| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/965Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Savi, Claudinéia Lucion | - |
| dc.contributor.advisor1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768022Y7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
| dc.contributor.referee2 | Sapelli, Marlene Lúcia Siebert | - |
| dc.contributor.referee3 | Zancanella, Yolanda | - |
| dc.date.issued | 2014-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | SAVI, Claudinéia Lucion. Complexos de estudo: investigando um experimento de currículo em uma escola de assentamento do MST no Paraná. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) a partir do seu processo educativo e do caminho percorrido na educação iniciou, no ano de 2013, a experimentação da proposta curricular por Complexos de Estudo, na Escola Base e nas Escolas Itinerantes, do MST, no Paraná. Para a construção da referida proposta, o Movimento toma como referência histórica a experiência e os fundamentos originais da escola única do trabalho iniciada pela classe trabalhadora em período revolucionário soviético. A referência da experiência soviética exigiu um trabalho de apropriação crítica para o contexto brasileiro. A prescrição curricular, denominada Plano de Estudos, em sua parte introdutória, contempla elementos de concepção e fundamentos como: a concepção de Educação e de Matriz formativa - detalhamento das Matrizes: Escola e vida, Escola e Matriz Formativa do Trabalho, Escola e Matriz formativa da Luta Social, Escola e Matriz Formativa da organização Coletiva, Escola e Matriz Formativa da Cultura e Escola e Matriz Formativa da História - orientações gerais sobre a forma escolar: a função pedagógica do meio, a organização política da escola, os tempos da escola, aspectos metodológicos específicos, sequenciamento e duração dos Complexos de Estudo e o processo de avaliação. Na sequência, o Plano de Estudos contempla os complexos, as disciplinas, as porções da realidade/categorias da prática presentes nos complexos, organizados por semestre e por ano. Diante do contexto apresentado, esta investigação propõe analisar o processo de experimentação da proposta curricular por Complexos de Estudo na Escola Base Colégio Estadual Iraci Salete Strozak, localizado no Assentamento Marcos Freire, no município de Rio Bonito do Iguaçu, Paraná. Como caminho metodológico, optamos pela abordagem qualitativa e as análises foram realizadas sob o olhar do marxismo. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo, entrevistas semi-estruturadas e análise de documentos gerados no processo de construção da proposta. Inicialmente, neste texto, discorremos sobre o caminho percorrido pelo MST na luta por escolas e pela educação pública; apontando elementos do processo que levaram à compreensão, pelo Movimento, de que somente a luta pela terra não basta para a efetivação da Reforma Agrária. Em seguida, discutem-se alguns elementos da Pedagogia do Movimento, a concepção de educação e os objetivos para a educação desse Movimento Social, as matrizes formativas e o potencial de transformar a escola a partir de uma proposta pedagógica que tenha esses elementos como orientadores. Apresentam-se ainda, os fundamentos originais dos Complexos de Estudo em sua origem histórica e de concepção. Discute-se acerca das transformações e inovações curriculares, o currículo como escolarização, como reprodução social e apresenta-se a estrutura da Proposta Curricular por Complexos de Estudo. Adiante, mostra-se como ocorreu o experimento na Escola Base Iraci Salete Strozak. Nesse momento, propomos dialogar sobre as transformações na organização do trabalho pedagógico, discorrendo sobre os elementos da proposta que estão sendo experimentados e as transformações percebidas até momento desta pesquisa. Ainda, abordamos a questão da formação dos educadores, desafios e avanços encontrados pela escola neste âmbito e, possíveis implicações para o experimento. | por |
| dc.description.abstract | The Landless Rural Workers Movement (MST) from its educational process and the path taken in education, started in the year 2013, with an experimental curricular proposal by Complexes of study the School Base and the Itinerant Schools, the MST, in Paraná state. For the construction of this proposed curriculum, the movement takes the historical background and the experience of the original foundations of the single school of labor started by the working class in revolutionary Soviet period as a training proposal and school organization that comes close to the creation of collective subjects, fighters and builders of a new society and sociopolitical objectives to this social movement. The Soviet experiment reference required a work of a critical appropriation for the Brazilian context. The curriculum prescription, called Study Plan, in its introduction, includes elements of design fundamentals like: the Education Eesign and Training Matrix; Matrix detailing: School and Life, School and Labor Formative Matrix, School and Social Struggle Formative Matrix, School and Collective Organization Formative Matrix, School and Culture Formative Matrix and School and History Formative Matrix; general school guidelines: a pedagogical function of the environment, the school's political organization, school times, specific methodological aspects, sequencing and duration of Complexes of Study and the evaluation process. The Study Plan contemplates the complexes, the disciplines, the portions of reality / practice categories present in complexes, organized by semester and year, i. e., from 6th to 9th grade in elementary school. Given the the presented context, this research aims to analyze the process of testing the proposed curriculum for the Complexes of Study in Primary School of Iraci Salette Strozak State School, located in the Marcos Freire Settlement, in Rio Bonito do Iguaçu in Paraná state. As a methodological approach, we chose the qualitative approach and analysis were conducted under the Marxism perspective. Library research and field research, semi-structured interviews and analysis of documents generated in the process of construction of the proposal were made.Initially, in this paper, we discus about the path followed by the MST in the fight for schools and public education; highlighting elements of the process which led to the understanding, by the Movement, of which only the struggle for land is not enough for the realization of Agrarian Reform. Then discuss whether some elements of Pedagogy of the Movement, the concept of education and the goals for education that Social Movement, the training matrices and the potential to transform the school from a pedagogical proposal that has these elements as guiding. They present also the original foundations of Complexes Study in its historical origin and design. Is discussed about the changes and curriculum innovations, curriculum as schooling as social reproduction and presents the structure of Curriculum Proposal by Complex of Study. Forth, it is shown how the experiment occurred in basis School Iraci Salette Strozak. At this point, we propose a dialogue on the transformations in the organization of pedagogical work, discussing the elements of the proposal that are being experienced and the changes already perceived. Still, we address the issue of formation of educators and also elements relating to the challenges andadvancements encountered by the school in this area, and possible implications for the experiment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra | por |
| dc.subject | Complexos de estudo | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Landless Rural Workers Movement | eng |
| dc.subject | Complexes of study | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Complexos de estudo: investigando um experimento de currículo em uma escola de assentamento do MST no Paraná | por |
| dc.title.alternative | Complexes of study: investigating a curriculum experiment at a MST settlement school in Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |