Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/949
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O papel do professor de língua portuguesa como mediador para a construção de autoria nas produções de texto de alunos do ensino fundamental ll |
Other Titles: | The role of the portuguese teacher as a mediator to the construction of authorship in writing of students from elementary school |
Autor: | Lima, Cássia Aparecida Toledo Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Santos, Maria Elena Pires |
Primeiro membro da banca: | Costa-hübes, Terezinha da Conceição |
Segundo membro da banca: | Jung, Neiva Maria |
Resumo: | A pesquisa ora apresentada focalizou-se na aplicação e análise de uma proposta didática envolvendo o tema: construção de autoria nas produções de texto dos alunos do Ensino Fundamental II, tendo o professor de Língua Portuguesa como mediador. A partir de estudos e de conhecimento empírico sobre a temática, despontaram alguns questionamentos que se destacaram como norteador da investigação: O aluno conhece e utiliza do gênero discursivo carta para interagir e posicionar-se enquanto sujeito-autor participativo socialmente? Quais estratégias o professor pode desenvolver para que seus alunos se coloquem, em suas produções textuais, como autores? Como os alunos, em seus textos, se constroem como autores? Com o propósito de encontrar respostas a essa problematização, o trabalho traz como objetivo geral promover atividades de leitura, visualização e discussão acerca de determinada temática, utilizando de diversos gêneros da esfera jornalística, para que os alunos tenham embasamento para a produção textual do gênero discursivo carta do leitor, gênero escolhido com a finalidade de estimular os alunos do Ensino Fundamental II a se constituírem como sujeitos ativos na comunicação discursiva e como consequência identificar os traços de autoria em seus textos, tendo o professor de Língua Portuguesa como mediador. A fundamentação teórica, para a pesquisa, apoia-se na Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2008); nos princípios da pesquisa qualitativa (Bortoni-Ricardo, 2008); nas concepções de gênero discursivo e linguagem sob a perspectiva de Bakhtin (2010); estudos sobre a verificação de indícios de autoria (Possenti, 2002), (Bakhtin,1997, 2003, 2010) e (krokocsz, 2012); verificação da dialética na pedagogia históricocrítica (Gasparin, 2005). Os sujeitos participantes da pesquisa são alunos do 6º ano e a professora de Língua Portuguesa/pesquisadora. A geração de dados do presente trabalho tem como corpus vinte produções textuais, sendo dez produções iniciais como parâmetro para análise de indícios de autoria e dez produções finais a fim de constatar se há indícios de autoria após a mediação do professor de Língua Portuguesa. Após análise, conclui-se que os alunos do Ensino Fundamental II conseguiram, por meio da mediação da professora de Língua Portuguesa, colocarse como sujeitos de seus dizeres. |
Abstract: | The research presented focused on the application and analysis of a didactic proposal involving the theme: Construction of authorship in students´ text productions of elementary school students II, having a Portuguese teacher as mediator. From studies and empirical knowledge on the subject, some questions have emerged that stood out as the guiding research: The student knows and uses the discursive genre letter to interact and position himself as subject-author participatory socially? What strategies the teacher can develop for their students to put themselves in their textual productions, as authors? How the students, in their text, are constructed as authors? In order to find answers to this issue, the work brings as it main objective to promote activities of reading, viewing and discussion of a particular theme, using various genres of journalistic sphere, so that students have the foundation to their text production of discursive genre reader's letter. This genre was chosen in order to encourage elementary school students II to establish as active subjects in discursive communication and as a result to identify authorship traces in his writings, having the Portuguese teacher as the mediator. The theoretical basis for research, is based on Applied Linguistics (Moita Lopes, 2008); the principles of qualitative research (Bortoni-Ricardo, 2008); the discursive gender concepts and language from the perspective of Bakhtin (2010); studies on the verification of authorship indications (Possenti, 2002) (Bakhtin, 1997, 2003, 2010) and (krokocsz, 2012); dialectic of checking the historical-critical pedagogy (Gasparin, 2005). The participants of the research are students of the 6th grade and a Portuguese Language teacher/researcher. The generation of data of this project has as corpus twenty textual productions, being ten initial productions as a parameter for analysis authored by evidence and final ten productions in order to determine if there is evidence of authorship after intervention of a Portuguese teacher. After analyzing, it is concluded that elementary school students II succeeded through the mediation of a Portuguese language teacher to put themselves as subjects of their sayings |
Keywords: | Gênero discursivo Autoria Plágio Mediação Discursive genre Authorship Plagiarism Mediation |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagens e Letramentos |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
Citation: | LIMA, Cássia Aparecida Toledo Rodrigues. The role of the portuguese teacher as a mediator to the construction of authorship in writing of students from elementary school. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/949 |
Issue Date: | 21-Jan-2015 |