Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/966
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Adriana Regina | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanella, José Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Francischett, Mafalda Nesi | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Sabbi, Volmir | - |
dc.date.issued | 2014-12-09 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Adriana Regina. Educação e ensino nas produções científicas do Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia: uma análise crítica sobre o ensino de engenharia. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | Inserida na linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Mestrado em Educação da UNIOESTE - Francisco Beltrão, esta pesquisa inclui-se no debate sobre trabalho, educação e ensino de engenharia. Por meio desta investigação, buscou-se desvelar a relação entre epistemologia e concepção de ensino-aprendizagem dos autores dos artigos científicos publicados nos anais do COBENGE 2012, que abordam o tema ensino-aprendizagem de engenharia. Objetivou-se, especificamente, por meio da pesquisa: a) compreender o ensino de engenharia no contexto de reestruturação produtiva do capitalismo; b) investigar e analisar a relação entre epistemologia e concepção de ensino-aprendizagem no conteúdo dos artigos científicos publicados nos anais do COBENGE 2012; c) contribuir com a discussão sobre o ensino de engenharia a partir da epistemologia do materialismo histórico-dialético. Partiu-se da hipótese de que, na tentativa de superação da pedagogia tradicional, o ensino nos cursos de graduação em engenharia estaria oscilando da racionalidade técnica positivista à racionalidade prática pós-moderna. Dessa forma, o ensino por parte do professor, de conceitos científicos, abstratos, da lógica formal, tem dado lugar às atividades construtivas dos alunos, a partir de situações empíricas que privilegiem o desenvolvimento de competências cognitivas, flexíveis e adaptativas dos indivíduos à realidade. A partir desse pressuposto, entende-se que o ensino de engenharia não passaria pela lógica dialética histórica, que tem por base o ensino do concreto. A metodologia de pesquisa aplicada nesta investigação é bibliográfica com análise de conteúdo e está em conformidade com as explicações de Gil (2002) e Bardin (1977). O fundamento teórico-metodológico da pesquisa está de acordo com o materialismo histórico-dialético, por entender que este método fornece elementos teóricos que possibilitam compreender as contradições existentes entre o trabalho, a educação e o ensino de engenharia, além de contribuir para a discussão e compreensão de novas possibilidades para a formação de engenheiros. Esta pesquisa está organizada em três partes: na primeira parte, é apresentada uma discussão sobre o ensino de engenharia no contexto de reestruturação produtiva do capitalismo, destacando-se as implicações desse contexto na mudança dos perfis profissionais na pós-modernidade; o surgimento da ideologia do fim da sociedade do trabalho e ascensão da sociedade do conhecimento e com ela o surgimento do Paradigma da racionalidade prática; a retomada do lema aprender a aprender e da teoria de Jean Piaget no ideário educacional pós-moderno; e, ainda, as influências dessas teorias em documentos oficiais da educação como as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em engenharia. Na segunda parte, apresenta-se uma análise realizada dos anais do COBENGE 2012, sobre a relação entre epistemologia e as concepções de ensino-aprendizagem dos autores dos artigos científicos publicados na supracitada edição do congresso. Na terceira parte, apresenta-se a epistemologia do materialismo histórico-dialético como forma de suscitar reflexões acerca do ensino de engenharia com base nesse paradigma epistemológico. | por |
dc.description.abstract | Inserted into the research line Society, Knowledge and Education, of the Program of Master in Education from UNIOESTE Campus Francisco Beltrão, in Brazil; this research is included in the debate on labor, education and the teaching of engineering. Through this investigation, we sought to uncover the relationship between epistemology and the conception of teaching-learning from authors of scientific papers published in the annals of COBENGE 2012; in detail those which address teaching and learning of engineering. Through the research, we specifically aimed to: a) understand the teaching of engineering in the context of productive restructuring of the capitalism; b) investigate and analyze the relationship between epistemology and the conception of teaching and learning present in papers published in the annals of COBENGE 2012; c) contribute with discussions concerning the teaching of engineering from the epistemology of the dialectical-historical materialism. We started from the hypothesis that, in an attempt to overcome the traditional pedagogy, teaching in undergraduate courses of engineering would be wavering between the positivist technical rationality and the postmodern practical rationality. Thus, the teachings, by professors, of scientific, abstract concepts from formal logic, have been giving its way to constructive activities of the learners, from empirical situations that favor the development of cognitive, flexible and adaptive competences of individuals to the reality. From such assumption, it is understood that the teaching of engineering would not go through the dialectic-historical logic, which is based on the teaching of concrete. Bibliographic methodology with analysis of contents was applied in this research; in compliance with the explanations of Gil (2002) and Bardin (1977). The theoretical and methodological basis of the research is in accordance with the dialectical and historical materialism, since such method provides theoretical elements that make it possible to understand the contradictions between work, education and the teaching of engineering, and contributes to the discussion and the understanding of new possibilities regarding the formation of engineers. The present work is organized into three parts: the first part presents a discussion over the teaching of engineering in the context of productive restructuring of the capitalism, focusing on the implications of such context over the shift of professional profiles at the postmodernity; it also debates the emergence of the ideology of the end of work society and the upcoming of the knowledge society and with it the emergence of the practical rationality paradigm; the resumption of the motto "learning to learn" and the theory of Jean Piaget in postmodern educational ideas; and also the influence of these theories on official education documents such as the National Curriculum Guidelines for undergraduate degree in engineering. The second part presents an analysis of the annals of COBENGE 2012, over the relationship between epistemology and conceptions of teaching and learning of authors of scientific articles published in that edition of the congress. The third part presents the epistemology of dialectical historical materialism as a way to elicit reflections on the teaching of engineering based on that epistemological paradigm. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Ensino de engenharia | por |
dc.subject | Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia | por |
dc.subject | Racionalidade técnica | por |
dc.subject | Racionalidade prática | por |
dc.subject | Competências | por |
dc.subject | Filosofia da práxis | por |
dc.subject | The teaching of engineering | eng |
dc.subject | Brazilian Congress on Engineering Education | eng |
dc.subject | Technical Rationality | eng |
dc.subject | Practical Rationality | eng |
dc.subject | philosophy of praxis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Educação e ensino nas produções científicas do Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia: uma análise crítica sobre o ensino de engenharia | por |
dc.title.alternative | Teaching and education in scientific publications from the Brazilian Congress of Engineering and Education: a critical analysis of engineering education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |