Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/898
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vaillões, Silvana de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Geni Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
dc.contributor.referee3 | Zamboni, Ernesta | - |
dc.date.issued | 2014-06-16 | - |
dc.identifier.citation | VAILLÕES, Silvana de Araújo. Entre o traço, a palavra e o riso: Henfil e a educação. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como intenção verificar a contribuição da obra do cartunista e jornalista Henfil para a educação informal. Considerando seu trabalho como cartunista, foram utilizadas as revistas Fradim (número 1 ao 30), atentando-se para a sua contribuição no âmbito das charges e cartuns. A pesquisa bibliográfica compreendeu autores que voltaram seu olhar para a análise do trabalho do Henfil, como Silva (2002; 2004; 2007), Moraes (1997), bem como sobre a educação informal como Gohn (2006; 2008; 2010), Bitencourt (1999); Fantin (2006) e Pacheco (2009); o uso dos quadrinhos como mídias para a contribuição para a educação informal compreendeu autores como Vergueiro (2009). Também se objetivou discutir as técnicas utilizadas pelo autor no âmbito da produção dos quadrinhos, de suas nuances e do alcance que essa mídia tem na contribuição para a educação e para a conscientização política, principalmente, ressaltando-se o período de repressão e censura em que está inserida a obra do Henfil. Para essa análise da linguagem chargística, contribuíram autores como Gasca e Gubern (2011) e Eisner (1989; 2005). O objetivo foi priorizar o caráter formador da obra desse artista; para tanto, foram utilizados depoimentos recolhidos de pessoas consideradas formadoras de opinião, como professores, jornalistas, cartunistas e políticos, que tiveram contato com a obra e sentiram-se influenciadas por sua criação. Sendo assim, é possível afirmar que a obra do Henfil teve ressonância social, também pelos formadores de opinião. Considerar as revistas do Fradim para a análise constituiu-se numa busca de examinar a obra do autor de uma forma ampla, já que em outros jornais e revistas da época ela aparecia apenas de forma fragmentada. As representações de Henfil significaram uma expressão de oposição ao Regime Militar, assim como suas contribuições para uma nova e diversa maneira de produzir discursos e práticas educativas: a que surge por meio das mídias diversas, dos livros, daquilo com que se tem contato no cotidiano. Tais relações contribuem para a formação educativa das pessoas, por mais que não aconteçam nos espaços formais de educação, são importantes para a percepção da realidade. Mesmo que Henfil tenha se utilizado de diversas linguagens e mídias para evidenciar sua obra, tais como revistas, jornais, televisão, teatro e até cinema, a contribuição oferecida pelos quadrinhos pode ser considerada ímpar, já que contribuiu na formação de novos leitores, assim como para a percepção de um mundo que está inferido pelo desenho, pelas formas gráficas e pela linguagem, que não se distanciavam da concepção crítica sobre os assuntos abordados | por |
dc.description.abstract | This paper intends to verify the contribution of the work by the cartoonist and journalist Henfil for informal education. The Fradim magazines (issues 1-3) were used to show his contribuition as cartoonist.The literature survey included authors who analyzed Henfil s works, as Silva (2002 , 2004 , 2007) , Moraes (1997 ) , as well as in informal education: Gohn ( 2006, 2008 , 2010) , Bittencourt ( 1999); Fantin (2006 ) and Pacheco (2009 ). The use of comics as media for the contribution to the informal education included authors as Vergueiro (2009 ). It also aims to discuss the techniques used by the author, under the production of comics, their nuances and the scope that media has in contributing to the education and political awareness, especially emphasizing the period of repression and censorship where Henfil s work is inserted. Gubern & Gasca (2011 ) and Eisner (1989, 2005) contributed as authors for this analysis. The objective was to prioritize the upbringing of this artist s work; in order to do that , testimonies of people considered opinion leaders were collected , such as teachers , journalists , cartoonists and politicians who had contact with the work and felt influenced by his creation.Thus, we can say that the Henfil s work had also a social resonance on the them. By considering the Fradim magazines for analysis we seek to understand the author's work in a broad sense, since it appeared only in fragmented forms in other newspapers and magazines.The depictions of Henfil meant a way of opposition to the military regime , as well as his contributions to a broad new way of education and training : the one that comes through various media and from books; of what oneself is exposed to in everyday life.These contacts contribute to the educational training of people, however that does not happen in the formal educational spaces and are important for the perception of reality. Even that Henfil had used various languages and media to highlight his work, such as magazines, newspapers, television, theater and even film, the contribution offered by the comics may be considered unique, since it contributes to the formation of new readers, as well as the perception of a world that is inferred by the design, the graphic forms and language, which are not distanced from the critical conception of the subjects covered. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
dc.subject | Henfil | por |
dc.subject | Cartum | por |
dc.subject | Educação informal | por |
dc.subject | Conscientização | por |
dc.subject | Ditadura | por |
dc.subject | Henfil | eng |
dc.subject | Cartoon | eng |
dc.subject | Informal education | eng |
dc.subject | Awareness | eng |
dc.subject | Dictatorship | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Entre o traço, a palavra e o riso: Henfil e a educação | por |
dc.type | Dissertação | por |