Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Resistir é preciso: a memória de professores sobre a militância e a repressão política no Paraná (1964-1984).
Autor: Peron, Andreia
Primeiro orientador: Fiuza, Alexandre Felipe
Primeiro membro da banca: Priori, ângelo Aparecido
Segundo membro da banca: Duarte, Geni Rosa
Terceiro membro da banca: Orso, Paulino José
Resumo: A proposta desta pesquisa refere-se à análise da participação política, da militância e da repressão sofrida por professores paranaenses no período correspondente ao pós-golpe civil-militar de 1964, que levou os militares a permanecerem por 21 anos no poder. O recorte espaço-temporal refere-se ao Estado do Paraná, no período de 1964-1984. Para alcançar o objetivo deste trabalho utilizou-se de diversas bibliografias, de dados coletados junto ao Departamento de Arquivo Público do Paraná (DEAP), no que tange a documentos produzidos pela Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS/PR), como também entrevistas realizadas com ex-militantes políticos que tinham a característica de serem, na época, professores. As memórias destes foram balizadas, neste trabalho, com o aporte teórico-metodológico que se apropriou da História do Tempo Presente e da História Oral, para que aquelas (memórias) contribuíssem para a contínua construção dessa parte da história brasileira referente ao período da ditadura militar.
Abstract: The proposal of this research refers to the analysis of the political participation, the militancy and repression suffered by teachers of Paraná state, in the period corresponding to the civil-military post-coup in 1964, which led the military to remain for 21 years in power. The space-temporal clipping refers to the State of Paraná in the period of 1964-1984. To achieve the objective of this work it was used a diverse bibliography of data collected by the Department of public file of Parana state(DEAP)with respect to documents produced by the political and Social Order from Police of Paraná (DOPS/PR), as also interviews done with former politicians militants who had the characteristic of being teachers at that time. The memory of these teachers was marked in this work with the theoretical-methodological contribution that was appropriated from the history of present time and oral history so that (memory) contribute to the ongoing construction of this part of Brazilian history.
Keywords: Ditadura Militar
Professores
Repressão
DOPS
Luta Política
Militância
military dictatorship
teachers
repression
DOPS
political struggle
Militancy
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Sociedade, Estado e Educação
Program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação
Citation: PERON, Andreia. Resistir é preciso: a memória de professores sobre a militância e a repressão política no Paraná (1964-1984).. 2014. 174 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/890
Issue Date: 22-Jul-2014