Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/969
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A prática como componente curricular na perspectiva da formação inicial do professor de geografia para a educação básica |
Other Titles: | Practice as a curricular component in the initial training perspective of geography teachers for elementary education |
Autor: | Oliveira, Morgana Garda de  |
Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
Primeiro membro da banca: | Mormul, Najla Mehanna |
Segundo membro da banca: | Zancanella, Yolanda |
Terceiro membro da banca: | Pimentel, Carla Silvia |
Resumo: | As pesquisas sobre formação inicial de professores têm ganhado espaço nas últimas décadas e, como resultado acrescentam alguns atributos na construção de políticas educacionais, como a criação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores para a Educação Básica (DCN s/2002). Movimento para aprofundar discussões sobre os desafios da formação de professores, também aparecem na Geografia. As DCN s e as resoluções decorrentes apontaram para transformações nos cursos de formação de professores, como o direcionamento de no mínimo 400 horas da carga horária dos cursos para desenvolver a Prática como Componente Curricular (PCC). Essa reformulação propôs novas bases para a organização curricular e metodológica aos cursos de licenciatura, possibilitando transformações. Almejando contribuir para o debate na formação de professores de Geografia, o foco desta pesquisa é para a concepção dos professores formadores sobre o processo formativo do licenciando em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) - campus de Francisco Beltrão - Paraná, especificadamente com ênfase na PCC. A pesquisa teve como objetivo averiguar como é o processo formativo do licenciando em Geografia da Unioeste, campus de Francisco Beltrão, com ênfase no desenvolvimento e concepções da PCC no curso. Ocorreu como um estudo de caso e foi realizada com análise dos Projetos Políticos e Pedagógicos do Curso dos anos de 2006, 2003 e 1999 e de 23 (vinte e três) planos de ensino do ano de 2014, das respectivas disciplinas. Bem como por meio de questionários junto aos licenciandos do último ano e com os professores formadores do ano de 2014. Os resultados permitiram compreender que há lacuna entre aquilo que a legislação prescreve e o que, de fato, ocorre na prática em relação à PCC. Os professores formadores e os licenciandos demonstram algumas fragilidades sobre o significado da PCC. Há diferentes concepções, dos formadores, sobre PCC, alguns a entendem como aplicação de conteúdos teóricos na prática, outros, numa perspectiva praticista, como um atributo burocrático do Curso, confundindo-a com atividades práticas, como: trabalho de campo, apresentação de seminários e produção de relatórios. Há, no entanto, alguns formadores que desenvolvem propostas inovadoras. |
Abstract: | Research on initial teacher training have gained ground in recent decades and as a result add some attributes in the construction of educational policies, such as the creation of the National Curriculum Guidelines for the training of teachers for Elementary Education (DCN's / 2002). Movements to deepen discussions on the challenges of teacher training, also appears in Geography. The DCN's and resulting resolutions pointed to changes in teacher training courses, such as targeting at least 400 hours of the course load to develop Practice as a Curricular Component (PCC). This reformulation proposed new basis for curricular and methodological organization to degree courses, allowing changes. Aiming to contribute to the debate on the formation of Geography teachers, the focus of this research is on the conception of teacher trainers about the formation process of licensing in Geography from the State University of Western Paraná (Unioeste) - Campus Francisco Beltrão - Paraná, specifically emphasizing the PCC. The survey aimed to discover what the training process of licensing in Geography at Unioeste campus of Francisco Beltrão is like, with emphasis on the development and conceptions of the PCC in the course. It occurred as a case study and was performed with analysis of the political and pedagogical projects of the course of the years 2006, 2003 and 1999 and of 23 (twenty three) teaching plans of 2014, of the respective disciplines. As well as through questionnaires together with undergraduates of the last year and the teacher trainers of the year 2014. The results allowed us to understand that there is a gap between what the law prescribes and what actually occurs in relation to the PCC. Teacher trainers and undergraduates show some weaknesses on the meaning of PCC. There are different conceptions of trainers on PCC, some understand it as the application of theoretical concepts in practice, others, in a practitioner perspective, as a bureaucratic attribute of the Course, mistaking it for practical activities, such as field work, seminar presentations and reporting. There are, however, some trainers who develop innovative proposals. |
Keywords: | Prática como componente curricular Formação inicial de professores Geografia Practice as curricular component Initial training of teachers Geography |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | OLIVEIRA, Morgana Garda de. A prática como componente curricular na perspectiva da formação inicial do professor de geografia para a educação básica. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/969 |
Issue Date: | 10-Jun-2015 |