Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/957
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Birch, Fabiana | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Benedita de | - |
dc.contributor.referee1 | Antonio, Clésio Acilino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768022Y7 | por |
dc.contributor.referee2 | Brotto, Ivete Janice de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Maria Iolanda | - |
dc.date.issued | 2014-07-01 | - |
dc.identifier.citation | BIRCH, Fabiana. A ampliação do ensino fundamental para nove anos e o ensino de leitura e escrita nos anos iniciais no município de São João - PR. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | Este estudo se desenvolveu a partir de problematizações sobre a ampliação do Ensino Fundamental (EF), para nove anos de duração, referentes ao ensino de leitura e escrita nos Anos Iniciais. O objetivo foi analisar, junto às professoras de 5º e 6º anos dessa etapa escolar, do município de São João, PR, as relações dessa nova organização do EF com a aprendizagem de leitura e escrita. A pesquisa foi realizada no período de 2012 a 2013 e envolveu todas as onze escolas estaduais e municipais que ofertam 5º e 6º anos, no município. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dezesseis sujeitos - seis professoras estaduais de Língua Portuguesa no 6º ano, sete professoras municipais do 5º ano (AIEF), uma pedagoga da rede municipal, uma secretária de educação do município e a responsável pelos AIEF de nove anos do Núcleo Regional de Educação de Pato Branco. Os documentos analisados foram as Propostas Pedagógicas Curriculares dos AIEF da organização de oito e de nove anos do EF no município; dados internos das instituições, referentes às idades e ao aproveitamento escolar em Língua Portuguesa, das turmas de 2011, 2012 e 2013, de 4ª e 5ª séries e 5º e 6º anos. As informações coletadas foram analisadas a partir dos pressupostos do materialismo histórico, como opção teórico-metodológica que possibilitou uma reflexão sobre o objeto de pesquisa, considerando-o em sua totalidade, relações e contradições, e pressupostos histórico-culturais dos estudos da linguagem, de Vigostki e Bakthin, que compreendem a língua como fenômeno social, resultante da dimensão cultural da experiência humana e constituinte dos sujeitos. Os resultados apontam que, com a implantação do Ensino Fundamental de nove anos no município de São João, as orientações referentes à adoção dos ciclos de aprendizagem, como proposta de formação integral dos estudantes, recebeu ênfase apenas nos três primeiros anos dos AIEF, não contemplando os anos seguintes (4º, 5º, 6º, 7º, 8º e 9º anos); que não houve reorganização dos conteúdos escolares para as turmas de 5º ano; não foram relatados momentos de planejamento conjunto entre professores municipais e estaduais; e que as formações destinadas aos profissionais da educação não atenderam às necessidades das escolas e professores, para efetuar a transição. Apontam, também, melhoria no desempenho dos estudantes; alteração das práticas docentes em função de um ensino mais contextualizado e dinâmico, capaz de explorar a diversidade textual, com maior tempo dedicado à leitura e produção de textos, do que, especificamente, ao ensino normativo da língua; inclusão de conteúdos de ensino específicos da alfabetização na PPC reorganizada; melhora do domínio do código alfabético no que se refere às questões técnicas de escrita dos alunos que chegam aos 5º e 6º anos; e maior interesse pela leitura. Tais resultados positivos no ensino e aprendizagem de leitura e escrita situam-se em um contexto multideterminado historicamente e ultrapassam a simples relação com a ampliação do tempo de permanência na escola e sua obrigatoriedade e podem ter sido influenciados por outros programas e políticas educacionais. Contudo, pela perspectiva histórico-cultural que fundamentou a pesquisa, reconhece-se que, ao ingressarem na escola mais cedo, as crianças têm ampliadas suas possibilidades de relações com a cultura escrita e, consequentemente, possibilitad a a ampliação de suas aprendizagens. | por |
dc.description.abstract | This study has been developed from problematizations about the enlargement of Elementary Education (EE), to nine years lasting, referring to reading and writing teaching in the Early Years of learning. The aim was to analyze, with the teachers of 5th and 6th grades of this academic stage, in São João, PR, the relationships of this new organization of EE and the reading and writing learning process. The survey took place from 2012 to 2013 and involved all eleven state and municipal schools which offer 5th and 6th grades in this town. It was interviewed sixteen people with semistructured questions - six state teachers of Portuguese Language in the 6th grade, seven municipal teachers of the 5th grade (AIEF ), a municipal pedagogy teacher, the municipal secretary of education and the responsible for AIEF of nine years at Núcleo Regional de Pato Branco. The studied documents were the Pedagogical Proposition of schools for AIEF of the organization lasting eight and nine years of studying at elementary school in São João County; internal data of the institutions, referring to the ages and the scholar learning of Portuguese Language, the classes from 2011, 2012 and 2013, of 4th and 5th grades and 5th and 6th grades. The data were analyzed based on the assumptions of historical materialism as a theoretical-methodological approach that enabled a reflection upon a the research object, considering it in its entirety, relationships and contradictions, and historical and cultural assumptions of language studies, by Vygostki and Bakhtin, who understand the language as a social phenomenon, resulting from the cultural dimension of human experience and constituent subjects. The results of this study show that, with the implementation of Elentary Education of nine years lasting in the São João, the guidelines related to the adoption of learning cycles, as proposed for integral formation of students, received emphasis only in the first three AIEF grades , not contemplating the following grades (4th, 5th, 6th, 7th, 8th and 9th grades); there wasn´t reorganization of school content for classes of 5th grade; there wasn´t planning meetings between state and local teachers reported; and also there was no training for education professionals so it didn´t gave the support for schools and teachers to make the effective transition. This study also pointed improvement in students performance; changes on teachers' practices aiming a more contextualized and dynamic teaching, able to explore the textual diversity, with more time on reading and producing texts, than, specifically, the normative language teaching; inclusion of specific teaching content of literacy in the reorganized PPC; improved mastery of the written code with regard to the technical issues of writing students who arrive at 5th and 6th grades; and greater interest in reading. Such positive results in teaching and learning of reading and writing are situated in a historical context multidetermined and beyond the simple relation with the expansion of the time spent in school and its obligation, they may have been influenced by other programs and educational policies. However, the cultural-historical perspective that justified this search, it is recognized that when children get into school earlier, they have enlarged their possibilities of relations with the written culture and thus made possible the expansion of their learning. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Ensino Fundamental de nove anos | por |
dc.subject | leitura | por |
dc.subject | escrita | por |
dc.subject | formação de professores | por |
dc.subject | Elementary School of nine years | eng |
dc.subject | reading | eng |
dc.subject | writing | eng |
dc.subject | teacher training | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A ampliação do ensino fundamental para nove anos e o ensino de leitura e escrita nos anos iniciais no município de São João - PR | por |
dc.title.alternative | The expansion of elementary education to nine years and the teaching of reading and writing in the initial years in São João - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |