Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/970
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ficanha, Kathiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanella, José Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768022Y7 | por |
dc.contributor.referee2 | Umbelino, Janaina Damasco | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Ligia Martha Coimbra da Costa | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FICANHA, Kathiane. Experiências de educação em tempo integral no Brasil e no município de Francisco Beltrão-Pr: qual formação integral?. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende discutir a compreensão de formação integral presente nas propostas de educação em tempo integral no Brasil, partindo do pressuposto de que quanto mais tempo se passa na escola, instituição cuja função social precípua é a de ensinar os fundamentos dos conhecimentos historicamente produzidos e acumulados pela humanidade, mais facilmente se podem criar as condições para uma formação emancipatória. Dada a importância que a educação em tempo integral adquiriu na educação para as classes populares, constatamos a necessidade de compreendê-la melhor, numa tentativa de superar os limites do assistencialismo rumo à formação onilateral. Para isso, desenvolvemos esta pesquisa, através da qual pretendemos analisar a história da educação em tempo integral no Brasil, delimitando a discussão na necessidade da ampliação do tempo escolar em função de um determinado modelo de formação para as crianças da classe trabalhadora, para, a partir da totalidade, compreender a particularidade dessa modalidade de ensino implantada na rede municipal ensino de Francisco Beltrão desde 1994, no que se refere à ampliação do tempo escolar para uma formação integral dos alunos que permanecem mais tempo na escola, observando seus limites e possibilidades. Eis que surge a necessidade de estudos com uma fundamentação teórico-metodológica que propicie o embasamento sobre uma Educação em Tempo Integral que privilegie a formação de sujeitos autônomos e ativos socialmente, capazes de refletir e analisar os conhecimentos históricos, políticos e sociais sob a luz de uma teoria crítica, articulada ao contexto social capitalista, haja vista a estreita relação entre a educação e a sociedade. Desse modo, é preciso fazer uma análise da sociedade como um todo histórico e socialmente construído, para então entendermos a realidade específica na qual se insere a escola de tempo integral. Por isso, buscamos um referencial teórico baseado no materialismo histórico dialético, numa tentativa de chegar à síntese sobre a história da educação em tempo integral no Brasil, sua influência no município de Francisco Beltrão e as possibilidades de superação da perspectiva liberal. Nessa perspectiva, organizamos nossa pesquisa em três capítulos, nos quais buscaremos atingir os objetivos específicos da pesquisa, sejam eles: 1) conhecer a história de implantação da educação em tempo integral no país, em relação à forma de organização do tempo ampliado e a formação defendida para as crianças em quatro grandes experiências (Escola-Parque, CIEPs, PROFIC e Programa Mais Educação); 2) a influência dessa história nas experiências de ampliação do tempo escolar em Francisco Beltrão, e as formas com as quais se referem às possibilidades de formação integral dos alunos; 3) compreender como se daria a formação emancipatória a partir da educação em tempo integral com base na perspectiva marxista de formação onilateral e tomando o trabalho como princípio educativo. Por fim, analisamos a necessidade de superação do modelo liberal, tomando a educação em tempo integral como importante ferramenta na formação das classes populares. | por |
dc.description.abstract | This reasearch aims to discuss the comprehension of integral formation presents in education proposal of full time in Brazil, on tha basis that as more time passes at school, institution whose essencial social function is to teach the foundations of knowledge historically produced and accumulated by humanity, more easily can create conditions for an emancipatory education. Provided the importance that the full-time education achieved in education for popular classes, we verified the necessity to understant it better, in an attempt to overcome the limits of assistentialism towards unilateral trainings. For that, we developed this search by which we intend to analyze the history of full-time education in Brazil, delimiting the discussion of the necessity in expansion of school time according to a given education model for working class children, for, from the whole, understand the particularity of this type of education located in the municipal school system of Francisco Beltrão since 1994, in relation to expansion of school time for an integral formation of students who stay longer at school, observing their limits and possibilities. Then comes the necessity of studies with a methodological theoretical foundation that propitiates the basement about a full-time education that focuses the formation of autonomous and active socially subjects, able to think and analyze historical, political and social knowledge under the light of a critical theory, articulated to the capitalist social context, considering the close relation among education and society. In this way, it is necessary to analyze the society as a historical whole and socially constructed and then we understand the specific reality in which includes the scholl full-time.So, we search a historical reference based on historical materialism dialectical, in an attempt to get to the synthesis about histoy of full-time education in Brazil, its influence in the city of Francisco Beltrão and the possibilities of overcoming the liberal perspective. In that perspective, we organized our research in three chapters, in which we search achieve the specific aims of this research, whether they are: 1) to know the history of education implementation in full time in our country, in relation to the way of organization of the extended time and the held formation for children in four great experiences (Escola-Parque, CIEPs, PROFIC and Programa Mais Educação); 2) the influence of that history in experiences of extension of educational time in Francisco Beltrão and the ways in which they relate the possibilities of full training of the students; 3) Understand how could emancipatory formation from full-time education based on Marxist perspective of omnilateral training and having work as an educational principle. Finally, we analyzed the necessity of surpassing the liberal model, taking full-time education as na important tool in the formation of popular classes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação em tempo integral | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Marxismo | por |
dc.subject | Formação onilateral | por |
dc.subject | Escola unitária | por |
dc.subject | Full-time education | eng |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Marxism | eng |
dc.subject | Omnilateral training | eng |
dc.subject | Unitary school | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Experiências de educação em tempo integral no Brasil e no município de Francisco Beltrão-Pr: qual formação integral? | por |
dc.title.alternative | Experiences of full-time education in Brazil and in the city of Francisco Beltrão-PR: which integral formation? | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |