| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/930Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Schmitt, Silvana Lazzarotto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SCHMITT, Silvana Lazzarotto. Encontros e desencontros do Movimento Estudantil Secundarista Paranaense (1964 1985).. 2011. 198 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo a elucidação das características da organização dos estudantes secundaristas paranaenses durante o período de 1964 a 1985. O recorte temporal justifica-se na medida em que representa o exercício de um governo militar no qual estudantes e outros setores da sociedade estiveram organizados no sentido de romper com muitas ações desse governo. O estudo voltou-se para o Movimento Estudantil (ME) secundarista no Estado do Paraná tendo em vista que ainda não há literatura produzida sobre essa forma de organização estudantil e pela compreensão de que ela contribuiu na forma como o governo militar se organizou. No percurso para o levantamento de fontes encontramos grande dificuldade em consultá-las, tendo em vista que as fontes que tratam especificamente do objeto de estudo são primárias e, como já é do conhecimento de muitos, a história tem mostrado que não há interesse em arquivar documentos, especialmente de um período da história do país com tanto acontecimentos obscuros. O estudo sobre o ME secundarista paranaense foi feito à luz dos acontecimentos sociais, econômicos e políticos do período em apreço. A análise das fontes primárias foi realizada a partir de uma fundamentação teórica que busca utilizá-las de forma sistemática e com rigor teórico. As fontes secundárias utilizadas tratam da forma como a sociedade esteve organizada no período, bem como da produção referente ao ME brasileiro, seja universitário ou secundarista. Para elucidar a forma como os estudantes secundaristas paranaenses se organizaram no período, esta dissertação foi organizada em quatro capítulos. Nos dois primeiros, o objetivo é trazer subsídios para propiciar a fundamentação ao leitor diante do contexto, num primeiro momento trazendo para a discussão o período mais acentuado da ditadura civil-militar (1964-1974), em seguida como foi o processo de abertura política, sendo, em ambos, destacadas as ações do governo e do ME. No segundo momento da pesquisa iniciamos propriamente a análise das fontes primárias, que se deu a partir da apreciação da documentação arquivada no Arquivo Público do Paraná que fazem parte dos arquivos da DOPS-PR. O último capítulo é dedicado ao estudo sobre a memória a partir de uma breve análise das entrevistas realizadas com alguns militantes do movimento secundarista paranaense, bem como uma discussão sobre os contrastes entre a história ―contada‖ pelos militantes e o que está escrito nos documentos oficiais do período. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to explain the characteristics of the high school students organization in the period from 1964 to 1985. The time frame is justified insofar as it represents the exercise of a military government in which students and other sectors of society were organized to break with many actions of this government. The study focused on the high school student movement in the state of Paraná (Brazil), since there is no literature produced on this form of student organization, and since we believe that it contributed in the way the military government was organized. During data collection, we found great difficulty in consulting the sources, since the ones dealing specifically with the object of study were primary sources and, as it is already known to many, history has been showing that there is no interest in filing some kinds of documents, especially from a period in the history of the country with so many obscure events. The study on the high school student movement in Paraná was carried out in light of the social, economic and political aspects of the reporting period. The primary sources were analyzed on the basis of a theoretical framework which would propitiate systematic and accurate use of data. The secondary sources dealt with the way society was organized in that period and the production concerning the Brazilian student movement, either the university or the high school one. In order to elucidate how high school students from Paraná were organized during that period, this dissertation is organized into four chapters. The first two chapters aims to provide context for the reader, bringing to the debate, firstly, the strongest period of civil-military dictatorship (1964-1974), and secondly, the process of political opening. In both chapters the government s and student movement s actions are highlighted. In the following chapter, we examine the primary sources, which consist of documents filed in the Public Archives of Paraná that are part of DOPS-PR Archives. The last chapter focuses on the study of memory through a brief analysis of the interviews conducted with some activists of the high school movement in Paraná, and through the discussion on the contrasts between the story "told" by the activists and what is written in official documents of the period. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
| dc.subject | Movimento Estudantil Secundarista - Paraná | por |
| dc.subject | Movimento Estudantil - História | por |
| dc.subject | DOPS - Paraná | por |
| dc.subject | Polícia - Política. | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Political police | eng |
| dc.subject | High school student movement | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Encontros e desencontros do Movimento Estudantil Secundarista Paranaense (1964 1985). | por |
| dc.type | Dissertação | por |