Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A formação profissional no ensino médio integrado: discussões acerca do conhecimento
Autor: Gotardo, Renata Cristina da Costa
Primeiro orientador: Viriato, Edaguimar Orquizas
Primeiro membro da banca: Klein, Ligia Regina
Segundo membro da banca: Cêa, Geórgia Sobreira dos Santos
Terceiro membro da banca: Deitos, Roberto Antonio
Resumo: Esse estudo tem como objeto a análise do conceito de conhecimento presente nas políticas educacionais de formação escolar da classe trabalhadora, especificamente aquele pretendido pelas políticas de integração curricular, que se intenciona veicular no Ensino Médio Integrado e no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). Os objetivos propostos no desenvolvimento da pesquisa são: 1) analisar o conceito de conhecimento presente nas políticas educacionais voltadas para o Ensino Médio Integrado e PROEJA, tal como expressas na legislação inerente a tais políticas; 2) analisar a articulação entre as políticas educacionais voltadas para o Ensino Médio Integrado e PROEJA e o processo de reestruturação do trabalho; 3) analisar a coerência entre as políticas propostas pelo governo federal para o Ensino Médio Integrado e PROEJA, e sua implementação como política pública no estado do Paraná. A investigação foi desenvolvida por meio de análise documental de fontes primárias e secundárias e coleta de dados. Como fontes primárias utilizamos a legislação que regulamenta a oferta do Ensino Médio Integrado e PROEJA em nível nacional; documentos emanados pela Secretaria de Estado da Educação do Paraná SEED: ―Educação Profissional no Paraná: Fundamentos Políticos e Pedagógicos‖ e ―Educação Profissional Integrada à Educação de Jovens e Adultos Versão Preliminar‖. Os dados coletados foram obtidos a partir do desenvolvimento do Projeto de Pesquisa ―Demandas e Potencialidades do PROEJA no Estado do Paraná‖, financiado pela CAPES, do qual sou bolsista. Quanto às fontes secundárias, utilizamos a bibliografia relacionada ao tema, particularmente aquelas referentes ao período da reforma do Ensino Médio e da Educação Profissional (1997-2004), à reestruturação do trabalho e à concepção de conhecimento numa perspectiva materialista histórica. No primeiro capítulo apresentamos considerações a respeito da forma como os seres humanos, ao produzirem sua vida através do trabalho, produzem também conhecimentos, bem como as especificidades do modo capitalista de organização do trabalho e suas implicações para a educação destinada à classe trabalhadora. No segundo capítulo investigamos o conceito de conhecimento que orienta as políticas do Ensino Médio Integrado e PROEJA, no âmbito Federal, a partir da análise dos Decretos, Resoluções, Pareceres e Diretrizes Curriculares que versam sobre a integração da Educação Profissional à Educação Básica. No terceiro capítulo buscamos avaliar o processo de implantação do currículo integrado no estado do Paraná, suas similaridades e distanciamentos em relação à legislação federal. Nas considerações finais, reconstituímos o percurso das análises desenvolvidas, procurando demonstrar que a construção do currículo integrado na perspectiva de atendimento aos anseios da classe trabalhadora deve estar atrelada à luta por uma sociedade estruturalmente distinta, pois somente sob novas relações sociais de produção o conhecimento poderá efetivamente contribuir para a humanização do ser humano.
Abstract: This research analysis the concept of knowledge in the educational politics of pertaining to school formation of the working class, specifically that one intended by the politics of curricular integration, that it intend to propagate in High School Integrated and the National Program of Integration of the Professional Education with the Basic Education in the Modality of Education of Young and Adult (PROEJA). The objectives considered in the development of the research are: 1) to analyze the concept of present knowledge in the educational politics directed toward High School Education Integrated and PROEJA, as express in the inherent legislation to such politics; 2) to analyze the joint enters the educational politics directed toward Hight School Integrated and PROEJA and the process of reorganization of the work; 3) to analyze the coherence between the politics proposals for the federal government for High School Integrated and PROEJA, and its implementation as public politics in the state of the Paraná. The inquiry was developed by means of documentary analysis of primary and secondary sources and collects of information. As primary sources we use the legislation that it regulates offers of Integrated High School and PROEJA in national level; documents emanated for the State Secretary of the Education of Paraná - SEED: ―Professional Education in the Paraná: Beddings Pedagogical Politicians‖ and ―Professional Education Integrated to Adult and Young Education - Preliminary Version‖. The collected information had been gotten from the development of the Project of Research ―Demands and Potentialities of the PROEJA in the State of the Paraná‖, financed for the CAPES, of which I am scholarship holder. The secondary sources, we use the bibliography related to the subject, particularly those referring ones to the period of the reform of High Scholl and the Professional Education (1997-2004), to the reorganization of the work and the conception of knowledge in a historical materialistic perspective. In the first chapter we present considerations regarding the form as the human beings, when producing its life through the work, also produce knowledge, as well as the case in the capitalist way of organization of the work and its implications for the education destined to the workers class. In the second chapter we investigate the curriculum concept of knowledge that guides the politics of High School Integrated and PROEJA, in the Federal scope, from the analysis of Decrees and Resolutions. In the third chapter we search to evaluate the process of implantation of the curriculum integrated in the state of the Paraná, its similarities and some differences from the Federal Legislation. In the final consideration, we reconstitute the passage of the developed analyses, looking for to demonstrate that the construction of the curriculum integrated in the perspective of attendance to the aspires of the working class must be together with the fight for a structurally distinct society, therefore under new social relations of production the knowledge will only be able effectively to contribute for the humanization of the human being.
Keywords: Conhecimento
Legislação
Ensino Médio Integrado
PROEJA
Knowledge
Legislation
High School Integrate
PROEJA
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Sociedade, Estado e Educação
Program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação
Citation: GOTARDO, Renata Cristina da Costa. A formação profissional no ensino médio integrado: discussões acerca do conhecimento. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/909
Issue Date: 10-Mar-2009