| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/926| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A política de avaliação do PROEJA no Estado do Paraná (2008-2010). |
| Autor: | Blum, Márcia Sabina Rosa  |
| Primeiro orientador: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Resumo: | Nosso objetivo com o desenvolvimento deste trabalho foi analisar como vem sendo constituída a avaliação do PROEJA enquanto Política Pública no Estado do Paraná. Partimos do pressuposto de que a implementação desse Programa se articula à reforma da Educação Básica na década de 1990. Quando apresentamos a hipótese de articulação do PROEJA ao conjunto das reformas da década de 1990, nosso interesse foi compreender em que medida uma política educacional que resulta do embate entre interesses antagônicos para a articulação entre o Ensino Médio e a Educação Profissional converge e ou diverge dos pressupostos que orientam a chamada centralidade da Educação Básica delineada nos anos 90 do século XX. Estudamos, de modo particular, a avaliação em razão da forte ênfase atribuída ao controle de resultados nessa década e buscamos averiguar em quais aspectos essa avaliação diverge e ou converge com as avaliações da década de 1990. O trabalho foi organizado em quatro capítulos. No primeiro apresentamos o contexto político, econômico, educacional e de organização do trabalho em que é formulado o PROEJA. No segundo, tendo em vista a construção de subsídios teóricos para analisar a política de avaliação do PROEJA que vem se constituindo no Estado do Paraná, apresentamos uma discussão a respeito da categoria avaliação. O terceiro capítulo é dedicado à análise da reforma da Educação Básica e do Ensino Médio, bem como a política de avaliação implementada na década de 1990. O objetivo desse capítulo foi identificar os principais aspectos que constituem essas reformas a fim de alimentar a investigação a respeito das possíveis convergências do PROEJA com o quadro de orientações presentes no campo educacional na década de 1990. Finalmente, no quarto capitulo, tratamos do processo de avaliação do PROEJA no Estado do Paraná à luz das considerações estabelecidas nos capítulos anteriores. A partir desses elementos verificamos que a avaliação do PROEJA converge com as avaliações implementadas desde a década de 1990 por se focar nos resultados e ser centralizada. Diverge, por exemplo, ao apresentar preocupação com elementos qualitativos relacionados com o processo de ensino-aprendizagem e por não ter a finalidade de classificar as escolas e os alunos. |
| Abstract: | Our goal with this project was to analyze how the assessment has been made by PROEJA as Welfare politic in the State of Parana. We assumed that the implementation of this program is linked to the reform of the basic education in the 90 s. When we presented the hypothesis to joint PROEJA to all the reforms of the 1990s, our interest was to understand the extent to which an educational policy that results from the clash between competing interests for the articulation between high school and professional education and converges and/or diverges from the assumptions underlying the so-called centrality of basic education outlined in the 90 years of the 20th century. We studied, in particular, the assessment due to the strong emphasis on the control results in this decade and we try to check which aspects such assessment ,or diverges and converges with the assessments of the 1990s. The work was organized into four chapters. At first we present the political, economic, educational and organizational work on which PROEJA is formulated. In the second, in order to build theoretical basis analyzing the policy assessment PROEJA that has constituted the State of Paraná, we present a discussion about the assessment category. The third chapter is devoted to analyze the reform of basic education and secondary education and policy assessment implemented in the 1990s. The purpose of this chapter was to identify the main aspects that make up these reforms in order to feed the research about the possible convergence of PROEJA with which the present framework of guidance in the educational field in the 1990s. Finally, on the fourth chapter, we treat the evaluation process PROEJA in Parana State considering set out in the previous chapters. From these elements we found that the assessment of PROEJA converges with the evaluations had been implemented since the 1990s by focusing on results and be centered. Diverge, for example, the present concern with qualitative information related to the teaching-learning process and for not having the purpose of classifying the schools and students. |
| Keywords: | PROEJA Ensino Médio Integrado Avaliação PROEJA Integrated secondary school Evaluation |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
| Citation: | BLUM, Márcia Sabina Rosa. A política de avaliação do PROEJA no Estado do Paraná (2008-2010).. 2011. 256 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/926 |
| Issue Date: | 18-Mar-2011 |