Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/962
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lemiechek, Lucimara | - |
dc.contributor.advisor1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee1 | Portelinha, Ângela Maria Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Ronaldo Aurélio Gimenes | - |
dc.contributor.referee3 | Zancanella, Yolanda | - |
dc.date.issued | 2014-09-18 | - |
dc.identifier.citation | LEMIECHEK, Lucimara. Aspectos históricos da formação de professores normalistas no município de Laranjeiras do Sul - PR (1946 - 1980). 2014. 281 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objeto de estudo a formação de professores no município de Laranjeiras do Sul - PR entre os anos de 1946 a 1980, com ênfase para a história da Escola Normal Ginasial Floriano Peixoto (1946 1967) e da Escola Normal Colegial Dr. Leôncio Correia (1958 1980). Uma das questões centrais do estudo foi: como se constituiu a formação de professores normalistas no município? Esta questão originou outros questionamentos, que auxiliaram na compreensão da trajetória das escolas normais. Caracterizando-se como documental e de abordagem qualitativa, a pesquisa teve como objetivo analisar o percurso histórico dessas instituições considerando o contexto econômico, político e social da época e buscando perceber as relações que se estabeleceram entre a trajetória da educação local e a educação estadual e nacional. Quanto ao recorte temporal, o ano de 1946 marcou a criação do Curso Normal Regional em Iguaçu, capital do Território Federal do Iguaçu, atualmente sede do município de Laranjeiras do Sul. Por sua vez, 1980 foi o último ano em que aquele modelo de Escola Normal funcionou, sendo substituída pela oferta da Habilitação Específica para o Magistério, instituída pela Lei nº 5.692/71. Para compreender historicamente como se constituíram essas duas instituições, alicerçamos a análise em diferentes fontes: a legislação educacional, documentos produzidos no interior das escolas, fotografias, artigos de jornais e em fontes orais com a realização de seis entrevistas com ex-professores e ex-normalistas. Para a fundamentação teórico-metodológica, utilizamos os estudos de Ghiraldelli Jr. (2003, 2009), Hilsdorf (2011), Lazier (2004), Lelis (1989), Lopes (2002), Miguel (1997, 2005), Romanelli (2012), Saviani (1999, 2008, 2009, 2011), Tanuri (2000), Wachowicz (1987), Xavier (1990, 2005), entre outros. Com relação ao trabalho com as fontes primárias, concluímos que seu levantamento, catalogação, análise e interpretação auxiliaram na preservação da memória histórica local e nos permitiram compreender a história das instituições, como parte de um contexto mais amplo. Ao término da pesquisa constatamos que ambas as escolas tiveram sua origem num processo articulado entre as políticas públicas nacionais e as necessidades da elite local, que via a escolarização como um elemento importante na conquista por postos mais altos no mercado de trabalho. Concluímos que embora as Escolas Normais não tenham cumprido o seu real papel formativo para suprir as escolas do interior, se evidenciaram como uma vitória para a sociedade local, formando, desde suas primeiras turmas, grandes expoentes da educação do município. | por |
dc.description.abstract | The object of research was to study the training of teachers in the city of Laranjeiras do Sul - PR between the years 1946-1980, with emphasis on the history of the Normal Junior High School Floriano Peixoto (1946-1967) and the Normal High School Dr. Leoncio Correia (1958-1980). One of the central questions of the study was: How did the training of normalist teachers in the municipality? This question led to other questions, which helped in understanding the trajectory of normal schools. Characterized as documental and qualitative approach, the research aimed to analyze the historical background of these institutions considering the economic, political and social context of the time seeking to notice the relations established between the trajectory of local education and state and national education. Regarding the time frame, the year 1946 marked the creation of the Regional Normal Course in Iguaçu, the Federal Capital Territory of Iguaçu, currently the town of Laranjeiras do Sul. Meanwhile, 1980 was the last year for which that model of School Normal worked, being replaced by the offer of Empowerment Specific to the Magisterium, established by Law No. 5,692 / 71. To understand how historically constituted these two institutions, we built analysis in different sources: the educational legislation, documents produced within schools, photographs, newspaper articles and oral sources with conducting six interviews with former teachers and former normalists. For the theoretical and methodological foundation, we use studies Ghiraldelli Jr. (2003, 2009), Hilsdorf (2011), Lazier (2004), Lelis (1989), Lopes (2002), Miguel (1997, 2005), Romanelli (2012 ), Saviani (1999, 2008, 2009, 2011), Tanuri (2000), Wachowicz (1987), Xavier (1990, 2005), among others. With regard to work with primary sources, we conclude that their survey, cataloging, analysis and interpretation aided the preservation of local historical memory and allowed us to understand the history of institutions, as part of a broader context. At the end of the survey found that both schools had their origin in an articulated between national policies and the needs of the local elite, who saw education as an important element in the achievement of the senior posts in the job market. We conclude that although the Normal Schools have not fulfilled their real formative role in supporting schools in the interior, is revealed as a victory for the local society, forming, since their first classes, great exponents of education in the municipality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Escolas normais | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Laranjeiras do Sul-PR | por |
dc.subject | Normal schools | eng |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Laranjeiras do Sul-PR | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Aspectos históricos da formação de professores normalistas no município de Laranjeiras do Sul - PR (1946 - 1980) | por |
dc.title.alternative | Historical aspects in the graduation Elementary School Teachers in Laranjeiras do Sul - PR (1946 - 1980) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |