Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Daros, Thuinie Medeiros Vilela-
dc.contributor.advisor1: Brotto, Ivete Janice de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Goulart, Cecilia Maria Aldigueri-
dc.contributor.referee2: Souza, Maria Cecília Braz Ribeiro de-
dc.date.issued: 2014-04-28-
dc.identifier.citation: DAROS, Thuinie Medeiros Vilela. The meanings assigned to written language by children from the first year of elementary school. 2014. 192 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.por
dc.description.resumo: Esta dissertação é o resultado de pesquisa realizada entre 2012 e 2014 alocada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Abordou a seguinte questão: Que sentidos as crianças atribuem à linguagem escrita no primeiro ano do Ensino Fundamental? A problemática levantada teve um duplo desdobramento: por um lado, a necessidade de tratar das concepções de linguagem frente ao processo de apropriação da escrita no contexto da ampliação da escolaridade obrigatória, por outro, compreender as crianças enquanto sujeitos sociais, pertencentes a grupos sociais, em condições reais de existência. A investigação correspondeu a uma pesquisa de abordagem qualitativa organizada em duas etapas: a) pesquisa bibliográfica e documental e b) pesquisa de campo. Utilizou como instrumentos para geração de dados a realização de entrevistas semiestruturada e a coleta de desenhos infantis, com 67 crianças entre 5 e 6 anos, matriculadas regularmente em quatro turmas de escolas públicas do município de Foz do Iguaçu-PR. A análise das enunciações dos sujeitos da pesquisa foi realizada com base no referencial teórico da Teoria da Enunciação de Mikhail Bakhtin, principalmente a partir das categorias de interação verbal, dialogismo, polifonia e alteridade. Com o intuito de compreender os modos de pensar próprios das crianças, recorreu-se aos estudos de Lev Semenovitch Vigotski e Alexis Nikoláievtch Leontiev. Os resultados da investigação apontaram que há diferentes sentidos atribuídos à linguagem escrita pelas crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental. Estes diferentes sentidos são decorrentes da maneira como as professoras têm concebido e conduzido o ensino da linguagem escrita, bem como consideram as especificidades das crianças e suas infâncias. Buscar compreender os sentidos atribuídos à linguagem escrita no primeiro ano do Ensino Fundamental, tendo a criança como sujeito ativo no processo de pesquisa, permitiu evidenciar a necessidade posta aos profissionais da educação de promover, por meio de suas práticas pedagógicas, interlocuções discursivas durante o ensino da linguagem escrita.por
dc.description.abstract: This dissertation is a result of research carried out between 2012 and 2014, linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of West Paraná. The aim was to address the following question: What meanings do the children assign to written language in the first year of Elementary School? The issue raised here is twofolded: on the one hand, there is the need to address the concepts of language regarding the writing appropriation process in the context of the expansion of compulsory schooling; on the other hand, there is the need to conceive children as social subjects, belonging to social groups, in real conditions of existence. The study is a qualitative research organized into two steps: a) literature review and documentary research, and b) field research. The instrument of data collection consisted of semi-structured interviews and collection of children s drawings, involving 67 children between 5 and 6 years old attending regularly four classes in public schools in Foz do Iguaçu (Paraná, Brazil). The analysis of the research subjects utterances was based on the theoretical framework of Mikhail Bakhtin s Theory of Enunciation, particularly the concepts of verbal interaction, dialogism, polyphony and otherness. In order to understand the ways of thinking that are peculiar to children, the study was based on works by Lev Semenovitch Vigotski and Alexis Leontiev. The results showed that there are different meanings assigned to written language by children in the first year of Elementary School. These different meanings are due to the way the teachers have designed and conducted the teaching of written language, as well as the way they consider the specificities of children in their childhoods. The attempt to understand the meanings assigned to written language in the first year of Elementary School, viewing the child as an active subject in the research process allowed to realize the necessity of education professionals promoting, by means of their teaching practices, discursive interlocutions during the education of written language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Sociedade, Estado e Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educaçãopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Linguagem escritapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Primeiro ano do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Language: Childeng
dc.subject: Childhood: The first year of Elementary Schooleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os sentidos atribuídos à linguagem escrita por crianças do primeiro ano do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The meanings assigned to written language by children from the first year of elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor