Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zanella, Andreia Migon-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Benedita de-
dc.contributor.referee1: Antonio, Clésio Acilino-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768022Y7por
dc.contributor.referee2: Zanella, José Luiz-
dc.contributor.referee3: Gehrke, Marcos-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.identifier.citation: ZANELLA, Andreia Migon. Programa de capacitação da SEED/PR (2011-2014): aspectos políticos e ideológicos na formação continuada de professores. 2015. 226 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.por
dc.description.resumo: A pesquisa analisou o Programa de Capacitação de professores da Educação Básica da rede pública estadual, nas modalidades Semana Pedagógica e Formação em Ação, dos Núcleos Regionais de Dois Vizinhos, Francisco Beltrão e de Pato Branco/PR, realizadas entre os anos de 2011 a 2014, pela SEED/PR. O objetivo foi identificar os princípios que o fundamentam em relação com o projeto social e político contemporâneo. Concluída em 2015, desenvolveu-se mediante análise do processo de constituição histórica do Programa (1995-2010); dos documentos oficiais que o orientam Plano Estadual de Educação (2005), Resolução 1457/2004; Resolução 2007/2005, materiais disponibilizados para as Semanas Pedagógicas e Formação em Ação (2011-2014), Plano de Governo (2011-2014), Plano de Metas (2011-2012) ; entrevistas com dois representantes da SEED/PR, três coordenadores da educação básica e três coordenadores da formação continuada dos NREs de FB, PB, DV, três diretores, quatro pedagogos e vinte e um professores do quadro efetivo do NR de FB; e leitura de bibliografia da área. Os dados foram analisados a partir dos pressupostos do materialismo histórico, de Gramsci, 2001; Gentili, 1998; Kosik, 1976; Marx, 2010; Neves, 2005; Sanches Vázques, 1977, opção teórico-metodológica que possibilitou a reflexão crítica sobre a formação continuada, na sua totalidade, relações e contradições, discutidas na forma como se elabora, organiza e se efetiva a proposta da SEED/PR. Os resultados apontam que os fundamentos teóricos e metodológicos do Programa de Capacitação sustentam-se, em continuidade às propostas que o antecederam, na perspectiva da racionalidade prática, no predomínio da formação continuada reduzida à capacitação para o domínio de conhecimentos técnicos, submetendo-se à nova ordem mundial, com vistas à elevação dos índices relativos ao rendimento escolar e à redução das taxas de evasão e reprovação e desvinculadas do contexto social da escola, dos alunos e dos professores e da sólida formação em conhecimento científico. Por outro lado, diferencia-se dos períodos anteriores, pela adoção de estratégias de acirramento na prescrição, intervenção e no controle do Estado nos resultados do processo de ensino e de aprendizagem e revela-se, intimamente, articulado aos pressupostos ideológicos das políticas neoliberais, cujas metas são a eficácia e a eficiência. O Programa não impacta significativamente a ação docente e o processo de emancipação intelectual e social de professores e alunos, por se tratar de um processo de formação sem relações com as necessidades formativas do grupo profissional, sem considerar a totalidade das relações que determinam a ação docente. A pesquisa aponta princípios para um projeto de formação contra-hegemônico, na perspectiva crítica, como necessário para conceder aprofundamento teórico-metodológico na formação continuada e poder interferir na formação dos profissionais para que tenham domínio dos conceitos, na perspectiva da articulação da educação com a totalidade dos elementos históricos, políticos, econômicos, filosóficos, ideológicos, científicos e sociais que a determinam.por
dc.description.abstract: This research analyzed the Teachers Training Program of basic education in state public schools, in the modalities Pedagogical training and Teacher training of the Department of education in Dois Vizinhos, Francisco Beltrão and Pato Branco/PR. The modalities were carried between 2011 and 2014, by SEED/PR, the objective was identified the principles that base in relation with the political and modern project. The finished was in 2015, when was developed process analysis of the historical constitution program (1995-2010); official documents that orient the program: State Education plan(2005), Resolutions 1457/2004;2007/2005, the materials were available for Pedagogical training and Teacher training (2011-2014); Government s plan (2011-2014), target plan (2011- 2012) interviews with two representatives of the SEED/PR, three coordinators of the basic education, three coordinatiors of the continued formation of the Department of education in Dois Vizinhos, Francisco Beltrão and Pato Branco/PR, three principals, four pedagogues and twenty-one teachers of the Department of Education in Francisco Beltrão; and the reading of the area s bibliography, highlighting research able to provide current data and relevant about the subject (Chimentão, 2010; Jost, 2010; Nadal, 2007; Saldanha, 2010). The information collected were analyzed from the Presumptions of the historical materialism (Gramsci, 2001; Gentili, 1998; Kosik, 1976; Marx, 2010; Neves, 2005; Vázques, 1977) option theoretical-methodological that possibility a critical reflection about teacher s continued formation considered in its totality relations and contradictions, discussed in the form how is elaborated, organized and performed the offer of the SEED/PR . The result shows that theoretical and methodological foundations of the training program sustain in continuity for the offer in the perspective of the practical rationality in prevalence of the continued formation reduced the training for technical knowledge with the goal of the increasing indices related school performance and reduction the dropout rates and reproach, untied of the social background that the school, students and teachers and the solid formation in Scientific Knowledge This way, the training program stays developing for perspective of the practical rationality, but differentiate the past periods, because of the strategies increased in prescription, intervention in the state control in the results of the learning process and it is articulated presumptions neoliberal ideological whose goals are effectiveness and efficiency. The program doesn t impact significantly for teachers practices and the process emancipation of the teachers and students. It is process of the formation that don t relate the needs formative of the professional group and mainly, for ignore the all of the relations that determined the development of the teachers practices. This research points the principles for a counterhegemonic formation project in the critical perspective, like is necessary to grant deepening theoretical-methodological in the Teacher s continued formation that interfere in formation of the professionals that have concepts acquired in the perspective of the articulation of the object (education) with all of the elements (historical, political, economic, philosophical, ideological, scientific, social) that determine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Programa de capacitação SEED/PRpor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Práxispor
dc.subject: Teacher s continued formationeng
dc.subject: Training program SEED/PReng
dc.subjectknowledgeeng
dc.subject: Praxiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Programa de capacitação da SEED/PR (2011-2014): aspectos políticos e ideológicos na formação continuada de professorespor
dc.title.alternative: The teachers training program of the SEED/PR (2011-2014): the political and ideological aspects in teacher s continued formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-