Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, Denila-
dc.contributor.advisor1: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee1: Souza, Carlos Bauer de-
dc.contributor.referee2: Batista, Eraldo Leme-
dc.contributor.referee3: Zanella, José Luiz-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: COELHO, Denila. A APP-Sindicato e a formação política das/os educadoras/es na abrangência do Núcleo Sindical de Francisco Beltrão (2007-2014). 2015. 231 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.description.resumo: A organização da classe trabalhadora ao longo da história teve papel fundamental na conquista de direitos e de melhores condições de trabalho. No intuito de conhecer melhor a história de luta e a organização das/os trabalhadoras/es em educação do Paraná, realizamos esta pesquisa, com o objetivo de conhecer e entender as influências e os impactos provocados pela Escola de Formação da APP-Sindicato na formação política e sindical das/os educadoras/es do Núcleo Sindical de Francisco Beltrão - NSFB, no período de 2007 à 2014. O método de pesquisa utilizado foi o materialismo histórico dialético e as fontes de investigação foram: bibliografias; documentos produzidos pela APP-Sindicato, sendo eles: matérias no site institucional, jornal 30 de Agosto, vídeos, cadernos de formação, projetos e relatórios de estudos, fichas de inscrição e listas de presença da formação, atas do NSFB, estatuto da entidade; dados retirados do site da Secretaria de Estado da Educação SEED, legislação do Estado e do Brasil, além de questionários respondidos por cinquenta educadoras/es do NSFB. A formação política sindical se configurou em um importante instrumento de socialização de conhecimento, ampliação de consciência e organização das/os trabalhadoras/es em educação no Estado do Paraná. Apontamos os limites e possibilidades da formação oferecida pela Escola de Formação da APP-Sindicato e a partir dos resultados apresentamos uma proposta de formação para o NSFB. Concluímos que apesar das dificuldades enfrentadas pela escola, a experiência foi/é um importante trabalho que precisa ser intensificado para que atinja o maior número possível de educadoras/es. Entendemos que a formação das/os educadoras/es é estratégica, pois estes profissionais desempenham uma tarefa importante que é a escolarização, ou seja, atuam diretamente na educação de toda a sociedade. Enfatizamos que somente uma educação pensada pela classe trabalhadora será capaz de possibilitar condições para a realização da transformação social tão almejada pelas/os trabalhadoras/es.por
dc.description.abstract: The working class organization throughout history played a key role in winning rights and better work conditions. In order to better understand the struggle story and organization of Paraná education workers, we carried out this research aiming to know and understand the influence and impact caused by the Training School of APP-Union in political and trade union training of the Trade Union in Francisco Beltrão Center - NSFB educators, from 2007 to 2014. The research method was dialectical historical materialism, and the research sources were bibliographies, documents produced by APP-Union, namely, articles in the institutional website, August 30 newspaper, videos, training books, projects and study reports, registration forms and training attendance lists, NSFB minutes, status of the entity, data taken from the Ministry of Education website - SEED, Paraná and Brazil legislation, as well as questionnaires answered by fifty NSFB educators. The union political education was shaped in an important tool for knowledge socialization, consciousness expansion and education workers organization in the State of Paraná. We pointed out the limits and possibilities of the training offered by the School of Education of APP-Union and from the results we present a proposal of training for NSFB. We conclude that despite the difficulties faced by the school, the experience was/is an important work that needs to be intensified to reach the largest possible number of educators. We understand that the training of teachers is strategic because these professionals play an important task which is schooling, that is, they act directly on the education of the whole society. We emphasize that only an education designed by the working class is capable of enabling conditions for the realization of social change long sought by workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação política e sindicalpor
dc.subject: Organização das/os trabalhadoras/es em educaçãopor
dc.subject: APP-Sindicatopor
dc.subject: Union and political educationeng
dc.subject: Organization of workers in educationeng
dc.subject: APP-Unioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAOpor
dc.title: A APP-Sindicato e a formação política das/os educadoras/es na abrangência do Núcleo Sindical de Francisco Beltrão (2007-2014)por
dc.title.alternative: The APP-Union and the teachers politician formation on the coverage of Union Center from Francisco Beltrão (2007-2014)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-