| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/927| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA): reflexões acerca do trabalho como princípio educativo. |
| Other Titles: | National program for integration of education with the basic education in the mode of education and young adults (proeja): reflections on the work as education principle |
| Autor: | Yamanoe, Mayara Cristina Pereira  |
| Primeiro orientador: | Viriato, Edaguimar Orquizas |
| Resumo: | Essa pesquisa objetivou problematizar o trabalho como princípio educativo no PROEJA Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Para cumprir com esse objetivo, buscamos traçar um breve percurso da política educacional voltada à Educação Profissional e Educação de Jovens e Adultos no Brasil, apresentando os elementos históricos e políticos que levaram à implantação do PROEJA; estabelecer relações entre as categorias trabalho e educação, explicitando como estas se constituem na sociedade capitalista; compreender o trabalho como princípio educativo em Gramsci, problematizando tal concepção no PROEJA, indicando limites e possibilidades da vinculação desse princípio ao PROEJA. O trabalho é composto por dois capítulos, sendo o primeiro referente especificamente ao PROEJA, sua implantação e um breve resgate histórico acerca das modalidades de educação que o originaram Educação Profissional e Educação de Jovens e Adultos. O segundo capítulo aborda o debate sobre a relação trabalho e educação na sociedade capitalista, apresenta a concepção gramsciana de trabalho como princípio educativo e reflete sobre a adoção desse princípio pelo PROEJA, buscando problematizá-lo a fim de compreender quais os limites e quais as possibilidades de realização dessa concepção no atual modo de produção. |
| Abstract: | This study aimed to confront the work as an educational principle in PROEJA - National Program for Integration of Professional Education with Basic Education in the Mode of Education, Youth and Adult. To meet this objective, we seek to chart a course of education policy brief focused on Professional Education and Youth and Adult Education in Brazil, presenting the historical and political elements that led to the deployment of PROEJA; relationships between work and education categories, explaining how they are in capitalist society, understanding work on Gramsci as an educational principle, such a conception in the questioning PROEJA, indicating the limits and possibilities of linking the PROEJA this principle. The work consists of two chapters, the first refers specifically to PROEJA, its implementation and a brief historical education about the modalities that originated - Professional Education and Youth and Adult Education. The second chapter discusses the debate on the relationship between work and education in capitalist society, has the Gramscian concept of work as an educational principle and reflects on the adoption of this principle by PROEJA, seeking to problematize it in order to understand what the limits and the possibilities realization of this conception in the current mode of production. |
| Keywords: | Trabalho como princípio educativo PROEJA Formação de trabalhadores Working as an educational principle PROEJA training of workers |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
| Citation: | YAMANOE, Mayara Cristina Pereira. National program for integration of education with the basic education in the mode of education and young adults (proeja): reflections on the work as education principle. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/927 |
| Issue Date: | 22-Jun-2011 |