| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/902Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Vantielen da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Lorencini Júnior, álvaro | - |
| dc.contributor.referee2 | Klüber, Tiago Emanuel | - |
| dc.date.issued | 2014-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vantielen da Silva. A formação de pedagogos para o ensino de ciências nos anos iniciais. 2014. 216 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O ensino de Ciências apresenta muitas contribuições para a formação crítica e reflexiva dos cidadãos. O acesso aos conhecimentos científicos, por meio da investigação, da experimentação e outras atividades lúdicas, representa uma possibilidade significativa para que os alunos, desde os anos iniciais, construam conhecimentos que subsidiem as explicações sobre o mundo, a natureza, as tecnologias e a si mesmo. Todavia, mesmo que consigamos compreender as contribuições das Ciências Naturais há indicativos de que seu ensino na primeira etapa da Educação Básica necessita ser repensado, uma vez que o ensino dessa área, ainda, valoriza a transmissão e memorização de saberes, desconsiderando as especificidades e interesses da infância. Nessa linha, reconhecemos que refletir sobre o ensino incide na formação de professores dos anos iniciais, nesse caso, pedagogos que atuam com diferentes áreas do conhecimento. Pensando nisso, nos propusemos a investigar a formação inicial de pedagogos para o ensino de Ciências nas universidades estaduais do Paraná. Mais precisamente, optamos, por meio dessa investigação, em responder à questão: O que se revela sobre a formação inicial de pedagogos ao que concerne ao ensino de Ciências nos anos iniciais, nas universidades estaduais do Paraná? Esclarecemos que essa investigação é qualitativa e para seu desenvolvimento utilizamos diferentes bibliografias e documentos, dos quais destacamos as propostas políticas pedagógicas dos cursos de Pedagogia das Universidades estaduais do Paraná e os planos de ensino de disciplinas referentes ao ensino de Ciências. Também, pudemos contar com entrevistas de professores formadores de duas universidades estaduais do Paraná. O tratamento desses materiais se deu por meio da análise de conteúdo, mediado pelo uso do software Atlas t.i. Em linhas gerais, identificamos que a formação para o ensino de Ciências é aligeirada e frágil, os cursos das universidades estaduais do Paraná apresentam uma disciplina para tratar da área sendo que esta possui uma carga horária insuficiente. Além disso, os docentes formadores possuem pouca aproximação com a área e os estudos são restritos às questões curriculares do ensino de Ciências nos anos iniciais. Assim, compreendemos que os cursos de Pedagogia do Paraná devem ser repensados, valorizando as áreas específicas necessárias para atuação nos anos iniciais e, que também seja repensada a seleção dos professores formadores que ensinam / formam na área de Ciências. | por |
| dc.description.abstract | Science teaching presents many contribuitions for critical formation and reflexive formation of citizens. The access to scientific knowledges, through investigation, of experimentation and other ludic activities, represents a meaningful activity of students, since early years, may build knowledges which support the explanation about the world, the nature, the technologies and to themselves. Nevertheless, even that it is possible to understand the contribuition of the Natural Sciences, there are indicators that its teaching on the first stage in Basic Education need to be rethought, once teaching in this area, still worths the transmissions and knowledge memorization, not regarding the specificities and interests in childhood. Thus, it is recognized that reflecting about teaching occurs during the undergraduation of teachers of early years, in this situation, pedagogues act in different knowledge areas. Thinking about this, it is necessary to investigate the pedagogue s initial undergraduation to Science teaching in Paraná s State universities. More accurately, it was opted, through this investigation, to answer the question: What does it reveal about the initial formation of pedagogues about Science teaching in early years, in State universities in Paraná? It is clarified that this investigation is qualitative and for its development it is used different bibliographies and documents, which is emphasized the proposals of pegagogical policies of Pegagogy courses in Paraná State Universities and teaching plannings of subjects related to Science teaching. Also, we could count with interviews of undergraduated teachers from two State Universities. The use of these materials were given through the content analysis, from using Atlas t.i. software. In general, was identified the formation for Science teaching is lightned and fragile, the courses from State Universities in Paraná presents a subject whick talks about the area that it doesn t have an enough workload. Besides, the trainers professors have a little aproximation with the area and the studies are restrict to curricular issues to Science teaching during the early years. Thus, it is understandable that Pedagogy courses from Paraná must be rethought, worthing necessary specific areas to the performance during the early years and, also that must be rethought the selection of trainers professors who teach/undergraduate in Science areas. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Science Teaching | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação de pedagogos para o ensino de ciências nos anos iniciais | por |
| dc.type | Dissertação | por |