Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/958
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Impactos, dificuldades e avanços na inserção de tecnologias na cultura escolar |
Other Titles: | Impacts, difficulties and advances in technology integration in school culture |
Autor: | Silva, Raul César da |
Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
Primeiro membro da banca: | Mormul, Najla Mehanna |
Segundo membro da banca: | Chaigar, Vânia Alves Martins |
Resumo: | As tecnologias são instrumentos fundamentais no processo de evolução humana. Desde o início proporcionam maior eficácia aos trabalhos e produções intelectuais, que diferenciam o homem dos demais animais. Perpassando os diversos campos das atividades diárias, estão em constante mudança e evolução, influenciando comportamentos, oportunizando mudanças e efetivando dinâmicas sociais e culturais. No campo da educação formal, representada pela escola, as tecnologias são indispensáveis para o ensino. As tradicionais como papel, lápis, lousa etc, já estão reconhecidamente incorporadas ao processo de ensino e aprendizagem, como sendo fundamentais. Com o advento e acesso as tecnologias eletrônicas e microeletrônicas, as escolas estão diante de nova realidade, cujo potencial e o papel educacional necessitam de reflexões. Estes novos recursos, representados nas escolas, com maior frequência por televisores, computadores e seus complementos, são gradualmente integrados a esta instituição. Nesse processo, há que se considerar que estes instrumentos estão contaminados pelos interesses do capitalismo que, por meio das mídias de massa, utilizam os recursos tecnológicos e sua capacidade de integrar múltiplas linguagens, seduzindo para o consumo. Neste sentido a educação formal, além deste desafio precisa considerar a influência que as mídias de massa exercem sobre os alunos, os impactos são claramente percebidos na relação dos alunos com o conhecimento. Diversas iniciativas, governamentais e de professores são realizadas para encontrar o lugar e o papel das tecnologias na educação. Muitas delas esbarram em limites pessoais, institucionais e carência de aprofundamento teórico. Nesse sentido as formações continuadas são fundamentais para este debate. Esta pesquisa foi baseada nas experiências das escolas públicas estaduais do Paraná e realizada em três escolas de Ensino Médio do município de Francisco Beltrão. Procuramos identificar como têm sido utilizados os recursos tecnológicos disponíveis na escola, as limitações e dificuldades no uso destes instrumentos. Abordamos a diferença no uso e domínio destes recursos entre professores e alunos. Assim como, buscamos ampliar o debate para questões curriculares e sociais que interferem no processo de ensino e aprendizagem. |
Abstract: | The technologies are fundamental tools in human evolution. From the beginning the work provided greater efficacy and intellectual productions, distinguished the man from other animals. Running along the various areas of daily activities, are constantly changing and evolution, influencing behaviors, providing opportunities and effecting social change and cultural dynamics. In the area of formal education, represented by the school, the technologies are essential for teaching. Traditional as paper, pencils, board etc., they are already recognized incorporated into the teaching and learning process, as being fundamental. With the advent and access the electronic and microelectronic technologies, the schools are faced of the new reality, whose potential role and the educational needs of reflections. These new features, represented at schools with greater frequency for televisions, computers and accessories, are they gradually integrated into this institution. In this process, one must consider that these instruments are contaminated by the interests of capitalism through the mass media, using technological resources and its ability to integrate multiple languages, seducing for consumption. In this sense the formal education beyond this challenge need to consider the influence that the mass media have on students. The impacts are clearly perceived in the relationship of students with formal knowledge. Several initiatives, government and teachers are held to find the place and the role of technology in education. Many of them collide on personal, institutional and lack of theoretical depth limits. In this sense the continuing education are fundamental to this debate. This research was based on the experiences of the public schools in Paraná and held in high schools the city of Francisco Beltrão. We seek to identify how they have been used technological resources available at the school, limitations, difficulties and results. We discuss also the differences in the use and control of these resources between teachers and students. As we seek to broaden the debate curricular and social issues that affect the teaching and learning process. |
Keywords: | Novas Linguagens Tecnologias e educação Mídia de Massa Rede Pública Estadual de Ensino do Paraná New Languages Technology and education Mass Media Public School State of Paraná |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SILVA, Raul César da. Impactos, dificuldades e avanços na inserção de tecnologias na cultura escolar. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/958 |
Issue Date: | 27-Jun-2014 |