Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O uso das TICs, em uma sequência didática para desenvolver atitude responsiva e multiletramentos no Ensino Fundamental
Other Titles: The use of ICTs in a didactic sequence to develop responsive attitude and multiliteracies in Elementary Education
Autor: Meotti, Madalena Benazzi
Primeiro orientador: Castela, Greice da Silva
Primeiro membro da banca: Costa-hübes, Terezinha da Conceição
Segundo membro da banca: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
Resumo: No contexto escolar, o uso do computador e da internet torna-se cada vez mais frequente, com vistas a atender a demanda de alunos que vivem numa sociedade midiatizada e informatizada. Assim, as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) tornam-se uma nova forma de aprimorar o processo de ensino e aprendizagem. Além disso, desenvolver a leitura e a produção textual nos alunos e motivá-los para realizar essas tarefas na sala de aula continua sendo um dos grandes desafios da escola. Constatamos ainda que há poucas pesquisas que buscam aliar as TICs no contexto de sala de aula, principalmente na disciplina de Língua Portuguesa, na perspectiva de ensino por meio dos gêneros discursivos. Esta pesquisa justificou-se uma vez que não há trabalhos que congreguem no ensino do gênero discursivo lenda, utilizando a metodologia da sequência didática, aliando elementos das TICs, no sentido de desenvolver a atitude responsiva e os multiletramentos em uma turma de quinto ano do Ensino Fundamental. Considerando a proposta pedagógica, elaborada pela pesquisadora, que integrou os elementos já citados, em possibilidades de produções textuais utilizando diferentes objetos de aprendizagens com circulação em ambiente virtual (internet), coube indagar: Esse material contribuiu para o desenvolvimento da atitude responsiva nas produções de textos em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental? Possibilitou o multiletramentos desses alunos? A pesquisa teve como objetivo geral verificar se a proposta pedagógica, elaborada pela pesquisadora, auxiliou alunos do 5º ano do Ensino Fundamental a assumirem uma atitude responsiva ativa diante das atividades de leitura e produção textual e a desenvolverem seus multiletramentos. Para tanto, apresentamos como objetivos específicos: Perceber se o material pedagógico elaborado contribuiu para que alunos do 5º ano do Ensino Fundamental assumam uma atitude responsiva ativa no processo ensino e aprendizagem da leitura e produção textual; contribuiu para o multiletramento dos alunos, por meio da produção de objetos digitais de aprendizagem; identificar se houve a apropriação de multiletramentos pelos alunos. Esta pesquisa subscreveu-se no campo da Linguística Aplicada, sendo uma pesquisa qualitativa e pesquisa-ação. Os sujeitos foram alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal do município de Toledo-Pr. Os instrumentos para geração de dados: gravações em áudio das aulas em que o material pedagógico foi aplicado, diário de campo e os objetos digitais de aprendizagem produzidos pelos alunos. Pautamo-nos em referencial teórico como Bakhtin (1988; 2003), Geraldi (1991), Dolz e Schnewly (2004), Costa-Hübes (2008), Rojo (2005; 2009; 2012), Costa (2014), Castela (2009), entre outros. Os dados revelaram que os alunos participaram efetivamente do processo e as produções de textos atingiram os objetivos propostos, contribuindo para que os alunos tivessem uma atitude responsiva e desenvolvessem multiletramentos
Abstract: In the school context, the use of computers and the internet is becoming increasingly frequent, in order to meet the demand of students who live in a mediated and computerized society. Thus, the Information and Communication Technologies (ICT) become a new way to improve the process of teaching and learning. In addition, developing reading and textual production in the students and motivate them to perform these tasks in the classroom remains one of the school's biggest challenges. We note also that there are few studies that seek to combine ICT in the classroom context, especially in the discipline of Portuguese Language in teaching perspective through genres. This research is justified since there are no studies that congregate in the discursive genre legend teaching, using the methodology of the didactic sequence, combining elements of ICTs to develop a responsive attitude and multiliteracies in a class of fifth year of fundamental education. Considering the pedagogical proposal, prepared by the researcher, which integrates the elements already mentioned in the textual production possibilities using different objects of learning with movement in a virtual environment (internet), it is worth asking: Has this material contributed to the development of responsive attitude in the productions of texts in a class of 5th grade of elementary school? Did it enable these student s multiliteracies? The research has the general objective to verify the pedagogical proposal, prepared by the researcher, assists students in the 5th grade of elementary school to take an active responsive attitude to the activities of reading and textual production and develop their multiliteracies. It presents specific objectives: understanding if the prepared teaching materials has contributed to the students of the 5th grade of elementary school take an active responsive attitude in the teaching and learning of reading and text production; if has the multimodal texts contribute to the students through the production of digital learning object; identify if there was ownership of multiliteracies by students. This research supports in the field of Applied Linguistics, with a qualitative research and action research. The subjects are students of the 5th grade of elementary school to a public school in the city of Toledo-Pr. The instruments for the data generation are: audio recordings of lessons where the teaching material was applied, field diary and digital learning objects produced by students. Pautamo us in theoretical as Bakhtin (1988; 2003), Geraldi (1991), Dolz and Schnewly (2004), Costa Hübes (2008), Rojo (2005; 2009; 2012), Costa (2014), Castilla (2009), among others. The data revealed that students actually participated in the process and the texts productions reached the goals, helping the students had a responsive attitude and develop multiliteracies.
Keywords: Atitude responsiva
Tecnologia de informação e comunicação
Sequência didática
Gênero discursivo lenda
Ensino Fundamental
Responsive attitude
Information and communication technology
Didactic sequence
Discursive genre legend
Elementary School
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagens e Letramentos
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional
Citation: MEOTTI, Madalena Benazzi. The use of ICTs in a didactic sequence to develop responsive attitude and multiliteracies in Elementary Education. 2016. 173 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/951
Issue Date: 6-Sep-2016