Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/897
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Pedagogia histórico-crítica: o processo de construção e o perfil do currículo básico para a escola pública do Estado do Paraná (1980-1994). |
Other Titles: | Critical pedagogy: the construction process and the profile of the basic curriculum for public schools of the state of Parana (1980-1994). |
Autor: | Tonidandel, Sandra |
Primeiro orientador: | Orso, Paulino José |
Primeiro membro da banca: | Souza, Carlos Bauer de |
Segundo membro da banca: | Castanha, André Paulo |
Terceiro membro da banca: | Derisso, José Luis |
Resumo: | Esta pesquisa de mestrado em educação tem como objeto de estudo inventariar o processo de construção do Currículo Básico para a Escola Pública do Estado do Paraná (CBEP), no recorte de 1980-1994 e aferir em que medida este Documento, sistematizado ao longo da década 1980 e publicado no Paraná, em dezembro de 1990, de fato expressa seu compromisso com a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), como é amplamente divulgado. Para dar conta deste problema, fez-se necessário apreender as mediações no plano econômico, social e político para compreender os reais interesses inerentes à promoção de uma educação diferenciada na região. Assim, no Capítulo I, trouxemos o contexto social da década 1970, uma vez que foi no período ditatorial que se produziram as principais reflexões e críticas da educação e sua prática vigente, cujas discussões acarretaram na sistematização da teoria educacional contra-hegemônica às Pedagogias burguesas, no final dos anos 1970 e início de 1980, a PHC. No Capítulo II, contextualizamos o Estado do Paraná, social, política e economicamente. Abordamos as articulações políticas, quando do processo de abertura política, cujo consenso de classes permitiu, em fins de 1981, inserir as formulações iniciais da PHC no Estado e nos programas de governos dos candidatos do PMDB. O Capítulo III trata, especificamente, da PHC, seu processo de construção, suas características e suas especificidades no recorte de 1980 a 1994. No Capítulo IV, abordamos o processo de construção do CBEP e explicitamos sua caracterização, para, nas Considerações Finais, retornarmos ao ponto de partida e respondermos o que é característico desta proposta pedagógica, tida como transformadora no Estado. O estudo dos documentos para educação paranaense, no recorte de 1980-1994, demonstrou que o que o Estado assumiu como teoria educacional, cuja proposta, ao nível do senso comum, compreendeu-se como expressão da PHC, foi uma justaposição de propostas pedagógicas antagônicas, das quais, por mecanismo de ajustamento e negociação com intelectuais da classe trabalhadora, também incorporou elementos da PHC. Todavia, a pluralidade de concepções, presente no CBEP, revela que a PHC não é nem a concepção teórica predominante no Documento. Nesse sentido, um Currículo histórico-crítico é algo ainda a ser construído no Estado do Paraná, do que recuperar o processo histórico de sistematização do CBEP, e, com isso estabelecer as relações que possibilitem respostas concretas, insere-se no desafio de orientar as possibilidades e limites para a construção de um Currículo efetivamente transformador. |
Abstract: | This master's research in education has as its object of study inventorying the process of building the "Basic Curriculum for Public Schools of the State of Paraná" (CBEP) between 1980-1994 and assess how this Document, which was systematized along the 1980s and published in Parana, in December 1990, in fact expressed its commitment to Critical Pedagogy (PHC), as is widely reported. To cope with this problem, it was necessary to seize the mediations in the economic, social and political level to understand the real interests involved in promoting a differentiated education in the region. Thus, in Chapter I, the social context of the decade in 1970 is brought in, as it was the dictatorial period that produced the main reflections and criticisms of education and its current practice, whose discussions led to the systematization of educational counter-hegemonic theory to bourgeois pedagogies in the late 1970s and early 1980s, the PHC. In Chapter II, we contextualize the state of Paraná, socially, politically and economically. We address the political articulations, when the process of political opening, whose "consensus" of classes allowed, in late 1981, entering the initial formulations of PHC in the state, through the government of the PMDB candidate programs. Chapter III deals specifically with PHC, its construction process, its characteristics and peculiarities from 1980 to 1994. In Chapter IV, we discuss the construction process of CBEP and we explicit its characterization for in Concluding Remarks, returning to the starting point and answer which is the characteristic of this pedagogical proposal, seen as transformative in the state. The study documents for education in state of Parana, in the period between 1980-1994, showed that the state assumed as educational theory, whose proposal was understood as an expression of PHC at the level of common sense, and was a juxtaposition of opposing pedagogical proposals of which, by adjustment mechanism and negotiation with intellectuals of the working class also incorporated elements of PHC. However, the plurality of concepts present in the CBEP shows that the CHP is neither the prevailing theory in the design document. In this sense, a historical-critical curriculum is something yet to be built in the state of Paraná, then recovering the historical process of systematizing CBEP, and thereby establish the relationships that enable effective responses is part of the challenge of guiding possibilities and limitations in the construction of a transformative curriculum effectively. |
Keywords: | Pedagogia Histórico-Crítica Estado Educação Estado do Paraná Critical Pedagogy State Education Parana state |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
Citation: | TONIDANDEL, Sandra. Critical pedagogy: the construction process and the profile of the basic curriculum for public schools of the state of Parana (1980-1994).. 2014. 225 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/897 |
Issue Date: | 29-Aug-2014 |