Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: As Casas Familiares Rurais e a continuidade do processo formativo dos alunos egressos
Other Titles: The Rural Family Houses and the continuous of the egress students formative process
Autor: Sinhoratti, Fabiana
Primeiro orientador: Martins, Suely Aparecida
Primeiro membro da banca: Zanella, José Luiz
Segundo membro da banca: Bonamigo, Carlos Antônio
Resumo: Introduzida na linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação do mestrado em Educação da UNIOESTE, Campus de Francisco Beltrão/PR, essa pesquisa se concentra no debate que circunda a juventude do campo e a educação, tendo como base de análise o exemplo das Casas Familiares Rurais (CFR s). O recorte de estudo se fundamenta nos jovens egressos das CFR s dos municípios de Enéas Marques, Pérola do Oeste e Santo Antônio do Sudoeste. Partimos do entendimento de que no Estado do Paraná o projeto das Casas Familiares Rurais, mesmo sendo gerido por uma organização não governamental (Associação das Casas Familiares Rurais do Sul do Brasil ARCAFAR/SUL), recebeu e recebe apoio significativo do governo estadual para a disseminação de sua proposta de ensino pautada na Pedagogia da Alternância. A partir desse entendimento inicial, o objetivo é entender a contribuição proporcionada aos jovens egressos na continuidade de seu processo formativo a partir da experiência educativa ofertada pelas CFR s. Com base teórica e metodológica no materialismo histórico dialético, por considerá-lo uma ferramenta de análise que possibilita condições de realizar leitura crítica da realidade social, observamos os elementos que envolvem o campo brasileiro, sua juventude e a educação ofertada nesse contexto. Compreender as contradições que caracterizam esse espaço fez-se pertinente como elemento inicial para o desenvolvimento da pesquisa, isso porque, com tal entendimento realizou-se leitura dinâmica das condições preexistentes para que o projeto das CFR s alcançasse amplitude significativa. Percebe-se que a juventude do campo se insere no referido contexto como a parcela da população que mais sofre com as mudanças que ocorrem tanto nocampo como na educação. Posteriormente, é interessante o entendimento sobre em que consiste a Pedagogia da Alternância já que ela norteia o trabalho a ser desenvolvido nas CFR s. Vale lembrar que o supracitado projeto toma corpo e expressividade no estado do Paraná a partir da década de 1990, tempo caracterizado por ser um período de forte influência das políticas educacionais pautadas nas concepções neoliberais. Assim, tendo tais elementos como base, a pesquisa se concretiza a partir de análise dos dados obtidos pelo Sistema Estadual de Registro Escolar (SERE) e embasada nas entrevistas realizadas com os alunos egressos dos anos de 2011, 2012 e 2013 das respectivas CFR s em estudo. A partir desses elementos houve a possibilidade de realizar leitura crítica no que tange a proposta das CFR s e a contribuição destas para os jovens do campo inseridos no Núcleo Regional de Educação de Francisco Beltrão e, ao mesmo tempo, observar suas potencialidades enquanto proposta singular de educação.
Abstract: Inside in the line of society, knowledge and Education search in the Education master in UNIOESTE, in Francisco Beltrão/PR Campus, this search is concentrated in the debate around the rural youth and education, which has as the analysis base the example of the Rural Family Houses (Casas Familiares Rurais-CFR s). The study profile is ground in the egress youth from the CFR s in Enéas Marques, Pérola do Oeste and Santo Antonio do Sudoeste. It is possible to conclude that in Paraná state the Rural Family Houses project, although it is managed by a non-governmental organization (Brazil South Rural Family Houses Association-ARCAFAR/SUL), it has received a meaningful support from state government to the dissemination of the teaching purpose based in the Alternation Pedagogy. Following this initial comprehension, the goal is to understand the contribution proportionated to the egress youth in the continuous of the formative process through the educational experience offered in the CFR s. Based in the Dialectical and Historical Materialism theory and methodology, which gives the possibility to do a critical comprehension of the social reality, it was possible to observe some elements that involves the Brazilian countryside, its youth and the education offered in this context. The comprehension of the contradictions that characterize the Brazilian country is the initial element to this search development, due to this comprehension has done the dynamic reading of preexisting conditions to the CFR s projects got a meaningful amplitude. It was possible to realize that the rural youth introduce themselves into the mentioned context as the population parcel is the most injured with the changes happened as in the countryside as in the education. After, it is interesting to understand what the Alternation Pedagogy is, due to it guides the work developed in the CFR s. It is important to remember the previous mentioned project got shape and expressivity in Paraná state during the 90 s decade, a period characterized by a strong influence of educational politics lined in the neoliberal conceptions. So, based in these elements, this search concretize from the data analysis got from School Register State System(SERE) and in the interviews done with egress students in 2011, 2012 and 2013 in respective studied CFR s. Based in these elements there was the possibility to do the critical reading of CFR s proposal and the contribution to the rural young in Francisco Beltrão Regional Educational Center and, in the same time, observe the potentialities as a singular educational proposal.
Keywords: Casa familiar rural
Pedagogia da alternância
Juventude do campo
Rural family houses
Alternation pedagogy
Rural youth
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SINHORATTI, Fabiana. As Casas Familiares Rurais e a continuidade do processo formativo dos alunos egressos. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/967
Issue Date: 10-Apr-2015