Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Equipamentos culturais do bairro Vila Nova, em Francisco Beltrão/PR: espaços de encontros, de vivências e de festas
Other Titles: Cultural facilities of district of Vila Nova in Francisco Beltrão/PR: dating spaces, experiences and events
Autor: Reis, Anilton Nunes dos
Primeiro orientador: Marques, Sônia Maria dos Santos
Primeiro membro da banca: Schneider, Claídes Rejane
Segundo membro da banca: Francischett, Mafalda Nesi
Resumo: Há correlação entre festa e equipamentos culturais. A festa é parte do cotidiano das pessoas. Comumente, há toda uma preparação: veste-se da melhor roupa, perfumase, prepara-se para o que virá. É momento de ver e ser visto, de se divertir, sair da rotina. Dar um tempo, quebrar o cotidiano e se inserir em um instante de fuga, de extravasar, mas também de renovar-se para voltar à normalidade do dia a dia. Da mesma forma, os equipamentos culturais - todo espaço de utilização pública permanente, destinados à produção, guarda, gestão e exibição de produtos culturais de diversas áreas - oferecem suporte para que a festa se efetive. A partir desta constatação elaborei o problema de pesquisa: Qual é o lugar da festa na vida cotidiana dos moradores do bairro Vila Nova, em Francisco Beltrão, Paraná. Ancoro as discussões em torno do conceito de cotidiano, da ideia de cultura e das socialidades que a festa proporciona. Para o desenvolvimento da investigação, realizada entre 2013/2014, demarquei como objetivos: a) Analisar as festas como manifestações culturais e expressão da vida comunitária; b) Identificar os sujeitos envolvidos com a cultura e com a organização da festa no bairro Vila Nova; c) Analisar o significado da festa de São José e do Unioeste Rock Festival para a vida comunitária do bairro; d) Identificar os equipamentos culturais, lugares indicados pelos moradores como locais da vivência do coletivo. Para complementar o problema de investigação estabeleci as questões de pesquisa: a) Como as manifestações festivas influenciam na vida comunitária? b) Quais as identidades em evidência nos momentos de festa no bairro Vila Nova? c) Quais os equipamentos culturais identificados pelos moradores do bairro Vila Nova como espaços de vivência coletiva? d) O que suscita as vivências de lazer na praça Luiz Aldori Neves Fernandes? e) Como o Unioeste Rock Festival e a Festa de São José se inserem na vida comunitária? No processo de escolha metodológica selecionei a pesquisa etnográfica e usei como forma de coleta de informações: entrevistas semiestruturadas, caderno de campo e análise documental. Ao relacionar o conceito de festa, sua efemeridade, mas também sua necessidade, estabeleci as relações de poder que a cidade trava no cotidiano, o visível e o invisível, sintetizado no átimo da festa, da transgressão. A pesquisa permitiu a compreensão da dinâmica do bairro, enquanto espaço humanizado e integrante da cidade, dotado de especificidades erigidas por seus moradores por meio de suas práticas cotidianas. Os equipamentos culturais são apropriados pelos moradores, em maior ou menor proporção, e as festas são aguardadas e vivenciadas pelos que dela usufruem. Autores que contribuíram para formar a base teórica do trabalho: Certeau (2011), Certeau, Giard e Mayol (2009), Geertz (2008), Maffesoli (1985, 1998a, 1998b, 2000, 2001 e 2005).
Abstract: There is a correlation between party and cultural facilities. The party is part of everyday life. Commonly, there is a whole preparation: dresses the best clothes, perfumes-up, preparing for what is coming. It's time to see and be seen, to have fun, get out of the routine. To take a break, break the routine and enter in a moment of escape, to vent, but also to renew yourself to return to normal day to day. Similarly, the cultural facilities - all permanent public space use, for the production, custody, management and display of cultural products in various areas - support the party to become effective. With this recognition, I elaborated the research problem: What is the party place in everyday life of the residents of Vila Nova district of Francisco Beltrão, Paraná. I anchor the discussions on the everyday concept, the idea of culture and socialities the party provides. For the development of research, conducted between 2013/2014, I delimited the following objectives: a) Reviewing the parties as cultural events and expression of community life; b) To identify those involved with the culture and the party organization in the Vila Nova neighborhood; c) To review the meaning of São José s party and Unioeste Rock Festival for the community life of the neighborhood; d) To identify the cultural facilities, places indicated by the locals as the collective experience. In addition to the research problem, I established the research questions: a) How does the festive manifestations influence in community life? b) What are the evident identities in moments of celebration in Vila Nova´s neighborhood? c) What are the cultural facilities identified by the residents of Vila Nova neighborhood as spaces of collective experience? d) What evokes the leisure experiences in the square Luiz Aldori Neves Fernandes? e) How are the Unioeste Rock Festival and the São José s Party included in community life? In the methodological choice process, I selected the ethnographic research and used as a mean of gathering information, semi-structured interviews, field notes and document analysis. By linking the concept of party, its transience, but also its need, I established the power relations that the city hangs in daily life, the visible and the invisible, synthesized in party flash, transgression. The research allowed the understanding of the dynamics of the neighborhood, as the humanized space and part of the city, endowed with specific erected by its residents through their daily practices. The cultural facilities are appropriated by residents to a greater or lesser extent, and the parties are expected and experienced by those who enjoy it. Authors who contributed to form the theoretical basis of the work: Certeau (2011), Certeau, Giard and Mayol (2009), Geertz (2008), Maffesoli (1985, 1998a, 1998b, 2000, 2001 and 2005).
Keywords: Festa
Cotidiano
Mapeamento cultural
Estar junto
Vila Nova Francisco Beltrão/PR
Party
Daily life
Cultural mapping
Being together
Vila Nova Francisco Beltrão/PR
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: REIS, Anilton Nunes dos. Equipamentos culturais do bairro Vila Nova, em Francisco Beltrão/PR: espaços de encontros, de vivências e de festas. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/972
Issue Date: 6-Mar-2015