Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Berté, Rosane-
dc.contributor.advisor1: Martins, Suely Aparecida-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Alexandre Filordi de-
dc.contributor.referee2: Jacondino, Eduardo Nunes-
dc.contributor.referee3: Silva, Glaucia Maria Figueiredo-
dc.date.issued: 2014-10-13-
dc.identifier.citation: BERTÉ, Rosane. Discursos e expressões: uma cartografia da adolescência contemporânea. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é traçar uma cartografia das expressões ético-estéticas da adolescência na contemporaneidade tendo como base as contribuições teóricas dos filósofos contemporâneos Michel Foucault e Gilles Deleuze. Configura-se como uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico-interpretativo e utiliza-se de grupos focais/entrevistas coletivas com quatro grupos de adolescentes do município de Francisco Beltrão - PR. Adota a cartografia como método que, ao contrário do mapa como decalque, aproxima-se da noção de rizoma de Deleuze e Guattari (2011) e, portanto configura-se como um exercício de mobilidade, de acompanhamento de processos (BARROS; KASTRUP, 2012). A metodologia visa promover uma crítica às representações da Adolescência em suas variadas acepções identitárias. O fundamental dessa abordagem filosófico-metodológica é a possibilidade da compreensão do funcionamento das variabilidades expressivas da adolescência na contemporaneidade. A filosofia da multiplicidade orienta os pressupostos da discussão e, nesse aspecto, adota linhas e dispositivos como conceitos essenciais e complementares. As linhas contribuem para o mapeamento da adolescência a partir das suas transconexões e em suas variadas formas e posições expressas através das singularidades adolescentes em questão. O trabalho toma como pressuposto o devir-adolescência para marcar a operacionalização diferencial em suas expressões, falas, atitudes, gestos, gostos, posturas, roupas. Nessa direção, a abordagem vai revelando a inexistência das grandes certezas e, ao mesmo tempo, desvelando os processos de subjetivação que consubstanciam-se em modos de ser e estar na cultura contemporânea. Por meio das relações de si para consigo, os adolescentes produzem jogos de verdade mediados pelas tecnologias e pela resistência às práticas externas de objetivação que operam a noção de devir-cultura-adolescente inscrita nos espaços que ocupam e nas formas de contestação e resistência. Como resultado final deste investimento conceitual e epistemológico, esta pesquisa revela uma perspectiva vitalista de conceber a adolescência ao constatar que, com base nas suas experiências cotidianas, os adolescentes experimentam sua vida pautada no registro de uma intensidade do viver.por
dc.description.abstract: The object of this research is to outline a cartography of ethic-aesthetics adolescence expressions, based on theoretical contributions from contemporary philosophers Michel Foucault and Gilles Deleuze. The present work is a bibliographic-interpretative qualitative research. It utilizes focused collective interviews with four groups of adolescents from Francisco Beltrão Paraná, Brazil. We have adopted the cartography as method that, unlike label maps, does approximate the rhizome notion in accordance with Deleuze and Guattari (2011) and thus, is configured as a mobility exercise, as processes accompaniment (BARROS; KASTRUP, 2012). The methodology aims to promote a critic to the Adolescence representations on its variable identity definitions. The fundament of this philosophic-methodological approach is the possibility to understand the functioning of contemporary expressive variables of adolescence. The plurality philosophy orients the discussion assumptions and, on this aspect, adopts lines and devices as complementary and essential concepts. The lines contribute for the adolescence mapping from their trans-connections and their variable manners and positions expressed through teenagers singularities in question. The work uses as presupposition the Philosophy of Becoming concerning adolescents to highlight the differential operationalization on their expressions, talks, attitudes, gestures, postures and clothes. On such perspective, the approach reveals the inexistence of great convictions and, at the same time, shows the subjectivation processes that consubstantiate on the ways of being and participating of contemporary culture. Through relationships among themselves, teenagers produce games of truth mediated through technology and through the resistance of external practices of objectification, they operate the notion of the teen-becoming-culture carved into spaces they occupy and on the forms of contestation and resistance. As result from this conceptual and epistemological endeavor, this research has revealed a vital perspective of conceiving adolescence as it has shown that, based on their daily experiences, adolescents experience their lives centered on the record of the intensity of living.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Filosofia da diferençapor
dc.subject: Contemporaneidadepor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Difference of philosophyeng
dc.subject: Contemporaneityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAOpor
dc.title: Discursos e expressões: uma cartografia da adolescência contemporâneapor
dc.title.alternative: Discourses and expressions: a cartography of the contemporary adolescenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-