Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/929
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Matos, Neide da Silveira Duarte de | - |
dc.contributor.advisor1 | Orso, Paulino José | - |
dc.date.issued | 2011-08-03 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Neide da Silveira Duarte de. A educação especial e a formação de professores proposta pelo programa "Educação inclusiva: direito à diversidade".. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação resulta de investigação bibliográfica e documental a respeito da formação de professores e de um estudo analítico de material governamental publicado, com ênfase na modalidade de Educação Especial/Educação Inclusiva. Tivemos como objetivo estudar a constituição do atendimento educacional às pessoas com deficiências e a formação de professores que demanda; investigar a formação de professores na atualidade, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia Histórico-Cultural; compreender a politica de formação de professores proposta pelo ―Programa de Formação de Professores Educação Inclusiva: direito à diversidade‖, do Ministério da Educação (MEC-Brasil), iniciado em 2003. Essa pesquisa justificou-se ante a carência de materiais a esse respeito, bem como à necessidade de orientação teórica para o desenvolvimento da prática educacional que se desenvolve nas secretarias municipais. Identificamos que o contexto das Reformas de 1990 trouxe implicações para o processo educacional e, por conseguinte, para a formação de professores. No período analisado, o discurso hegemônico era de que a escola pública necessitava dar respostas aos problemas cotidianos. Contudo, em geral, desvinculava-os da materialidade que a vida impunha aos homens daqueles anos. E, como estratégia para as mudanças necessárias, elegeu-se a profissionalização docente, com cursos de aperfeiçoamento e de formação continuada posterior à graduação. Com essa política, a proposta de qualificação dos docentes estaria solucionando problemas educacionais e também, indiretamente, econômicos e políticos. Nesse sentido, o Programa analisado, não estaria fora deste panorama. Como resultados da pesquisa, destacamos que o ―Programa Educação Inclusiva: direito à diversidade‖, bem como outras iniciativas de formação, representam o produto e também produzem as orientações políticas que estiveram e estão vigentes. Desse modo, expressam o contexto de influência e de produção da legislação educacional pós Reforma. Concluímos, pois, que na sociedade capitalista a formação do trabalhador sempre se submete à condicionalidade que o modo e as relações de produção apresentam. Por isso, entendemos que os objetivos e propósitos da formação não podem ser alcançados em sua plenitude. Contudo, é preciso que se a tome como uma possibilidade de um vir-a-ser. Defende-se, pois, que a formação docente busque o conhecimento teórico, e que este possa repercutir, de fato, no trabalho dos professores. | por |
dc.description.abstract | This dissertation results of a bibliographic and documental research about the teachers' education and an analytic study of governmental published material, with emphasis in Special Education/ Inclusive Education modality. This study had as general objectives to study the constitution of the educational service to people with disability and the teachers education request; investigating the teacher's educations in the present times, under the light of Critical-Historic Pedagogy and Cultural-Historic psychology; Comprehend the politic of teachers' education proposed by Teachers' Inclusive Education Program: right to diversity , from Education Ministry (MEC- Brazil), initiated in 2003. This research justified in face of need for materials about this, as well as the necessity of the theoretical orientation for the development of the educational practice that is developed in the municipal district. It was identified that the context of reform of 1990 brought implications for the educational process and, therefore, for the teachers formation. In that time, the hegemonic speech was that the public school needed to give answers to the daily problems. However, in general, deviating them of the materiality that the live inflict to the men from those years. And, as a strategy for the necessarily changes, it was elected the professor professionalization, with improvement courses and continued formation - after graduation. With this politic, the propose of qualification of the professors would be solving educational problems and indirectly, economics and politics problems. In this way, the analyzed Program wouldn't be out of this perspective. As results of the research, highlights the Inclusive Education Program: right to diversity , as others initiatives of formations, represent the product and also produce politics orientations that were and are present. In this way, express the context of influence and production of educational legislation after reform. It follows that in the capitalist society the formation of the worker is always submitted to the conditionality that the way and the relations of products are presented. It was noticed that the limits of this organized form of society directed the process of teachers' education. By this way, it is understand that the objectives and proposes of formation cannot be reached in your plenitude. However, it's necessary that the possibility some true. It defends that the teachers' formation research the theoretical knowledge and this can be rebound, in fact, at teachers work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
dc.subject | Educação Especial | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Psicologia Histórico-Cultural | por |
dc.subject | Pedagogia Histórico-Crítica | por |
dc.subject | Educação inclusiva. | por |
dc.subject | Special Education | eng |
dc.subject | Cultural-Historical psychology | eng |
dc.subject | Critical-Historic Pedagogy | eng |
dc.subject | Inclusive Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A educação especial e a formação de professores proposta pelo programa "Educação inclusiva: direito à diversidade". | por |
dc.type | Dissertação | por |