
Primeiro orientador: | Marques, Sônia Maria dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Kurek, Deonir Luís |
Segundo membro da banca: | Fontana, Vanessa Furtado |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Valeska Maria Fortes de |
Resumo: | Na vida cotidiana podemos identificar o borbulhar das interações dos sujeitos nos espaços que frequentam. A forma com que atuam, assumem papéis e desenvolvem suas atividades é influenciada pelo contexto do qual fazem parte e no qual se compõem as práticas cotidianas que constituem a vida ordinária dos sujeitos. Convém lembrar que essa circunstância nem sempre é percebida conscientemente por eles, pois, inclui uma rede de acontecimentos anódinos que integram o vivido e experimentado nos espaços. Foi a partir dessa percepção que constituímos a investigação para a dissertação de mestrado: O estar-junto na vida cotidiana no Parque Alvorada Jorge Backes: táticas e astúcias . Para dar suporte à investigação elaboramos as seguintes questões de pesquisa: quais as invenções cotidianas dos sujeitos com e nos espaços do Parque? Qual a ética da estética presente nas maneiras de fazer dos sujeitos em relação às normas de utilização do Parque e aquelas que caracterizam um elo com o Outro? Qual o princípio educativo das táticas, astúcias, invenções cotidianas e interações no cotidiano dos sujeitos? A pesquisa teve como objetivo: conhecer as práticas de utilização do Parque no cotidiano dos sujeitos, com atenção aos elementos que caracterizam um processo educativo menor nas interações estabelecidas pelos sujeitos naquele lugar. Apoiados em pressupostos etnográficos, realizamos as incursões em campo, pautadas na observação e anotações em um Caderno de Notas e um Diário de Campo, com registro fotográfico, juntamente com a busca por documentos que nos auxiliassem na compreensão do lócus da pesquisa. Na análise do material estabelecemos esforço para coligar as práticas e vivências cotidianas com o trabalho realizado pelo pintor Georges Seurat a respeito dos hábitos de utilização dos frequentadores da ilha da Grande Jatte do século XIX em Paris, juntamente com autores que oferecem aporte teórico-metodológico da investigação, tais como, Michel de Certeau (1994); Michel Maffesoli (1998; 2001; 2004; 2005; 2007; 2009; 2010); Marc Augé (2012), Georges Balandier (1999) e Silvio Gallo (2002). Dessa forma, na pesquisa, apresentamos as características das práticas de utilização dos sujeitos que reinventam os espaços, os transformam em lugares qualificados e significativos: interagem na construção de elementos que compartilham e que os (re)ligam a um grupo no qual constroem sua subjetividade, ao mesmo tempo em que subjetivam outros por meio de um processo de educação menor, no qual os sujeitos operam a desterritorialização das prescrições dos espaços e placas que acaba por instituir novas maneiras de fazer e amplia o repertório de táticas e astúcias à serem acionadas em novas conexões. |
Abstract: | In quotidian life we can identify the bubbling of interactions from guys in spaces they frequent. The way they act, take on roles and develop their activities is influenced by the context on which they take part in and in which compose daily practices that constitute the ordinary life of them. It should be remembered this situation is not always consciously remembered by them, because this includes a line of anodyne events that integrate the lived and experienced in the spaces. From this point of view we constituted the investigation for master s thesis: The being-together in quotidian life in Parque Alvorada Jorge Backes: tactics and gimmicks . For supporting the investigation we elaborated the following questions of research: Which quotidian inventions of the guys with and in the space of the Park? Which the ethic of esthetics present in the manners of doing of the guys in relation to the rules of utilization of the Park and those that characterize one link to another? Which the educational principle of tactics, gimmicks, quotidian inventions and interactions between in quotidian of the guys? The research had as its aim: recognize the pratices of utilization of the Park in the guys s quotidian, with attention to the elements that characterize a lower educational process in established interactions by guys on that place. Supported in ethnographic assumptions, we performed the incursions in field, guided by observation and notes in a writing pad and a field diary, with photographic register, together with the research for documents that helped us in the understanding of locus of research. In material analysis we established effort to gather practices and quotidian experiences with the work done by the painter Georges Seurat in respect of the habits of utilization by the users from Great Island of Jatte on XIX century in Paris, together with authors who offer technical and methodological support of investigation, such as, Michel de Certeau (1994); Michel Maffesoli (1998; 2001; 2004; 2005; 2007; 2009; 2010); Marc Augé (2012),Georges Balandier and Silvio Gallo (2002). In this way, in research, we showed the characteristics of the utilization practices of the guys which reinvented the spaces, turned them in qualified and significant places: interact in the construction of elements they share and (re)link them to a group which they build their subjectivity, at the same time they subjective other through a smaller education process, which the guys operate deterritorialization from prescription of spaces and plates that ends by establishing new ways of doing and expands the repertory of tactics and gimmicks to be added in new connections. |
Keywords: | Estar-junto nas práticas de utilização Educação menor Invenções cotidianas Parque Alvorada - Jorge Backes Being-together in utilization practices Lower education Quotidian inventions Parque Alvorada - Jorge Backes |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | MOTTA FILHO, Manoel do Carmo da. O estar-junto na vida cotidiana no Parque Alvorada - Jorge Backes: táticas e astúcias. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/974 |
Issue Date: | 13-Oct-2015 |