| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/922| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A materialidade da Educação do Campo e sua incidência nos processos formativos que a sustentam: uma análise acerca do curso de Pedagogia da Terra na UNIOESTE |
| Autor: | Verdério, Alex  |
| Primeiro orientador: | Borges, Liliam Faria Porto |
| Resumo: | Esta dissertação trata da formação de educadoras e educadores do campo em cursos de graduação e, para tanto, toma como objeto de estudo o Curso de Pedagogia da Terra na Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, Turma Antonio Gramsci. Tem por referência a materialidade da Educação do Campo EdoC, na perspectiva de analisar os processos formativos, delineados na tensão exercida sobre o Estado burguês, para que o mesmo garanta a universalidade do direito à educação também aos sujeitos do campo. A presente pesquisa considerou a proposição, a criação e a configuração do curso de graduação de Pedagogia para Educadores do Campo, Turma I, da UNIOESTE e essa perspectiva de análise permitiu compreender a trajetória da EdoC considerando sua história, suas bases teóricas e suas práticas na formação de educadoras e educadores do campo, cujo processo se desenvolveu neste curso de graduação, organizado a partir do regime de alternância que consiste no tempo/espaço escola-curso e tempo/espaço comunidade-escola do campo. O objeto de estudo foi se ampliando à medida que foi se identificando com a luta de classes. Nesse sentido, a trajetória da presente pesquisa permitiu entender a luta por uma EdoC, como uma proposta que vem sendo materializada através da luta coletiva e do fazer educativo dos povos do campo, através dos Movimentos Socais Populares do Campo MSP sdoC, em busca da garantia de direitos. Esse panorama leva-nos a refletir sobre os processos nos quais os povos do campo se efetivam como protagonistas, processos estes que, a partir da vivência coletiva no contexto da luta de classes, explicitam seu caráter formativo. A presente dissertação está organizada em três capítulos sendo que, no primeiro, a elaboração perseguiu a caracterização do movimento da realidade que gerou e tem gerado a luta por uma EdoC, exercício que permitiu a formulação de algumas balizas que foram denominadas como marcos da EdoC e que, posteriormente, produziram um contorno necessário para compreender a trajetória e a atualidade da luta por uma EdoC no Brasil. No segundo capítulo, o caminho da elaboração passou por identificar a concepção de formação que orienta a EdoC sob o ponto de vista dos MSP sdoC, que se firma fundamentalmente na concepção da Educação Popular e da Pedagogia Socialista Soviética. No terceiro capítulo, pautando-se na experiência da turma em questão, buscou-se no processo de proposição, criação e configuração do curso, elementos que configuraram o processo formativo. A título de considerações foram retomados a trajetória da formação de educadores do campo no Paraná e os principais elementos sobre o processo formativo desencadeado para formação da Turma Antonio Gramsci, o que permitiu o posicionamento em defesa e em luta pela consolidação de uma proposta de formação de educadoras e educadores do campo em cursos de graduação. |
| Abstract: | This dissertation is about the formation of land educators in graduation courses, to do so, it takes as study object the Pedagogy of the Land Course at State University of the West of Paraná UNIOESTE, Antonio Gramsci Group. It has as reference the materiality of the Land Education - LE, in the perspective to analyze the formative process, outlined on the tension exercised on bourgeois state, so that it ensures the universality of the rights to education also for the people from the land. The present research considered the proposition, the creation and the configuration of the graduation course of Pedagogy for Educators of the Land, Class I, from UNIOESTE and this analyzes perspective allowed the comprehension of the trajectory of the LE, considering its history, its theoretical bases and its practices on the formation of the land educators, whose process was developed in this graduation course, organized from the regime of the interchange that consist in time/space course-school and time/space community-school of the land. The study object was getting enlarged in the dimension that was being indentified with the class struggle. In this way, the trajectory of the present research permitted understand the fight for an LE, as a propose that is being materialized through the collective struggle and the education practice of the people from the field, through Popular Social Movements from the Land - PSML, in the perspective to ensure rights. This panorama make us reflect about the process that population from the land have been effected as protagonists, process that, from the collective experience in the context of classes struggles, explicit their formative character. This dissertation is organized in three chapters. In the first one, the elaboration followed the characterization of the movement of the reality that generated the struggle for an LE, achievement that permitted the formulation of some goals that were denominated as boundaries of LE, that later, produced a necessary contour to comprehend the trajectory and the actuality of a struggle for an LE in Brazil. In the second chapter, the way of elaboration passed to identify the conception of formation that orients the LE underneath the point of view of PSML, that gets fundamentally firmed in the conception of Popular Education and the Pedagogy Soviet Socialist. In the third chapter, based on the experience of the referent group, it was researched the process of proposition, creation and configuration of the course, elements that set the formative process. Under these considerations were retaken the trajectory of land educators formation from Paraná State and, the main elements about the formative process, unleashing for the formation of Antonio Gramsci Group, the point that permitted the positioning in defense and in struggle for consolidation of a formation propose of land educators in graduations courses. |
| Keywords: | Educação do Campo - EdoC Movimentos sociais populares do campo MSP sdoC Luta de classes Formação de educadores Processo formativo Land Education - LE Popular Social Movements from the Land - PSMF Class Struggle Formation of educators Formative Process |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
| Citation: | VERDÉRIO, Alex. A materialidade da Educação do Campo e sua incidência nos processos formativos que a sustentam: uma análise acerca do curso de Pedagogia da Terra na UNIOESTE. 2011. 210 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/922 |
| Issue Date: | 1-Apr-2011 |