| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/971Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Quelli Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zanella, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768022Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Almir Paulo dos | - |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Quelli Cristina da Silva. O IDEB e a qualidade da educação: a política do IDEB nas escolas da rede municipal de Francisco Beltrão - PR, no período de 2007-2013. 2015. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisou a concepção de qualidade da educação no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica IDEB e seu impacto junto aos educadores de seis escolas da rede municipal de Francisco Beltrão-PR. Os objetivos foram: apreender historicamente o contexto da avaliação em larga escala no Brasil; analisar a concepção de qualidade do IDEB, fundamentos e proposições para o contexto escolar; investigar como o IDEB recai no contexto escolar produzindo consenso e/ou resistência no trabalho pedagógico nas escolas da rede municipal de Francisco Beltrão. Para a coleta de dados empiricos foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com vinte e quatro educadoras sendo dez professoras, oito gestoras, seis coordenadoras. Complementados com a coleta de 68 cadernos de alunos de terceiro e de quinto ano para verificar o espaço e tempo destinados para as áreas do conhecimento. Também, foram objetos de análise documentos do Banco Mundial, OCDE, MEC e INEP, revisão bibliográfica de estudos relacionados à problemática em questão e leituras e análises dos livros, artigos, bancos de dados de teses e dissertações. A pesquisa foi realizada na perspectiva teórico-metodológica do materialismo histórico dialético. Os resultados mostram que a concepção de qualidade do IDEB esta caracterizada a partir das demandas estabelecidas pelo Banco Mundial, FMI, BIRD e OCDE - padrão de qualidade do PISA que se fundamenta na pedagogia das competências. Destacamos o pragmatismo como eixo norteador da avaliação e, consequentemente, da aprendizagem. A ênfase dos conteúdos avaliados na Prova Brasil das disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, ministradas apenas com foco no desenvolvimento de competências e habilidades de leitura e resolução de problemas. Neste contexto, consideramos que as avaliações em larga escala estão contribuindo para desqualificação do magistério, devido à formação aligeirada, apostilada. Quando a escola é recheada pelo MEC de materiais de apoio mesmo que afirmem que são parâmetros para as avaliações e que estes não devem ser utilizados como currículo. Pois na forma como está se apresentando reforça a função de um Estado Educador, o qual centraliza a forma e conteúdo para a formação do novo homem coletivo trabalhador, e descentraliza, quando projeta aos sujeitos da escola a autogestão e responsabilidade pelos resultados. | por |
| dc.description.abstract | The search analised the education quality conception os the Basic Education development Rate(Índice de Desenvolvimento da Educação Básica IDEB) and its impact in six public schools teachers in Francisco Beltrão-PR. The search aimed: to learn historically the context of large scale evaluation in Brazil; to analyze the IDBE s conception of quality, the foundation and prepositions to school context, to investigate how the IDEB reflect in the school context originating a consensus and/or resistance around the pedagogical work in municipal schools in Francisco Beltrão. In order to collect the empiric data it was used semi-structured interviews with 24 education workers, among them ten teachers, eight principals and six coordinators, besides 68 student notebooks of third and fifth grades aiming to verify the space and the time focused to knowledge area. It was also analyzed documents of Mundial Bank, OCDE, MEC and INEP, a bibliographic review of the studies related to the problematic around question of reading and analyzes of the books, articles, theses and essay data. So the search was done based in the theoretical-methodological perspective of the dialectic historical materialism. The results show that the IDBE s quality conception is characterized from demands of the Mundial Bank, FMI, BIRD and OCDE PISA quality pattern which based in the competence Pedagogy. It is highlighted the pragmatism as a evaluation guidelines and consequently to the learning, as well as the emphasis to contents evaluated through the Brazil Test in the Portuguese and Mathematics subjects, given focused the reading and problem solving competences and abilities. In this context, we consider the large scale evaluation has contributed to teaching disqualification due to fast graduation and guidelines books. When the schools are stuffed by MEC support material even it is affirmed they are around evaluation parameter and they should not use them as a curriculum they reinforce the function of a Educational State, which centralize the way and the content in order to generate a collective-worker new man and decentralize when it projects in school members the auto management and the responsibility of the process and their materialized results in the IDEB. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | IDEB | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Escolas municipais | por |
| dc.subject | Politic | eng |
| dc.subject | IDEB | eng |
| dc.subject | Quality and municipal schools | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O IDEB e a qualidade da educação: a política do IDEB nas escolas da rede municipal de Francisco Beltrão - PR, no período de 2007-2013 | por |
| dc.title.alternative | The IDEB and the education quality: the IDEB politic in Municipal schools in Francisco Beltrão-PR the 2007-2013 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |